证悟是否一定要在人群中实践

2024-01-04 净界法师

问:解悟跟证悟的差别何在?证悟是否一定要在人群中实践?或者单靠修止观、念佛进入三昧就可以证悟?

净界法师答:当然,我们说解悟是理解,就是你明白这个道理,但是你内心的调伏力没有生起来,你只有明白道理,只有闻慧。证悟,就是你从明白道理当中又修止观产生思慧、修慧,对烦恼有一点调伏力量。当然,至于你的证悟是不是要在人群中历练?不一定。

不过蕅益大师在《灵峰宗论》讲到一个观念,他说这个证悟的过程,有些人是在佛堂中成就,他在佛堂当中一天一天地思惟,他内心有变化。所以,一切法因缘生嘛。他不断如理地去观察生命的真相,一直观一直观,观久的时候,啪!他内心跟真理相应,他内心的疑惑全部打开了。虽然他离成佛还有一段距离,但是后面的路他内心非常的笃定,其心安如海,不动如须弥。这是一个从静中修得到的所谓的证悟。

另外一个,他是从执事上历练,当然这个人一定要有佛法的正见。在不断的历练当中,不断地观察、检讨自己,错了,在佛前忏悔。慢慢地,有一天他在人事当中,也是啪!开悟。

这两个有什么差别?蕅益大师说,在事相历练的人,他开悟的力量大,调伏的力量大,因为有福报力的加持;这个静中修证悟的人力量薄弱。蕅益大师说这两者有差别。但是事相历练的比较难。不过这也要看一个人的根性。

说实在的,人的确有根性的差别。

有些人他越忙越好修行。有些人一忙了以后,他就莫名其妙糊涂了,他只能够在静中修,那这个人就必须要静中修。就是说,我们不是今生才有生命,我们是继承以前很多生很多生的生命。这棵树已经长成这个样子了,你要硬拗也不可能,拗的不好断掉怎么办呢?所以你的个性是静中修的,你刚开始先随顺你的个性。

有些人是越忙碌头脑越清楚,他一没事干的时候全身生病了,那这个人他前生是从动中历练的,他越忙,他对生命的观察、对自我的反省越强。

这个就是你要知道你的根机。有各式各样的法门,哪一个法门对你是妙法,你要知道。但是理论上来说,从动中历练的证悟,它的力量的确是比较大,这是事实;在静中修的力量会比较薄弱。所以你在静中修一段时间,有因缘还是要出来历练。这两个力量有大小的不同。

点赞 5

评论问答(1)

相关阅读

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

在人群中修行,在生活中悟理 在人群中修行,在生活中悟理

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础 禅并不一定要静坐,但是要有静坐的基础

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事 身体很多病想要好的人,一定要先戒掉这件事

学禅的人,一定要走得干净利落 学禅的人,一定要走得干净利落

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

修行人一定要闭关吗 修行人一定要闭关吗

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

大安法师:是否都白念了呢? 大安法师:是否都白念了呢?

五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍 五逆谤法不能往生,是否意味佛的慈悲不够普遍

内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生 内心是否真慈悲,看日常生活中的放生护生

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心

动物往生西方,是否也要具足信愿 动物往生西方,是否也要具足信愿

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消 犯戒后在佛前忏悔可以吗?以往的罪是否能消

念佛好还是参禅好,在于个人是否相应 念佛好还是参禅好,在于个人是否相应

第033集 宗通首重实践(三) 第033集 宗通首重实践(三)