第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

2024-01-14 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看三乘菩提之常见外道广论。在上一次的节目当中,我们探讨了在佛法经典中所说,有情众生往生后,中阴身现起、现起后的状况、以及后续投胎受生、六道轮回的内容。今天我们要再回过头来,继续探讨藏传佛教密宗所说中阴身现起的过程。

莲花生在《中阴闻教得度》中,说明密宗的中阴身是如何现起的。他说:【第三天,黄光将生起,它是地大的净性;同时从黄光中,南方众宝庄严佛土的宝生佛将在你的面前出现,他全身黄色,手执如意宝珠。他坐在马车的宝座上,与佛母互相拥抱(编按:而交合受乐)。四周有虚空藏和普贤两位男菩萨,念珠和持香两位女菩萨。因此,一共有六位佛身在虹光中出现。受蕴的内在净性(平等性智)以黄光出现,晃耀闪烁并饰以大大小小的明点,极其明亮,非肉眼所能逼视,从宝生佛和佛母的心中流向你,穿透你的心,因此你的眼睛无法凝视它。就在智慧光出现的同时,代表人道的暗蓝光向你而来,穿透你的心。在傲慢驱使下,你将恐惧地逃离耀眼的黄光,却喜欢人道的暗蓝光,因而对它执著。这时候,不要畏惧耀眼、明亮、穿透而逼人的黄光,却要把它认证为智慧。让你的本觉安住在其中,放松、自在、寂静。对它要有信心、恭敬和殷望。如果你认证它为你自己的本觉的自然光,即使你没有恭敬心,也没有念祈请文,一切佛身和光将与你融为一体,证得佛果。如果你没有把它认证为你自己的本觉的自然光,那么要以恭敬心向它祈求,观想这是宝生佛的慈悲光。我归依它。因为实际上它就是宝生佛,前来引导你通过中阴的恐怖景象,它是宝生佛慈悲能量的光钩,因此你要以全然的恭敬心对它。不要爱上人道的暗蓝光,这是你的贡高我慢累积而成的习气之道。如果你对它执著,你将掉落人道,重受生、老、病、死之苦,失去出离尘世泥沼的机会。这个暗蓝光是阻隔解脱之道的障碍,因此不要看它,却须摒除傲慢!放弃它的习气!不要执著(暗蓝光)!不要渴望它!你要对那个耀眼、明亮的黄光恭敬和渴望,一心观想宝生佛,并如此祈祷:啊!我因贡高我慢而生死流转,唯愿宝生佛领导我,走上平等性智的光明大道;唯愿至高无上的佛母走在我后面;唯愿他们帮助我走过中阴的险道,带我进入圆满的佛境。以至诚恭敬心念完祈请文后,你将溶入宝生佛和佛眼佛母心中的虹光,变成南方众宝庄严佛土的报身佛。】(《西藏生死书》,张老师文化事业(股),页351-352)

从以上莲花生依据双身修法而说的死亡过程,这完全是虚妄的,完全不同于圣教中的说法。已经究竟解脱,至尊无上的宝生佛,竟然会抱著女人,也就是所谓的佛母,拥抱交合受乐,还有四位男女大菩萨在旁边观看,眞是荒唐!不要说是眞佛,一般的贩夫走卒也不敢如此大胆,在光天化日之下,众人眼前,作那种事而不觉得羞耻。尤其是在亡者面临死亡的重要时刻,这是只有畜生或者是罗刹鬼道有情众生才做得出来的事情。如果眞的是这样子出现在密宗学人死亡的情境之中,那一定是夜叉、罗刹等鬼神所化现,来接引亡者到鬼道恶趣去受罪,不会有好的结果。如果是正在修学《菩提道次第广论》的你,将来往生的时候是要走这一条路,你会跟随他们去吗?又莲花生说佛菩萨在众生死亡后,中阴阶段还示现正在修双身法,而且还有男女菩萨各二位一起在旁边观看,这也只有藏传佛教密宗的大贪愚人才能想象出来的。

