遇到这种情况,心里是否感觉很风光

2023-12-13 忏云法师

某某师!要是有人,你在那讲经说法,或者你在放蒙山、结手印,他啪嚓啪嚓啪嚓!都给你照相,你在那坐着,心里感不感觉很风光?或者是,大家拥护之下,出来捻香,在中间一走,感觉着,有没有一点风光?

那时候要是有风光心,就是名。不要它,不管它。我在深山绝谷,我一个人也是这样,调自己的心。

稍稍一感觉着自在:我在中间走,哎呀!太好太好了!这就是名的心。你要不能这样,就感觉着没有名,也不好,不要那个。

过去有个人,我听讲:喔!在大众、众目睽睽之下,出来一捻香,哎!这个滋味太好太好了! 不要这个。

良因法师曰:

慢慢学佛久了,我们懂的佛法理论会越来越多,对佛法的规矩、仪式等,也渐渐能够掌握。这时,我们学佛的心,还能保持单纯吗?

随着佛学知识的增长,慢慢能也够引导、鼓励他人学佛;或者随着对佛门规矩、仪式的熟悉,在团体中也能渐渐成为核心人物。这时如果没有常生觉照之心,很容易忘乎所以,认为自己在弘法、度众生、护持三宝 实际上却是掌控心越来越强,或者越来越执着好名声,甚至牟利之心生起,这实际上已是魔罗眷属,已经远离佛法正道了。

文天祥:读圣贤书,所学何事?学佛也是一样的道理,常常想一想,当初为什么要学佛?就是为了现在被人捧上天?还是为了掌控一切?甚至是为了从中取利?相信大多数人,最初都不会依着这样的动机,来接触佛法的。但是,现在正在做甚么?如果偏离了,就让事情回归到它本来面目吧!

今生遇到佛法,如果空过了,甚至在佛门造恶业,未来生死轮回,什么时候能再遇到佛法呢?佛法的修行,就是要恢复最自然、纯净的真心,其他解行功夫,佛门办事等,都只是过程,莫要把过程当作目标,而使得今生与佛法,就只是擦肩而过。

点赞 1

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

何种情况下,沉默才是金? 何种情况下,沉默才是金?

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴 口里念着糊涂咒,心里想的贪瞋痴

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

达真堪布:这种“美德”要断除 达真堪布:这种“美德”要断除

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

有些人念《地藏经》为什么有这种感觉 有些人念《地藏经》为什么有这种感觉

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

证悟是否一定要在人群中实践 证悟是否一定要在人群中实践

陌生的感觉 陌生的感觉

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