赵州禅的两个特色

2023-12-25 净慧法师

赵州和尚,法号从谂,他生活在公元778年到公元897年,中国的中晚唐时期,活了一百二十岁。由于赵州和尚年龄大,在禅学方面造诣很深,并且树立了独特的禅风,所以人们尊称他为赵州和尚。在中国佛教史上,人们习惯于用所住地点的地名来称呼那些有道高僧。

赵州和尚原籍山东,他很年轻的时候就出家了。他的剃度师是他家乡的一位师父。他的得法师是南泉普愿。南泉普愿是百丈禅师的弟子,百丈禅师是马祖道一的弟子,马祖道一是南岳怀让的弟子,南岳怀让就是六祖慧能的大弟子。赵州和尚是六祖法脉的第五代。

赵州禅师或者赵州禅的特色有两点:第一,他从南泉普愿禅师那儿继承了平常心是道的观点;第二,本分事接人。平常心是道和本分事接人,应该说是赵州禅最具普遍意义的两大特色。南泉普愿禅师是一位非常了不起的禅师,俗姓王,在禅宗史上,很多地方称他为王老师。南泉也是一个地方的名字,在安徽池阳,也就是现在的池州市,在九华山附近。南泉禅师所继承的禅风就是马祖道一的平常心是道。读过马祖语录的人都知道,马祖道一倡导的禅风以平常心为特色。

赵州禅师在观音院(今柏林禅寺所在地)驻锡传法。当时没有柏林禅寺这个说法,所以在禅宗的灯录上,柏林禅寺这个名字是找不到的,只提到赵州和尚住在赵州城东的观音院或者赵州东院。

赵州和尚在观音院驻锡时,已经八十岁。他在那儿传播佛法的时间长达四十年,影响很大。但是,此前他参学的时间更长,至少有六十五年。赵州和尚经过六十五年的苦修参访,到了八十岁才开始出来传法。从这样一个数字中,我们可以看出,修行是一件多么不容易的事!他老人家对求法这件事情是多么的慎重!

有一首诗说:

赵州八十犹行脚

只为心头未悄然

及至归来无一事

始知空费草鞋钱

草鞋钱是什么?用现在的话来说,就是交学费。在还没有归来的时候,这个草鞋钱、这个学费一定要交,只有把这个学费交了,你才会真正地有所收获、真正地可以回家了。

这个时候你才可以说:啊呀!我的学费都白交了!当你说学费白交了的时候,你已经是有所成就了。赵州和尚知道空费草鞋钱是在什么时候呢?在他八十岁的时候。可见修行悟道这件事情是多么的艰苦,需要一个漫长时间的磨炼,才能够达到目标。达到目标以后怎么办呢?还要继续修。知道草鞋钱白费了,并不等于说从此以后就可以一劳永逸地休息了。

由于赵州和尚住持观音院,所以在唐、宋时期,赵州观音院可以说盛极一时,宗风大振。到了辽金时期,柏林禅寺一度成了律宗的道场。元朝的时候有位临济宗的禅师又把这个地方恢复成为禅宗的道场,叫做革律为禅。此后,一直到明清,这个地方仍然是禅宗的道场。

清朝雍正皇帝对赵州和尚的禅风、语录曾经赞赏有加。在《御选语录》里,雍正皇帝专门为赵州和尚的语录写了一篇序文,认为赵州和尚是达摩以来、六祖以下一位非常有特色的、见地非常透彻的大禅师。虽然我们不以雍正皇帝的金口玉言作为判断标准,但是,雍正皇帝在禅宗方面曾经用过功夫,并被当时及后来的一些大禅师所印可,这一点在教界和学界都是公认的。因此,雍正皇帝的话应该说是有其根据的。

现在日本禅学界,研究中国禅宗最有名的学者是阿部正雄。在他写的一本书中提到,六祖以后最有代表性的禅师有两位:一位是临济祖师,另一位就是赵州和尚。他说,这两个人,一个代表了智慧,一个代表了慈悲。临济禅师代表了智慧,赵州和尚代表了慈悲。

点赞

评论问答

相关阅读

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

遂宁本地特色素食征集活动开启 遂宁本地特色素食征集活动开启

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

赵州禅师和赵州禅 赵州禅师和赵州禅

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

净土宗与诸宗所不共的特色 净土宗与诸宗所不共的特色

「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗 「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

大乘生命缘起正见的两个重点 大乘生命缘起正见的两个重点

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

佛教故事:因果报应:蛇王复仇杀店主——祸起特色菜 佛教故事:因果报应:蛇王复仇杀店主——祸起特色菜

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

佛教故事:智慧故事:两个球 佛教故事:智慧故事:两个球

虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个 虚云和尚最后遗言:不止一个,而是两个

你的内心有这两个念头,福慧增长最快速 你的内心有这两个念头,福慧增长最快速

达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗? 达真堪布-金刚萨垛除障法与曼茶罗两个法,可以同时修吗?

法云法师文集:两个小难民 法云法师文集:两个小难民

佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字 佛教故事:生活故事:两个世上无人知道的字

佛教故事:佛学故事:两个孩子 佛教故事:佛学故事:两个孩子

马祖“即心即佛”说的思想渊源与禅法特色——纪华传 马祖“即心即佛”说的思想渊源与禅法特色——纪华传

西藏有关中阴解脱的两个小故事 西藏有关中阴解脱的两个小故事

高振农教授:试论智者大师的“两风”建设和理论特色 高振农教授:试论智者大师的“两风”建设和理论特色

佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十六节 两个罗汉打上了天 佛教故事:南海普陀山传奇异闻录:第七十六节 两个罗汉打上了天

应当吃素的两个基本原因 应当吃素的两个基本原因

素食馆得“素”出特色 素食馆得“素”出特色

佛教故事:佛经故事:两个比丘各得报 佛教故事:佛经故事:两个比丘各得报

特色的德国土豆餐 特色的德国土豆餐

人身上都有这两个神,能够记善记恶 人身上都有这两个神,能够记善记恶

佛教故事:百业经故事集:十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 佛教故事:百业经故事集:十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

两个僧团—调和僧团 佛法久住 两个僧团—调和僧团 佛法久住

湛江特色素食自助餐厅妈妈的家 湛江特色素食自助餐厅妈妈的家

两个乳气活鲜的小孙女,竟成了六旬奶奶的学佛良缘 两个乳气活鲜的小孙女,竟成了六旬奶奶的学佛良缘

上海首台素食“分享冰箱”投用 每天两个时段分发 上海首台素食“分享冰箱”投用 每天两个时段分发

两个真实案例道出杀生的过患 两个真实案例道出杀生的过患

从两个方面来说“琉璃光” 从两个方面来说“琉璃光”

央金拉姆:禅修,不多人知道的两个秘密 央金拉姆:禅修,不多人知道的两个秘密

达真堪布:末法时期的众生有两个特点 达真堪布:末法时期的众生有两个特点

佛教的特色与教育

人生的两个机会

净土宗的四个特色

了解阿弥陀佛之前,先了解他的特色 了解阿弥陀佛之前,先了解他的特色

必须要放弃的两个东西 必须要放弃的两个东西

面对妄想有两个方法 面对妄想有两个方法

人生的两个大包袱 人生的两个大包袱