第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

2024-01-08 常见外道法--广论(一)【共130集】

视频播放:

音频播放:

说明: 播放音频 调整音量 暂停 停止 下载

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎您收看正觉教团的电视弘法节目。目前正在演述的是三乘菩提之常见外道法广论单元,在这一集我们来探讨建立三士道的过失。《广论》的翻译者法尊法师说:三士道是任何一种根机的人,从初发心乃至证得无上菩提,中间修学佛法所必须经历的过程。三士的说法在《俱舍论》与《瑜伽师地论》中已经存在,但是针对三士提出三士道的修行方法,则是阿底峡与宗喀巴的创见。

《广论》的三士道次第,很明确地将任何一种根机的人修行的过程划分成三个阶段:首先要修学人间善法的下士道,修完下士道再修学中士道的解脱道,修完中士道再修学上士道的菩萨法,按次第修学,不能够越级。宗喀巴认为这三士道是规划了一条成佛之道所必须修学的课程;三士道的课程中,提出成佛的过程所必须要完成的阶段性目标、应该要对治的问题以及对治的方法。如此,三士道应该是要符合而且包含一切成佛所应修学的内涵,才能够教化众生直到成佛,才能够称为菩提道的广大论述;可是,三士道的各项内涵并不具足圆满成就佛道的内容,怎么可以称为《菩提道次第广论》呢?接下来我们就继续来说明清楚。

《广论》三士道提出成就佛道应该修学的目标分别是:下士道希求来世善趣安乐、中士道希求解脱生死、上士道希求成佛。宗喀巴认为:要达到三士道的三个目标,必须对治四种颠倒也就是于无常常倒、于苦乐倒、于不净净倒、于无我我倒。下士道要对治的问题是常的颠倒想;中士道要对治的问题是乐的颠倒想;上士道要对治的问题是我、净的颠倒想。下士道对治的方法是念死无常、思恶趣苦、归依三宝、深信业果;中士道对治的方法是思惟苦谛、集谛、十二缘起及解脱正道;上士道对治的方法是发菩提心、修菩萨行及学习止观。

从上面的论述,可以了知三士道是以对治作为基本观念而铺陈出所谓的菩提道次第。可是,以对治作为方法论,真的可以让任何一种根机的人次第修学,然后成就佛道吗?那么诸佛怎么说法呢?诸佛说法都有四种悉檀。

悉檀称为宗义,也称为遍施,就是以四种施设演述种种佛法,普遍布施给一切的众生,让众生能够成就佛道。如来有这四种施设,是因为众生根器千差万别,因此诸佛施教法无定法,就依著四悉檀,随著我们众生的心跟根器,为了我们众生说法。四悉檀就是世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀、第一义悉檀等四个悉檀。《大智度论》卷1中龙树菩萨对于四悉檀这样的说明:

复次,佛欲说第一义悉檀相故,说是《般若波罗蜜经》。有四种悉檀:一者世界悉檀,二者各各为人悉檀,三者对治悉檀,四者第一义悉檀。四悉檀中一切十二部经,八万四千法藏,皆是实,无相违背。佛法中,有以世界悉檀故实,有以各各为人悉檀故实,有以对治悉檀故实,有以第一义悉檀故实。(《大智度论》卷1)

龙树菩萨以上的说明,说了 世尊是为了宣说开演第一义悉檀的法相,所以为众生演说了《般若波罗蜜经》。四悉檀包含了世界悉檀、为人悉檀、对治悉檀和第一义悉檀。这四种悉檀函盖了三藏十二部经、八万四千法门,都是真实不虚的,而这四悉檀总摄为第一义悉檀,都是《般若波罗蜜经》所含摄。世界悉檀是宣说娑婆世界三界六道,乃至十方三世诸佛世界的世界相,包括了三世流转的时间迁移以及四至周边的空间范围;这无量无边的世界,正是我们众生流转生死的世界,也是众生成就道业的世间。第二是为人悉檀,就是相应于众生各别的根基跟能力,而述说种种能够出离世间得到解脱的法门,让众生有所依据来修学、来生起善根。第三是对治悉檀,就是针对各各不同众生的贪、瞋、痴等烦恼,因病给予法药;这是为了教导众生灭除烦恼垢染、消除恶业,因为能够断除众生的种种恶行与恶业。对治悉檀只是四悉檀之一。第四法是第一义悉檀,是破除一切的论议言说,直接以第一义来阐明诸法实相的道理,让众生真正契入生命的实相。

