不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

2024-01-03 圣严法师

不论是否已经明心见性,都可以体验以下的四句话:一切都是现成的,一切都是完整的,一切都是新鲜的,一切都是美好的。

大家一定会认为,这简直是在自欺欺人。在家里吃饭时,要先买菜、煮饭、淘米煮饭,怎么会有现成的东西呢?世界上任何人都有缺陷,哪里有完整的事情呢?还有,每一样东西在用过之后,就变成旧货,怎么可能都是新的?丑陋的事物那么多,又如何样样都是美好的?如果是这样想的话,那你一定是个烦恼很重的人。

事实上,烦恼是因习性而有,对世间一切现象的感受,也是因为烦恼而有差别的判断。我们应当随时随地遇到情况时,都能体验到样样是现成的、完整的、新鲜的、美好的。以这样的心态来接受所有的一切,虽然并不一定等于明心见性,确已是一位习禅的智者。

(一)一切都是现成的

这个世界有白天、有夜晚,有春、夏、秋、冬,人在出生之后,也必定会有死亡,这都是现成的自然现象。

例如:这几天我的肠胃不舒服,什么东西都不想吃,我的侍者忍不住问我:师父,您究竟要吃什么呢?事实上,不是我不想吃,而是胃不让我吃。人有生、老、病、死,身体不舒服时,需要看病、吃药,有的很快便会好,有的带病延年,病到死为止。所以不必为此生烦恼,因为这一切都是现成的必然现象。

(二)一切都是完整的

地球上的人在日蚀或月蚀时,看到本来完整的太阳、月亮,变得不完整,后来又恢复完整,好像真的有盈亏大小之别,其实,太阳及月亮从来就没有因为地球人所见之不同而改变,它们一直都是完整的。

又如一张纸,虽然缺了个角,仍然是完整的,即使再切掉一块,它还是完整的,只不过是由方型的完整,变为不规则的完整而已。因此,不论是多、是少、是大、是小,都是完整的。我们常常听到佛教徒们说:法会圆满、禅七圆满、佛七圆满、功德圆满,其实,只念一个佛字,也都算是圆满的、完整的,如果能这么想,日子就过得很快乐了。

曾经有一位女居士因牙痛拔了两颗牙齿,在此之前,她老是说:牙齿好痛啊!痛得要死!拔牙回来我恭喜她圆满了,她不解的说:师父!我少了两颗牙,怎么还圆满呢?

我答:你本来在痛,现在把痛牙拔掉就不痛了,这件事不是圆满吗?本来她还因为少了两颗牙,感到很遗憾,听我这么说,观念一转变,心情也随之改变。

(三)一切都是新鲜的

每一口呼吸都是新鲜的,每一件事物都是生生不息的,连年长者新长的白头发、白眉毛、白胡子,都是新的,或是手上割破一块皮,那也是新的伤口。

中国人的观念比较老气横秋,习惯称自己的先生、太太为老公、老婆,称父母为老爸、老妈,人未老也被叫老了;在西方,即使年纪很大的人,都叫对方为亲爱的、甜心。如果将人生当作样样是新鲜的来体验,必定朝气蓬勃。

(四)一切都是美好的

这是真的吗?我有两句话奉劝诸位:任何一件事成功了,是美好的收获;任何一件事失败了,是美好的经验。

现代人的婚姻关系非常脆弱,有人婚姻触礁,夫妇两人生活在一起痛苦不堪,因此希望离婚,总觉得离了婚,就等于摆脱了可怕的梦魇。离了婚算是成功,是美好的收获,但对婚姻本身而言却是失败,但也不妨视为美好的经验。

点赞 1

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

我已经够幸福了 我已经够幸福了

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜 十次闭关念佛的体验:吃得下苦才体会念佛的甜

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家