成佛之道有两个选择

2024-01-29 净界法师

在《法华经》,佛陀说,生死凡夫就像一个乞丐,在三界流转,你作不了主,你自己也不能生产事业,也没有资产。没有资产怎么办呢?向人家乞求,完全靠你这因缘的业力。因缘好一点,讨一顿饭吃;因缘不好,这一顿饭就饿肚子。就是,我们生死凡夫流转三界中,内心没有一个依止处,随业流转,就像乞丐。

小乘的圣人好一点,叫作大富长者的清洁工人。他能够除粪,把这个厕所扫很干净,把三界的爱烦恼、见烦恼消灭了,还得到大富长者的照顾,有一个房子住,有正常饮食的提供,他觉得很满意了。

大乘的菩萨,他掌管这个大富长者所有的珍宝,做当家师,准备继承佛位,准备继承大富长者的阶位。

所以,从这个譬喻你就知道,小乘观一切法空跟大乘观一切法空,万德庄严有差别。这个地方我们应该清楚。

我们应该这样讲,成佛之道的确有两个选择,这两个都是佛说。你可以先享受、后痛苦,先甘后苦。比如说我先离开三界,反正小乘的方法很快,三生,或者是四生、六生,或者六十小劫。但是你要是用小乘的方法修学,到后面的路你就很难走,所以叫做先甘后苦。小乘一旦回小向大,他要适应大乘的中道思想,他很困难,很难适应的。

大乘菩萨前半段很难走。因为你要一个生死凡夫犹如莲华不着水,亦如日月不住空,这的确是对一个凡夫很高的要求。这个菩萨他刚开始当然摇摇晃晃,不断调整,等到他正常以后,他后面就走得很快,初地以后那个船开得很快。

当然看你是要选择哪一条路。有人把众生分成三个等级:

第一个等级,这种人永远活在过去,他没有现在、未来。这种人叫下等人。你看一般的工人阶级,他内心当中就是,他以前做什么现在就做什么。他一天过一天,他不思进取,活在过去。

第二种人是中等人。他活在过去、也活在现在,这种人一般来说都是做中阶的干部。他有过去的经验,但是他也随时不断地调整自己,作状况的处理。他活在过去,也活在现在。

上等人是活在过去,又活在现在,又活在未来。他未来有理想目标的。我现在做得不够好,但是我未来有一个理想,我绝不放弃。这上等人。这种人大部分都是做老板,老板都是活在未来。你看一个老板一天到晚在工厂现场走来走去,这公司没有希望。一个老板你要想想,这公司未来要怎么办,十年后要怎么经营。

所以说,你要走大乘路线,你实在要有一点目标才走得下去,否则,你看到这个三界的痛苦就会害怕。当然,你也可以不要害怕,你求生净土,这是一个非常好的路。

到这个地方,等于是把大乘空观的庄严殊胜跟小乘比较单纯的空观作一个比较,勉励我们应该要坚持这一条路,不要退大取小。

点赞

评论问答

相关阅读

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

选择法门不是分别心 选择法门不是分别心

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难 佛教故事:禅宗公案:放弃很难 选择也同样很难

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

怎样选择四十八愿中与自己相应的愿 怎样选择四十八愿中与自己相应的愿

如何选择善知识 如何选择善知识

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第028集 如何选择善知识? 高正龄老师 第028集 如何选择善知识? 高正龄老师

「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗 「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

你所选择的环境,对你善根有很大的影响 你所选择的环境,对你善根有很大的影响

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

赵州禅的两个特色 赵州禅的两个特色

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主 放下万缘,今生决定天上人间自我选择,做得了主

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道

有情无情同圆种智,成佛不能分内外 有情无情同圆种智,成佛不能分内外

为何说地藏菩萨早已成佛

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧 达真堪布:是想做“活菩萨”还是想做“活鬼”?你自己选择吧

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

简体注音|大佛顶首楞严经文殊师利菩萨选择圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经文殊师利菩萨选择圆通章(栴檀恭诵)

遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛 遵循缘起性空而因果相续这一规律皆可成佛

虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个 虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个