了解阿弥陀佛之前,先了解他的特色

2023-02-06 净界法师

念佛法门,普遍在整个大众当中,是很多人修学的。 但是我们仔细的去了解,在这么多念佛人当中,真正对净土的教义,有真实了解的人非常的少。 大部分的人虽然嘴巴念佛,但是对净土的教义、对名号的功德,都只是片断式的粗浅认识。 我们对于所归依的境,就是你念佛,虽然你心中对佛号是真实的归依,但是你对于所归依的佛号了解得不够透彻,这个时候,佛号在你心中运转,产生调伏感应的力量,就相对的薄弱。

所以蕅益大师说:「信既不深,行亦无力,悠悠泛泛,一事无成。」就是说,我们虽然很认真的念佛,但是我们对于所归依的佛号,它的真实相是什么不了解,所以产生的力量就很薄弱了,这是非常可惜的。 所以,我们的确有信既不深,行亦不力,终日悠悠,净功莫克。

需要很认真的──我们不要作片断的了解,我们要很真实的去探讨净土宗的教义到底是什么?我们念阿弥陀佛的这句佛号,它代表的是什么样的真实义?我们应该好好的了解清楚。

这就是我们这三个月的时间,希望透过这样的学习,了解什么是阿弥陀佛,这四个字是什么意思。 这个就是我们开「净土学」的目的,就是让你了解什么是阿弥陀佛。 第二点,我们说明净土宗在整个大乘佛教当中,它到底有什么特色?身为一个有情众生,我们内心的本性是想要离苦得乐。 虽然有时候我们颠倒,造了很多罪业让自己痛苦,但是我们想要离苦得乐的本性是没有改变的。

我们想离苦得乐,我们要知道一个生死的问题:因为所有的痛苦,都来自于我们在三界当中受生,只要你三界的受生不停止,你的痛苦是不会停止的,因为你每一次的受生,都累积很多老病死折磨的痛苦。

所以,当我们开始思惟「生命的离苦得乐」,我们开始思惟三界的轮回应该如何来出离? 出离三界,我们有二个选择:一个是用圣道门,就是仰仗自力,断惑证真,了生脱死,靠你内心的戒定慧,来断烦恼而出离三界。 但是这样的方式,是要经过多生多劫的,所以古德说这是「难行道」。

另外一个,就是你仰仗佛力的加被而往生净土,这个法门是一生可以成办的,所以我们叫「易行道」。 这个意思就是说,在我们修行的过程当中,我们有很多的选择:你可以持大悲咒、你可以念观世音菩萨圣号、你可以念嗡玛尼贝美吽,都可以。 在这么多佛菩萨的法门当中,你念阿弥陀佛有什么特色呢?

如果站在消业障、增福报的角度,阿弥陀佛是没有特色的,是一样的,如果你的目的只是要消业障、增福报,那你念观世音菩萨、念阿弥陀佛都是完全一样的。 但是,如果你是站在了生脱死、要出离三界的角度,阿弥陀佛的圣号就有不共的特色。

就是说,今天你对来生的抉择是要远离三界的话,这句佛号对你的意义就重大了,因为它提供你一个很特别的捷径,是其他法门所没有的──就是有弥陀本愿的摄受。 所以我们在修这个法门之前,你要知道有什么样的特色? 它的特色一言以蔽之,就是「带业往生,横超三界」,这个是你在整个大乘佛法当中找不到的地方,这是它特别的地方。 所以我们在了解阿弥陀佛之前,先了解他的特色。

点赞

评论问答

相关阅读

食品安全你了解多少 食品安全你了解多少

您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类 您认识佛教吗:第三章、了解您的烦恼 第三节、烦恼的种类

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

遂宁本地特色素食征集活动开启 遂宁本地特色素食征集活动开启

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿 阿弥陀佛四十八大愿——诸佛称名赞叹愿

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们 阿弥陀佛时时刻刻都在护念着我们

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿 阿弥陀佛四十八大愿——菩萨一生补处愿

蕅益大师:阿弥陀佛像赞 蕅益大师:阿弥陀佛像赞

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己

阿弥陀佛心咒 阿弥陀佛心咒

阿弥陀佛一字心咒 阿弥陀佛一字心咒

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

阿弥陀佛十种力的威德 阿弥陀佛十种力的威德

42.爱就是了解 42.爱就是了解

净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心 净土一法难信就在我们不能了解阿弥陀佛的心

须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗 须知一句阿弥陀佛,以唯心为宗

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

念阿弥陀佛的宗旨是什么 念阿弥陀佛的宗旨是什么

用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗 用情执的心攀缘阿弥陀佛对吗

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

净土宗与诸宗所不共的特色 净土宗与诸宗所不共的特色

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗 对名号不了解,真的能够一心归命、通身靠倒吗

阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土 阿弥陀佛的因地|一向专志庄严妙土

简体注音|阿弥陀佛圣诞祝仪 简体注音|阿弥陀佛圣诞祝仪

"阿弥陀佛"饭店回应质疑 "阿弥陀佛"饭店回应质疑

净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读 净界法师:阿弥陀佛四十八大愿导读

历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵 历经尘世千般苦,才知一句阿弥陀佛的珍贵

南无阿弥陀佛的“阿“字,怎么读? 南无阿弥陀佛的“阿“字,怎么读?

赵州禅的两个特色 赵州禅的两个特色

观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深 观世音菩萨、大势至菩萨与阿弥陀佛往昔的因缘甚深

念阿弥陀佛而成就的古月禅师 念阿弥陀佛而成就的古月禅师

怕死之心与阿弥陀佛大愿相悖 怕死之心与阿弥陀佛大愿相悖

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

阿弥陀佛临终接引的重要性 阿弥陀佛临终接引的重要性