何种情况下,沉默才是金?

2024-04-13 学佛受用

我曾经把“沉默是金”作为自己的人生格言之一,生活中也常把 “笑骂由人,洒脱做人”式的“沉默是金”作为自己处事的方法。历经世事,回光返照后,我发现有时候“沉默的确是金”,有时候“沉默却是心灵的毒药”。于是,我对这句话产生了新的思索,这个流传千古的名言是否就是“放之四海皆准”的真理?但我一直没有找到真正的答案。

直至有一天,我恭闻到南无第三世多杰羌佛的法音,法音里羌佛对什么才是正知正见的忍辱,做出最为精准、精辟的开示,我豁然开朗,如同醍醐灌顶。

举一反三,我领悟到“沉默是金”涵义是:当某人或某事损伤自我的利益,或引起我执缠绕时,我们应大悲忍辱,不予计执,“沉默是金”;当某人或某事因其不正行为、知见偏邪损害众生利益时,我们不能“沉默是金”,更应挺身而出,弘扬正法,弘扬正见,保护众生利益。当我把这个道理跟现实生活结合在一起去实践时,发现以前很纠结的问题顿然冰消雪遁。

有一次,我逛花鸟市场,发现一个商户在卖小乌龟。它们的样子小小的,很可爱,我就想买一只回来养,但我不能确定这些小乌龟是否健康,我是否能成功养活它们。在我犹豫的时候,老板娘问,你底买不买?我拿不定主意,于是向老板娘请教,这些小乌龟买回去能不能养活,会不会死啊?当时,老板娘很不耐烦回答,人还都要死的呢!这句话就等于说,你最后还要死呢,那你还要不要活啊?

当时摆在我面前的有三个选择:一、跟她理论一番,甚至吵上一架;第二沉默是金,一言不发走掉;第三,跟她讲明一个道理,互不伤害,甚至最后对她有所助益。

我想到自己是修行人,必须要忍辱,所以不能跟她针锋相对,因此就笑了笑。但转念一想,我一言不发走掉,实际对彼此助益不大,只是避免了争吵而已。她说的话,如果换给其他人听,或许会引起冲突。作为商人,她以后可能还会遇到此类问题,她给的这个答案却是“毒药”,所以我不能再“沉默”。

于是我说,我问这个问题,说明我有买小乌龟的想法,而我犹豫的焦点是我可能不会养,怕小乌龟死。这是矛盾点,我更希望你告诉一个解决的方案。如果你对我说,这种龟是草龟,生命力强。虽然养不好可能也会死,但目前看来死的很少很少。你买回后,注意喂食,及时换水,多晒晒太阳等等,它会长得很好。因此,如果你对我讲这些话,我可能就买了!老板娘一听,觉得很有道理,似乎明白了一些,也很高兴。

其实,我可以选择“沉默是金”,也可以选择“推心置腹”。可最后,我抛弃了“沉默”,选择真诚的交流。那一刻,我深刻体会面对问题要区别对待,“沉默是金”需看场合。

其实在生活中,我们也会经常遇到类似场景。比如,某位“虔诚热心”的学佛居士拼命向别人 “贩卖”自己都不了义、拾人牙慧的“邪见”,污染别人慧命了还不自知。这时,我们不能“沉默是金”,而应该持以正见对他/她进行教化,“燃正法炬,灭邪见幢”,使其回归正道。

我的一位合作伙伴,也是我的一位大哥 T 总,他也信佛,但是知见时有偏差。

有一次,他给我讲:“众生是由佛陀退化而来,退下来的原因是无明烦恼生起。”当时我一听就明白这是误导众生,甚至在诽谤佛陀。我理直气壮地跟他讲:“既然成了佛陀,怎么可能会有无明烦恼呢?有烦恼就不是佛陀。而且成佛了就不会再退转了!哪位佛陀会退化成众生?一个也没有!”虽然,在世间法上他能帮助我,但在出世法的知见上,我不能“沉默是金”,不能用沉默来换取他的好感。后来,他因为我的开导,抛弃了之前的邪恶知见。

因此,“沉默是金”在某种意义上是一个“伪命题”,是不究竟的,它不是真理。当我们面对现实对境时,应该打破“沉默是金”的怪圈,取而代之的是持以正知正见去善巧处理问题。真正深入法义,掌握真理,就能正确应对生活中的起伏跌宕和世事变幻,明确自己的人生方向和奋斗目标。

点赞

评论问答

相关阅读

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

用什么心态来面对所缘境,这才是重点 用什么心态来面对所缘境,这才是重点

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

念佛放光是何种境界 念佛放光是何种境界

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

寺院由谁管理才是最如法的 寺院由谁管理才是最如法的

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

什么都不怕,才是最可怕 什么都不怕,才是最可怕

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

静中的生活才是安详富有的 静中的生活才是安详富有的

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

唯了生脱死才是生命里的大事 唯了生脱死才是生命里的大事

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱 达真堪布:怎样爱儿女才是最聪明的爱

以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若 以真空妙有来调伏内心,这才是真正的阿练若

这才是有大善根的畜生 这才是有大善根的畜生

如何才是真念佛 如何才是真念佛

临终面临死亡时,会出现的两种情况 临终面临死亡时,会出现的两种情况

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

真如自性才是真实的

什么才是入道的基础? 什么才是入道的基础?

梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码? 梦参老和尚:以为盘腿打坐、闭关、这才是修行码?

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况? 索达吉堪布:有些佛教徒突然就因某个自己无法克服的原因退出了,如何避免这种情况?

邪淫的六种情况

达真堪布:在什么情况下可以说方便语和恶语? 达真堪布:在什么情况下可以说方便语和恶语?

索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对? 索达吉堪布:在碰到难忍的苦痛时,该以何种心态面对?

索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗? 索达吉堪布:只有结婚生子才是安乐稳妥之路吗?

索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人? 索达吉堪布:修行人应以何种心态对待毁谤自己的人?

索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要- 索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要-

索达吉堪布:什么才是人生的大事呢 索达吉堪布:什么才是人生的大事呢

索达吉堪布:什么才是真正的“看破”呢? 索达吉堪布:什么才是真正的“看破”呢?

素食才是未来,打破亿万人的生活观念 素食才是未来,打破亿万人的生活观念

达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心 达真堪布:怎样才是对上师善知识具有恭敬之心

佛教故事:心生菩提树:内心的洁净才是真正的洁净 佛教故事:心生菩提树:内心的洁净才是真正的洁净

健康的快乐才是永远的幸福 健康的快乐才是永远的幸福