这种谎言只能欺骗没有智慧的凡夫,有智慧或理性的世俗人就可以看出他们的谬误之处。佛光只有一种金色的光明,于金色光明中夹杂著无量微妙其他种种光明,而以金光为主。若是其他颜色的纯光,譬如纯黄光、纯青光等,不是金色光明,必定是鬼神所化现的。这些死亡情境的叙述,都是真正死亡过程中不会出现的现象,都只是藏传佛教密宗喇嘛们妄想编造出来的谎言。真正濒临死亡的时候,必须透过善知识的开示,让将死之人忆念往昔所造及所修的种种善业、善法;藉由此善念来引发善业的等流势力,配合善知识开示善法的加持力,一入中阴阶段,就能获得超度而往生善处,这才是正确的方法。如果是死亡后第三天,才有善知识来开示,已经太慢了;因为善根不具足,而性障执著深重的有情众生,有时业种的现行已经决定了,已经不能改变了,中阴身只是等待投胎,或者继续下一个中有的出生。那个时候,亲友只能多为他助念,而为他多造功德回向给死者,可让死者好过一些;或者等待下一个中阴身的时候,是否有因缘再被助念及超拔。所以,假藏传佛教《中阴闻教得度》中说的,死后第三天的事情,不论于理、于事都是顚倒,其所说的内容全都没有意义,事实上,也不可能有那种情境的出现,全都是喇嘛们的妄想,完全不符合事实与圣教。

又在《阿弥陀经》中有说:

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。(《佛说阿弥陀经》)

因此要往生 阿弥陀佛极乐净土,就要在临命终前作好准备,当 阿弥陀佛通知七日后将来接引的时候,这即将往生者就开始连续七日念佛,一心不乱,心不顚倒,这样子就可以往生 阿弥陀佛净土。而莲花生却说,中阴可以看到黄光、蓝光等,又说不要选择蓝光,而要选择黄光,才可以生到庄严佛土。其实中阴身时的意识,其慧力非常低劣,只能受业风牵引到自己该受生的地方去投胎;由于业力驱使使境界现前,又没有三乘菩提实证的智慧,造成自己没有选择的能力。又虹光也是藏传佛教密宗所想象的虚妄法,报身佛所显现的是金光,不是七彩霓虹光,七彩霓虹光一定是鬼神所变现来迷惑众生之光。

综合上面所说的,《中阴闻教得度》的说法是全部不合乎道理的,全都是藏传佛教密宗上师,依赖其根本教义双身法、乐空双运,凭想象而说的虚妄法。而其中最严重的,是妄想意识持身而能够舍身,但事实上持身的识并不是意识,而是第八识阿赖耶识。意识反而是被色身所支持,依附于色身,才能从阿赖耶识中出生及存在;色身若被毁坏的时候,意识就不能继续存在,而必须断灭,怎么能够反而来持身呢?藏传佛教密宗由于妄见、邪见,导致错误认知生灭性的意识为常住不灭。这样六识论的中心思想,已经是错误而不符合中阴身境界的妄想,由此妄想所成的说法,将必灭的意识当成核心,来衍生的中阴身过程和说法,当然也是违背中阴事实的妄想了。有智慧的人当然不会妄信,而使自己将来在中阴阶段的时候,迷茫慌乱不知所措。以上所说的是有关佛法经典内中阴身的实际状况,以及藏传佛教密宗所说的错误状况之比较。

接著,我们来探讨后续要投胎到下一世的过程。宗喀巴的《菩提道次第广论》中说投胎的过程,他是一字不漏地抄自 弥勒菩萨的《瑜伽师地论》;但是他又否认《瑜伽师地论》中所说的,确实有阿赖耶识,是生死流.转的本识。由于否定了阿赖耶识,必然会使他所说的法产生偏差,违背根本论的原意,而背离眞正的佛法。在根本论原文中既有阿赖耶识四个字,并且说明了祂的各种体性,就不可否认祂的存在。宗喀巴抄了《瑜伽师地论》一大段的原文,最后却再加上一句话来完全曲解原文。譬如在《菩提道次第广论》第179页中,他说:

此复父母贪爱俱极,最后决定各出一滴浓厚精血,二滴和合住母胎中,犹如熟乳凝结之时,与此同时中有俱灭,与灭同时,即由阿赖耶识力故,有余微细诸根大种和合而生,及余有根同分精血和合抟生。尔时识住,即名结生。诸有不许阿赖耶识者,许为意识结生相续。(《菩提道次第广论》卷6)

