第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

2024-01-16 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位电视机前的菩萨们:阿弥陀佛!

各位现在所收看的节目,是由佛教正觉同修会为各位准备的三乘菩提之常见外道广论。

在上一次的课程当中,我们讲到了宗喀巴师徒坚持应成中观为唯一的空性正见,那《广论》里面讲到:

如是立已,抉择无实,次不分别实谛而住是我所许,故无分别须以观慧观察为先,非不分别便为满足。当知如《修次下篇》云:故正法中,凡说无念及无作意,当知皆以审察为先。何以故,由审观察乃能无念,能无作意,非余能尔。(《菩提道次第广论》卷24)

意思是说,这样子破除了实执心的执着境之后,抉择知道诸法无实,接下来就可以在不分别实谛上而安住,这样的修行方法是我宗喀巴所承许。所谓的无分别,必须要以性空唯名的正观察慧去观察为先,而不是像北宗禅的摩诃衍和尚说:于一切不分别便以为满足。当知如《修次下篇》所说的:故正法经论中,凡是说无念及无作意,当知其义,皆以无颠倒的应成空智去审察为先,从而安住于无妄计谛实之念中。何以故?唯由审观察智的审察,乃能无妄执诸法谛实之念,能没有那般的作意分别,除此之外,非余方便能够办得到的。

好!上面几段《广论》的论文已经明白地说出,宗喀巴所谓《广论》的最高成就止观双运,是依止《菩提道次第广论》修行的最后、最上的成就,就是心中有着应成派性空唯名的坚固作意,然后住于无分别智当中。在整本《广论》之中,宗喀巴不断地要求,要于一切诸法观察皆是依缘而起,故法法皆无其实性。然而,这种观察只是一种想法、一种意识心运作的境界,晚上睡着以后意识心就消失了,这种运作也就消失了;即使一天24个小时都不睡觉、也不昏沉,坚持着有着这种应成中观的作意,那也还是意识心的运作。意识心是依于先有意根的运作及法尘的生起,《阿含经》中叫作意法为缘方能生意识;意识是很后面才被出生出来的境界法,再怎么努力去坚持着,也是十八界当中的枝微与末节了。所以应成中观的信受者,他们就必得要否认这一点,所以只好否认了意根的存在,说意根只是意识的一分,或者说意根是大脑运作的功能;这样一来,意根就会成为大脑色法所附属的一个色法了。然而,意根是母、意识是子,岂有儿子出生了母亲的道理!佛护、月称如此,宗喀巴如此,连台湾的不顺导师也不得不如此。这是睁着眼睛毁谤佛所说的十八界、十二处的法义。

在 佛陀还没有出世之前,印度的《奥义书》当中也早已说明了意识是被生之法,意根不是意识。《奥义书》说:先有意根mana(也就是末那),方能够出生意识与我。如此看来,执着着应成中道性空唯名的信徒们,不但不是 释迦文佛的得法弟子,甚至连印度教徒的程度也远远的及不上了!

再来,宗喀巴说,用性空唯名的作意去破除了实执心的执着境已,抉择知道诸法无实,这样子接下来,就可以在不分别的实谛上安住,还说这就是我宗喀巴所承许的法。然而这种想法本身就前后矛盾,正是佛法中所说的炊沙作饭煮了一锅沙子要当白饭来吃,不承认有真如执种子识,也不承认有意根末那识,只想用意识心的坚固分别认知,认为说就这样子下去,就会出现一个无分别的根本智,这是徒劳无功、白费力气、前后矛盾的。意识心一天之中生生死死,打个盹就中断了;上一世与下一世的意识心也不是这一世的意识心,无论意识心再怎么坚固,下一世就会从根上灰飞湮灭了,永远也不会转成永恒不变的、根本的、无分别的真如实相心。捧着沙子要作饭吃,禅宗祖师开玩笑说,那得到十二生肖当中驴年来到了,才有得吃啰!

