佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

2024-02-02 学佛受用

南无羌佛曾在《佛法是个工程》中说法:“佛法是释迦世尊当年说出来,让众生了生脱死、脱离轮回的方法。” 我们修行学佛就是为了解决生死问题,而这个过程就像是在建造一个完美的工程。我们无论是修建普通平房还是摩天大楼,必须要打牢地基,只有基础结实坚固才能依次而上,没有基础就是浮土筑高楼。

(一)攀之于高而在于实

我们在世间所做一切事业,皆是如此,打好基础,然后一步一个脚印,登上事业的顶峰,没有任何捷径可走,所以说攀之于高而在于实。

南无羌佛将修行求解脱的过程,比喻为建造一栋高大的“楼房”。我们恭闻南无羌佛的法音,恭读南无羌佛、阿王诺布帕母的法著,是为这座“解脱高楼”打桩筑基。我们修五戒十善,四无量心,六度万行,广发菩提心,做善业功德等等都是在为这个“解脱高楼”添砖加瓦。

成就解脱不是我们想象的烧烧香,拜拜佛,修一两座法,做几件善事就能解决的。如果这么轻易能解决众生的生死问题,释迦牟尼佛早在 2500 多年前就把所有众生都接引到佛国了。

我们都希望早日脱离生死苦海,这就要我们身口意三业依教奉行,依次序修好这一座拔地而起的“高楼”,成功并非一蹴而就。

(二)佛菩萨的加持如同治病,系统问题还得自修

现在很多佛弟子动不动就是求加持、求摸顶,要不就是拿串佛珠求开光,或者求一颗宝丸“尝尝味道”,甚至是求甘露,期待能借此带来好运,免除灾难,进而开敷智慧。我们要明白“无事不烧香,有事抱佛脚”是治标不治本,解决不了生死问题的。

佛菩萨的加持如同你病了给你吃一颗药,虽然吃了药可以治好你这次得的病,但是治不了你的无常,治不了你的生老病死。医院也只不过是临时救急罢了,即便这次把你医好了,但是最终人活百岁还是个死。要想了生脱死,还是得依靠自己纯正修行获得佛教正法,深入修法了脱生死。

(三)谨防某些法师、活佛修的“烂尾楼工程”

我们还要特别注意的就是,末法时期,社会上很多法师、活佛威名远扬,实则不懂佛法,既无证量功夫,也无慈悲心量。他们就像青青翠竹,外表高拔青奇,实则内心空空做不得栋梁之材。所以,这些假法师假活佛修的就是“烂尾楼”。不明真相的人还以为这些活佛法师是得道高僧,跟在后面顶礼膜拜,殊不知,被引向了偏道,错了因果还不自知。

比如有的法师居然说出“我们早就是佛了,只不过一不小心退了下来成为了凡夫”这种愚痴的话来。众所周知,我们的佛性是与佛无二无别,而不是我们成了佛又退转回凡夫了,成了佛就不会退转了。

还有些人居然能说出“释迦牟尼佛很聪明”这样的魔障之语。连初学者都知道“外道聪明无智慧”,只有外道才叫做聪明。佛陀是无上正等正觉大行能仁,拥有三十二大丈夫相,八十种随行庄严,六十四圆音,无有再上,彻底圆满,与宇宙同体的概念。哪是区区聪明二字可匹敌?

这些假法师假活佛貌似很有学问,经常侃侃其谈,实则经不起推敲和检验,因为他们内心空虚,灵魂苍白,只不过有个华丽的外表,而实际上内境劣昧,不能成就大业。我们要用南无羌佛说法的 128 条知见去鉴别他们,以防误入歧途。

佛法是个系统工程,要靠修行人踏踏实实、如理如法去修建。同时,我们要树立正知正见,不受邪恶、错误知见的毒害,这样才能行道无偏差,成功建起雄伟壮观的“解脱高楼”。

点赞

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历 学习佛法后,我的生意、家庭更兴隆更温馨的亲身经历

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角” 企业 CEO 用佛法智慧巧破“360 无死角管理”中的“死角”

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

第三十九、佛法的修根 第三十九、佛法的修根

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行 要想狗狗乖为牠念佛号,种下解脱因佛子慈悲行

极乐之光:佛法应知:经.律.论 极乐之光:佛法应知:经.律.论

说吉话祥:适时闻佛法 说吉话祥:适时闻佛法

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

佛学书籍:基本佛法:皈依三宝 佛学书籍:基本佛法:皈依三宝

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

命运虽坎坷,幸福也并非那么难 命运虽坎坷,幸福也并非那么难

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我 不幸患上骨髓肿瘤,佛法挽救了死亡边缘的我

明师难遇,佛法难求,且行且珍惜 明师难遇,佛法难求,且行且珍惜

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾

静波法师:佛法无量义,一以净为本 静波法师:佛法无量义,一以净为本

佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的 佛法是经比赛斗法获胜后才允许传入中国的

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果 五百女子渴求解脱,集体皈依当场证果

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

学习佛法首先在实修 学习佛法首先在实修

没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。 没有哪部经典能够超过圣大解脱经的,它是无与伦比的。

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

西行朝圣之旅,得遇真正佛法 西行朝圣之旅,得遇真正佛法

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

第88集 略谈大乘解脱的密码 第88集 略谈大乘解脱的密码

第87集 什么是解脱,如何求解脱? 第87集 什么是解脱,如何求解脱?

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法