世尊说法时常因为时机不同、闻法弟子因缘差异应机逗教,为了能够度人解脱,会有这四种悉檀的随宜说法来利益弟子;或者为说世界悉檀,或者为说为人悉檀,或者为说对治悉檀,或者说第一义悉檀,甚且往往于宣说世界悉檀时,兼说为人悉檀、对治悉檀,并且于其中隐覆密意而说第一义悉檀;或者在演述第一义悉檀时,兼说为人悉檀、对治悉檀或者世界悉檀,这都是观机逗教而有偏显。如来以四悉檀来摄受众生,四悉檀的运用虽然法无定法,但是对于普遍性接引众生进入佛门,则多先以世界悉檀来摄受众生。世界悉檀是说明众生成就道业的世间,这三界六道由下而上是因为福德的因果所显示的。我们知道:福德跟智慧具足圆满才能够成佛;所以福德跟智慧就是成佛的两个门。如《大智度论》卷15中龙树菩萨说:

欲成佛道凡有二门:一者福德,二者智慧。行施、戒、忍是为福德门;知一切诸法实相,摩诃般若波罗蜜,是为智慧门。(《大智度论》卷15)

龙树菩萨告诉我们说:进入成佛之道的两个门,就是福德与智慧。菩萨修行从布施、持戒、忍辱等次第来修行,其中福德还得优先于智慧来成就,因为众生必须先具足相当的福德资粮,才能够在佛法上的智慧有所证悟。

福德门是从布施、持戒、修忍辱来成就,称为次法;智慧门就称为法,是解脱道断除一切烦恼现行的智慧,以及菩萨道证悟一切诸法实相的智慧。诸法的实相就是如来藏,成佛的一切智慧就是摩诃般若波罗蜜,就是我们如来藏中含藏一切种子的智慧。如来见到众生多以示现福德、智慧两个门来接引众生,而这福德与智慧两个门,则含摄了四悉檀在里面。如《阿含经》中许多的经文提到:

施论、戒论、生天之论,欲恶不净,上漏为患,赞叹出离为最微妙、清净第一。(《长阿含经》卷1)

如来几乎都是从这个次法的福德门开始接引众生,例如《别译杂阿含经》卷4记载:

尔时,世尊为婆罗门如应说法,示教利喜,次第为说施论、戒论、生天之论,欲为不净、苦恼之本,出要为乐,广示众善、白净之法。时,婆罗门闻佛所说,心开意解,踊跃欢喜。佛知摩纳心意调濡,踊跃欢喜,心无狐疑,堪任法器,为说一法,堪任解悟;如诸佛法,为说四谛:苦、习、尽、道,广为说已。时,婆罗突逻阇闻佛所说,如白净氎易受染色,即于坐上,见四真谛,了达诸法;得法真际,度疑彼岸,不随于他,得无所畏。即从坐起,合掌向佛白言:世尊!我已出离。今欲归依佛法僧宝,尽我形寿为优婆塞,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒。即于佛所,得不坏信,礼佛归家。(《别译杂阿含经》卷4)

经上 如来开示说,当 如来遇到想修学佛法的众生,不论对方是在家或者是出家、或是三士夫,如来都先为他们说次法;也就是施论、戒论、生天之论,凡是想要修证二乘涅槃甚至大乘诸法实相的人,必须先了解布施的因果论、持戒的因果论、修十善业及禅定的因果论;就这样了知布施、持戒的因果,再听闻熏习十善业得受生欲界天,听闻熏习四禅、四空定,得生于色界、无色界天的道理,才能了知生天之论;了知生天之论以后,知道三界的境界相,才能了知出离三界境界的道理,不会再将三界中的境界错认为是出三界的涅槃境界,这些道理就是解释施论、戒论、生天之论的正理。

先有这些基本的正见以后,才有可能信受正真无误的解脱涅槃正理,方有可能实修而亲证二乘涅槃,否则不免落入三界境界而误以为已经出离三界。佛陀为众生说明次法以后,确定众生堪任法器,也就是众生的种性确定可以承担解脱道及佛菩提道的智慧以后,才会开始为众生解说苦、集、灭、道四圣谛,甚至大乘实相法的内涵。众生因此见了四真谛、了达诸法、得法真际,也就是不只证得解脱道,同时也证得大乘佛法的四圣谛,并且在菩萨道上证得诸法的真实边际,那就是出生万法的第八识阿赖耶识。

所谓堪任法器是指能够修学佛法的众生。在《大宝积经》卷38中圣教开示:若诸有情无堪任根、无堪任相,如来如实知无堪任,非法器已,而便舍置;若诸有情有堪任根、有堪任相,如来如实知有堪任,是法器者,即便殷懃郑重说法令其悟入。(《大宝积经》卷38)

从这段经文可以知道:如来说法摄受众生时,同时也会观察众生是否是可堪任的根器。是否是法器,这是 佛陀继续说法摄受这位众生的关键,如果这位众生不是法器,佛陀便会舍弃搁置,因为根机、种性是很难改变的一个事实。

例如《解深密经》卷2中圣教开示:

善男子!若一向趣寂声闻种性补特伽罗,虽蒙诸佛施设种种勇猛加行方便化导,终不能令当坐道场证得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?由彼本来唯有下劣种性故、一向慈悲薄弱故、一向怖畏众苦故。(《解深密经》卷2)