其实关于这一点,博览群书、世智聪辩如宗喀巴师徒者,他们的心里明镜似的清楚得很,他们都很清楚知道那是办不到的。所以宗喀巴的后人解释由审观察乃能无念、能无作意这一句话的时候,只好把它解释为:唯由审观察智的审察,乃能无妄执诸法谛实之念,能无那般的作意分别,藉以躲过信徒的质疑;信徒会问:佛经上明明说,无分别心应该是从本以来就是无念无分别的,并不是原来有大分别变成不分别,而叫作无分别。

既然宗喀巴师徒都知道这是不可能的,为什么他们仍要坚持这种见解而不转移呢?绝不是因为他们老糊涂了,而是因为一定要保持这种《广论》中所说的止观双运,也就是意识心寂住的境界,才能够接续连结上《密宗道次第广论》的修行,必须要以止观双运为前行,作好进入无上瑜伽、即身成佛境界的准备;也就是第三智慧灌顶,修习男女双身大乐之中,降下明点成就四喜四空的境界,用止观双运的成就,去接续男女双身法当中,意识心常住于依于五蕴而起大乐的境界,这样子才能够叫作空与乐不二。所以《广论》当中所谓的止观双运的圆满,完全是为了后面修习无上瑜伽,生起、圆满两种次第的前行,这一点我们后面再向各位报告。

在《广论》团体之中,许多的学员都会说:没有!我们没有学过无上瑜伽!常师父没有教我们男女双修轮座杂交那种东西,难道你是说我们被骗了吗?答案:是的!请宗喀巴自己来解答吧!在《广论》的最后分,宗喀巴提醒弟子说:

如是善修显密共道,其后无疑当入密咒,以彼密道较诸余法最为希贵,速能圆满二资粮故。若入彼者,如道炬论说,先以财敬奉教行等,令师欢喜。(《菩提道次第广论》卷24)

也就是如此的依止了《菩提道次第广论》而努力修习,这就是善修习了显教与密教共同的基础之道。这一点完成之后,不可满足于前面《广论》的止观双运所得到的成就,接下来无须怀疑地,定应当入密咒金刚乘道;因为金刚乘道比大乘般若波罗蜜多道等等一切的法都要更高、更为希有难得,只有金刚乘法能够极其快速地圆满福慧两种资粮,而速得成佛。这是宗喀巴最后的交代,也就是说,学习《广论》的学员们,不应该说:我只学菩提道次第,我不学密宗道次第;我不学无上瑜伽,我不学男女双修轮座杂交。因为那一些都只是时间早晚的问题而已啊!这就是宗喀巴施设《菩提道次第广论》的目的,也就是宗喀巴认为真正的离苦得乐,是必须要进入无上瑜伽修习四部灌顶,而成就密宗的三身佛,这才是究竟的快乐啊!

很多人,包括了《广论》的老学员们,其实都不明白到底《广论》所谓的止观双运,要到什么样的地步才能够叫作成就?所以就会觉得自己永远都成就不了,只好一年又一年不断地又重新地学习《广论》,从前面第一章学到最后一章,又回到第一章,继续又学到最后一章。依照《广论》所说:只要是心广住分别诸法缘起而性空,心得定解决定不动摇,再加上有少分的奢摩他止的定力,能够安住于此,就算是《广论》中的止观双运成就了。为什么这里说为少分定力呢?那是因为佛所说的四根本禅定(四禅八定)是与世间道的共法,佛法和外道都可以修习得到这个四禅八定。在佛经中佛也说过,无始以来无有众生未得四禅者,每一个众生都曾经证得过四禅的境界,只是这个四禅与八定,它是定、是福、是世间法,它不是出世间法。因此,我们每个人虽然都曾经得证过,但一直到今天,我们也还是止息不住三界轮回;只有在佛法中,四禅八定如果配合解脱道的修证,则能够证入灭尽定,叫作九次第定,这才是出世间的定。世尊讲的定义非常的清楚,所谓的禅定,是由初禅才开始算起,因为初禅能够伏欲界惑,离开欲界而进入色界,这才能算是最初浅的禅定。但是在两部的《广论》之中,包括了《广论》所引的无上瑜伽的这一些根本续里面,例如密集本续、胜乐本续、时轮本续,不论是在两部《广论》之中,或者是父续、母续、不二续里面,讲到禅定的修习方法、果证境界,不要说从来没有见过初禅的境界,即使是有如粗浅的未到地定,也是杳如晨星。然而这样子的一个未到地定,在正觉同修会里面,却是要能够参加禅三最基本的要求之一罢了!这种情形不但过去如此,即使未来还有密教徒能够创造出新的密续,也仍然不会离开这样的范围。因为密教之法的本源,它不能够离开五欲,特别是无上瑜伽生圆二部,都只存在于欲界最粗俗、层次最下的境界,例如畜生的境界、罗刹的境界,即使是四天王天的天人也都会舍弃的境界,就如同自己吐出来的东西,是不可能再吃回去的。所以坚持着五欲的密宗教法,它跟四禅八定必然无缘,甚至与清净的未到地定也是无缘的。

