极乐世界可以活着去吗

2024-01-20 宏海法师

一般来说普通大众对佛门中的求生西方、或求往生,就以为是跟影视剧里边说的送你上西天,就该一命呜呼了!反正是说你得死。这真是天大的误会!当然在我们普通人的常态意识中,死亡对于我们来说一生只有一次,我们都没有经历过,所以完全没有经验,因为它完全是未知的,所以对死亡是会产生严重的怖畏心理。

有点儿佛教常识的人都知道,人其实是不会死的,它不是大家普遍认同的断灭论,以为人死如灯灭,就剩下一把灰了。实际上人没有真正意义上的死亡。从前生到后世,你的精神还是前后两端相续的,只不过是生命形态上的一种转换,就是我们常常讲的六道轮回。问题是什么呢?就是我们现在没有沟通前生后世的能力啊。

比如说我们睡觉的时候,知道今晚睡下去明早一定会醒来。但是对于死亡,觉得一死就不知道哪儿去了,会产生极度的恐惧心理。那你站在这个立场来看待死亡的话,当然对于佛教中求往生这些概念听起来让人非常接受不了。甚至比较敏感的人会说,不要跟我讲死,太不吉利了,有这样的误区。那往生和死到底是不是同步的呢?

理解这个事情,你必须要打破人类思维的局限性,因为觉得这边可能了那边就不可能了。阿弥陀佛在整个他方国土里边同时去接引众生,这边接了那边怎么办呢?其实在真实的宇宙法则中,佛教里有一个词叫事事无碍,形容的就是这个,一个现象和另一个现象没有抵触性。也就是你发生你的我发生我的,同步并不相互妨碍。所以说往生的时候这两个概念都是超越的,在你死的当下,就是你活的当下。

一个净土行人当他念佛念得功夫非常之深,对极乐世界的信心会绝对的纯正,纯正到什么程度呢?就是他会觉得本来就是这么回事,不存在信不信得问题!所以他于临命终时凭着平时对西方极乐世界的信愿,看到阿弥陀与观音势至诸圣贤众带着莲花台来接了,自己就会看到神识到了莲台里面,莲台闭合,瞬间就到极乐世界了。当神识从你的身体出来投入到莲台的时候,这个身体就没有主人翁了,从相上看这叫死。

可是死的当下,你并没有滑到中阴身阶段,而是当下就生到莲台里面了,所以又可是说你不是死了去的,是活着去的。你的身体虽然死了,但你的神识投到莲花里面,就是我们天天发愿说九品莲花为父母你的另外一个法身慧命诞生了。死亡的当下,就是你往生地当下,可以很自在的同步在极乐世界里出现。用智者大师的话来说,可以理解为是活着去的。

另外一个,我们人在生死之际基本上所有的念头都做不了主了,重者先牵,哪里力量大就往哪里走。这个时候如果说你能够念阿弥陀佛,有信愿的功德的话,可能本来你正进行在轮回路上,突然间就横超出去往生到西方。所以为什么说人在临命终时能够有缘得到善知识的助念,也会帮助他成功突围,成就生命的超越。

但是从究竟法上讲的话,确实不一定这儿死了那儿才能往生。比如做个比喻,我们都有过高考或家里孩子参加高考这样的经历,就好比我们说从这儿报考到极乐世界这所净土大学,正式录取通知书下来那一刹那,那一天,录取成功了。可是这并不妨碍你还没有开学的时候,你就先去你被录取的学校,这个是可以的,的确存在这样的事情。

那我们现在虽然在娑婆世界的因缘还未了,可是功德够了,就可以神识超越到西方极乐世界,同步感知,这是不妨碍的。但是这个道理特别深奥,如果没有对佛法教理有一定基础的话,听起来还是觉得匪夷所思,所以希望你还是能够深入经藏,相信佛法能够给你提供一个全新的探求宇宙实相的方法。

点赞

评论问答

相关阅读

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

极乐世界离开了八苦 极乐世界离开了八苦

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

千经万论偏重指归极乐世界的原由 千经万论偏重指归极乐世界的原由

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

极乐世界的天人 极乐世界的天人

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

觉醒生命,才是真正的活着! 觉醒生命,才是真正的活着!

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话