经中 如来开示说:如果是一向趣向声闻种性的众生,虽然蒙诸佛种种的努力,方便教化、教导,最终还是不能让这个众生证得无上正等正觉。因此,在《佛说大乘菩萨藏正法经》卷11中圣教开示:

若诸众生具不堪任非法器根性,如来了知无所堪任非法器已,即当捐弃。若诸众生有所堪任是法器者,如来即为宣说正法。(《佛说大乘菩萨藏正法经》卷11)

从经藏经文显示,世尊摄受众生的时候,是从施论、戒论、生天之论等次法开始循序渐进说起;但是说法的同时,世尊也会观察众生是否是法器,是否踊跃欢喜、心无狐疑,再决定是否继续往解脱道与菩萨道开示,这不仅是我们本师 释迦世尊如此摄受众生,乃至十方过去诸佛、现在诸佛也都是如此教导。例如在《增壹阿含经》卷13记载:

时,王将四十亿众,男女围绕,便诣灯光如来所。到已头面礼足,在一面坐;及四十亿众,各共礼足,在一面坐。是时,如来与父王及四十亿众渐说妙论,所谓论者:施论、戒论、生天之论,欲为秽污,漏不净行,出家为要,获清净报。尔时,如来观众生意,心性柔和,诸佛如来常所说法:苦、习、尽,道,尽与彼四十亿众广说其义,即于坐上,诸尘垢尽,得法眼净。时,四十亿众白灯光如来曰:我等意愿剃除须发,出家学道,大王当知。尔时,四十亿众尽得出家学道,即以其日成阿罗汉。(《增壹阿含经》卷13)

从上述经文中我们可以看出:诸佛不论是面对哪一位众生,都先教导对方施论、戒论、生天之论,也就是布施、持戒、修十善生欲界天的道理理论;然后告诉众生,五欲有种种许多的过失,是秽污不清净的,因此要出离五欲、证得禅定,并且以出离三界为首要目标;这说法的过程,是以世界悉檀为主。如来并观察众生心性,如果很柔和并且能够接受,接著才会为对方说苦、集、灭、道等四圣谛之法,让对方断我见,成为初果的法眼净,这是对治悉檀。接著 佛陀再为众生作三归依和受持五戒,这是为人悉檀。如来依照著这个次第来摄受众生,我们也要这样摄受众生。

《广论》三士道的次第,与诸佛如来说法摄受众生的次第完全不同。诸佛如来接引众生是从福德门的次法开始,以世界悉檀告诉众生三界的相貌,以及在三界当中,由最下面的地狱一直往上到色界、无色界,都是因为福德的浅深为关键;众生了解世界悉檀的道理,才会愿意开始修学的道路,就像我们如果要带众生去爬一座高山,如:圣母峰,我们一定要告诉他们圣母峰的基本相貌以及必须克服的重重障碍,如此众生才有足够的基本概念来完成这一趟的辛苦旅程。如果未能将世界悉檀铺陈开来,一开始就要普遍的众生一路往上爬,相信不会有众生愿意跟随的。《广论》的三士道也是如此,宗喀巴在下士道直接要众生修学念死无常、思恶趣苦,要归依三宝,要深信业果,殊不知众生如果不了解三界的境界,一定不能够信受出离三界的道理;骤然要众生念死无常,众生根本无法承受佛法的熏习跟教导。众生的智慧未能相应于布施、持戒、生天的道理,表示众生在布施、持戒、生天的福德上仍然不具足;此时若是勉强让众生熏习念死无常等,下士的众生必然完全无法相应,他仍然会觉得:因为死亡随时会到来,所以要及时行乐;对于三界六道的真实存在,仍然有所疑虑。所以众生无法深信业果,更不可能深信思恶趣苦,当然众生也就不会有意愿来归依三宝;这一切的原因,都是因为众生在次法上的福德未能具足,无法接受施论、戒论、生天之论等出离三界的道理,所以三士道一开始就与众生的心性以及福德相违背,以三士道作为一个修行人在修行上所必须经历的次第,显然是违背了 佛陀的圣教。

因为时间的关系,这个单元就为您说到这里,非常谢谢您的收看。祝福您色身康泰、学法无碍、早证菩提。阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

如果不吃肉,吃蛋可以吗 如果不吃肉,吃蛋可以吗

如此三法,可以期生净土 如此三法,可以期生净土

心可以转业 心可以转业

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师 第040集 三士道错误的建立基础 甘正祺老师

第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗? 第039集 修学三士道的下士道可以让我们往生善趣与解脱生死吗?

第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师 第038集 念死无常可以对治常倒吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话 不论是否已经明心见性,都可以体验这四句话

白衣居士可以说法吗 白衣居士可以说法吗

佛教徒可以吃「香菜」吗 佛教徒可以吃「香菜」吗

吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝 吕颂贤上海的素食店开始营业,喜欢的朋友可以去品尝