尤其值得注意的是,像《广论》这样的法门,它从根本上就未曾离开过五蕴,只是用意识心去观察五蕴的生灭流注。即使广论修到了最高,成就了宗喀巴所谓的止观双运;在《广论》里面说到:

此中观察,即是毘钵舍那。观后安住即奢摩他,其殊胜者谓缘空性。般若波罗蜜多教授论云:从是之后,即缘有分别影像,若时此心无间无缺,作意相续,双证二品,尔时说名双运转道。其奢摩他毘钵舍那,是名为双运,谓具足更互系缚而转。无间缺者,谓观察后不须别修无分别住,即由观修,便能引生无分别住。(《菩提道次第广论》卷24)

这一段就是宗喀巴所说止观双运成就的境界。请各位把我们前面的课程,所讲述的五蕴的道理拿出来比对看看。

下面则是格鲁派对于《广论》这一段经文标准的注释,各位判断看看,依佛所说他们是不是落在五阴的色阴、受阴、想阴及行阴之中而不思出离:此止观双运时中的观察智慧分,即是毘钵舍那,观的体性,观后无分别安住即奢摩他、止,其殊胜者谓缘空性之修所生。《般若波罗蜜多教授论》云:

住于止中,串修观察彼有分别影像,从是之后,即缘前观察的所缘,为有分别影像,若某时此能缘之心,前心正专注所缘的续流,无间断地进行,观察修的势力无缺任运而转,作意所缘的作意相续,引生止的同时双证止观二品。尔时说名为止观双运转道。

各位看看,落入五阴之中尚且不能自审自知,没有办法知道说这就是识阴、这就是行阴;落入了识阴的分别境界、落入了行阴不断运作的境界,种子就这样不断地现行,又不断地落谢,成为未来轮回的业种。不断我见、不断三缚结,更不需要证悟真如,就说这个叫作《广论》止观双运的成就。这样的一种成就对于轮回无所损坏,反而是多所增益;对于三乘见道也无所帮助,对于结使的断除也毫无帮助,这就是《广论》最高的成就。

然而,以上这一些都还不是应成派缘起性空思想最可怕的地方,可怕在哪里呢?在《杂阿含经》中记载,有一次有一位大婆罗门来拜见 世尊:

至世尊所,问讯安不,却坐一面,白世尊曰:沙门瞿昙!何论何说?佛告婆罗门:我论因、说因。(《杂阿含经》卷2)

好!今天时间关系就先为各位介绍到这一边,谢谢大家。

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

重在认知本性 重在认知本性

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

放生仪轨:“人日”放生强化环保意识 放生仪轨:“人日”放生强化环保意识

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师

第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师 第104集 喇嘛教密宗的外道“菩提心” 陈正源老师

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师 第102集 般若不是性空唯名 陈正源老师

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师 第100集 佛教中没有密咒乘 林正仁老师

第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师 第099集 佛说的菩提非密宗之菩提 林正仁老师

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

第096集 中阴身之正说 林正仁老师 第096集 中阴身之正说 林正仁老师

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师 第094集 结生相续识——如来藏 刘正莉老师

第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师 第093集 一念具足十二因缘 刘正莉老师