后面两句诸有不许阿赖耶识者,许为意识结生相续,为宗喀巴私自加在《瑜伽师地论》原文的后面;前面的一段,完全是抄自《瑜伽师地论》。

宗喀巴连最基本的佛法都不懂,他说死后意识不灭,能够结生相续。他竟然不知道意识在五种状况之下是会断灭的,所有世间医师都知道,意识在闷绝位中一定会断灭;因此,有病患被送到医院的时候,主治医师一定会先问:意识还在吗?这个人意识还在吗?意识在五位中一定会断灭,其中之一就是正死位。如果正死位时意识仍然不灭,则不算是眞正的死亡,也不能称为正死位;人间的死亡境界,就必须要依宗喀巴所说的而重新定义了。在正死位中意识是完全断灭了,经过转入中阴身而入胎后,意识也是会断灭的,又怎么还有可能意识还住于母胎中?怎么可能还有意识在母胎中能够结生相续而制造色身?然后藉色身来出生名色中的意识呢?圣 弥勒菩萨很清楚地讲说阿赖耶识入住受精卵中,来制造及增长名色;宗喀巴却偏偏反其道,而曲解为意识入住受精卵。他一方面抄录《瑜伽师地论》部分论文来为六识论邪见作证,另一方面却又要曲解《瑜伽师地论》中所说正理或另外改写变更;如此心态叵测,他的言说如何能令人信服?

《瑜伽师地论》所说的结生之理,大意是这样的:如果是胎生,则于中有之位的时候与同类嬉戏,生起往生再得色身之欲望。此时看见父母行邪行所出精血,心中起颠倒想:如果将生为女,则妄想与父起贪爱和合,心欲其母远离;如果将生为男,则妄想与母起贪爱和合,心欲其父远离。于是慢慢靠近和合之父母,最后看不到父母,只看到父母的两根,就在此处被拘碍;虽有类似神足通的能力,但是穿不过子宫壁,因此而入卵中,前世的意识即消灭而永不再生起。从此与前世无关,正式进入来世。在这其中,福德比较微薄的人,将投胎到下贱的家庭,将要入胎的时候,便听到吵杂的声音,并且自己看见进入丛林竹苇芦荻中;福德多的人,将会生到尊贵的家庭,将要入胎的时候,便听闻到美妙的声音,以及见到宫殿等可爱的景象。那时父母贪爱到了极点,便各出一滴浓厚精血,精血和合住于母胎中,此时中有位的阿赖耶识,含藏著过去业种法种,进住母体卵中,以受精卵为依托,于是中有身即灭,中有身灭时此世意识永灭。此后则依凭阿赖耶识无量种子中的四大种性功德力与精血四大和合,而成为生有,这时称为阿赖耶识安住结生相续中,名为羯罗蓝位,也就是受精卵位。

今天因为时间的关系,我们就说明到这里为止。非常谢谢大家的收看!

敬祝各位菩萨:身心安泰、道业精进、福慧增长、早证菩提!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

惟贤法师:唯识札记 阿赖耶识浅说 惟贤法师:唯识札记 阿赖耶识浅说

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

女友用智慧解救她的老师 女友用智慧解救她的老师

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第07集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第06集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第05集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第04集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第03集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第02集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第01集 孙正德老师主讲

第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师 第125集 藏密错将妄心当真心 游正光老师

第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师 第123集 藏密的三昧耶戒是伪戒(三)游正光老师

第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师 第122集 藏密的三昧耶戒是伪戒(二)游正光老师

第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师 第121集 藏密的三昧耶戒是伪戒(一)游正光老师

第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师 第120集 他派对宗喀巴的批评 余正伟老师

第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师 第119集 《广论》止观非世尊说的止观 余正伟老师

今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔 今天见到两位环保界杰出人物:郭耕老师和珍妮·古道尔

第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师 第118集 坚住意识心的认知 余正伟老师

第117集 中观应成派 余正伟老师 第117集 中观应成派 余正伟老师

第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师 第116集 见五蕴空与中观 余正伟老师

第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师 第105集 喇嘛教密宗的修色身庄严 陈正源老师