两个真实案例道出杀生的过患

2023-07-02 佛教故事

 《分别善恶报应经》中记载了杀生的十种报应:一、冤家增多。 二、见者不喜欢。三、众生害怕。四、恒受苦恼。五、常想杀生。六、梦见忧苦。七、临死悔恨。八、短命。九、愚笨。十、死堕地狱。

杀生的恶报如此之多,可有些人就是不以为然,为了世间的利益而枉顾因果,最后酿成一幕幕人间惨剧。

笔者的一位朋友朱大姐,就见到了两桩现世报的真实案例。

(一)父亲射子为哪般?

朱大姐老家在安徽一个叫朱大囤的村庄,年轻人大多外出务工,家里大都是老人和留守儿童,因此乡邻们习惯养狗看家护院。

隔壁村有对父子,利欲熏心,以偷狗、药狗、杀狗为生,因为这个行当利润高来钱快,可谓“一本万利”。这爷俩还练就了很多偷狗、药狗的绝技。他们天天骑着摩托车出去兜转,哪家有啥狗一目了然,趁主人不注意,用毒箭或弩一射,狗狗马上倒下,拖了就走,等主人反应过来,他们早就一溜烟逃走了,然后杀死的狗就成了餐馆里的“狗肉煲”。每天数十只狗命丧这对父子之手,乡邻们对他们恨得咬牙切齿。

朱大姐的狗——黑虎长得威武雄壮,一天突然挣扎着倒在门口,刚巧她儿子在家听到动静追出来,这父子俩没得逞,溜了!朱大姐的儿子搂着从小玩到大的“伙伴”哭得好伤心。待朱大姐回家后,怒不可遏,如家人一般的黑虎,就这样被害死了。邻居说,这么大的狗卖饭店换点钱吧。朱大姐和儿子坚决不肯,这肉有毒我们不能去害人,何况情感上也过不去。朱大姐决定找这爷俩算算帐,别人怕你我可不怕!

第二天一大早,朱大姐打听到他们住哪家,就前去了。一进村子,她看到乡邻们三五成群在指指点点,窃窃私语。

原来这父子俩坐在车上一前一后又出去弄狗,发现目标后,那父亲坐在车后不知怎的,把箭射出来射到儿子背上去了,儿子当下就栽倒在地,没一会儿而就毒气攻心,死掉了。后来,这个父亲也因过失杀人,把自己送进了监狱。

朱大姐想,这对父子真的是现世报,可悲可叹啊!

各行各业都有狗狗忠诚的影子,它们无限忠诚,守卫家园,又善解人意,给予人们爱和欢笑,喜乐与安慰。我们不要为了一己私利,而伤害可爱的狗狗。

(二)英年早逝为哪般?

朱大姐村子里有个专门杀牛的屠夫,人称“戚老板”。 他杀牛多年,房子周围都冒着一股血腥味。以前家家户户都养牛耕田,但凡牛经过他家,都眼泪汪汪死活不肯走,还往后退,怕被杀呀。周围邻居们都劝他不要杀生,要遭报应的,可他认为脊椎骨朝天的就是该杀该吃的,我不杀别人也得杀,还说邻居得了“红眼病”。后来周边邻居嫌杀气太重,都搬走了。

那个戚老板,杀牛赚了不少钱,盖了三层楼房,装修得富丽堂皇。可他儿子偏要去外地捞金,结果在外面跟人打群架,被乱刀捅死了。戚老板夫妇得到噩耗,痛不欲生赶往出事地点,结果连儿子遗体都没找到。他儿子死时才二十几岁,风华正茂。意外丧子,悲痛之情可想而知。

但戚老板痛过之后,觉得这纯属意外。他乐此不疲继续杀牛,没想到,几年后他自己的恶报也降临了。

有一天,戚老板深感不适,去医院一检查,居然是癌症!这下,家里为了帮戚老板治病,把辛苦多年的积蓄都掏空了,但还是于事无补。戚老板五十岁不到就遗憾离世了,徒留家人一地苦痛和伤悲。

牛忠实可靠,任劳任怨,吃的是草,挤出的是奶,辛勤奉献,劳苦功高,不能劳动的时候还得被宰杀,送上餐桌。真是可怜的众生!

反思:

众生由我执我见滋生我爱,由我爱生起贪心,贪心使然不择手段,欲占为己有,必然造下惑业,招致果报,导致无穷尽的轮回。比如杀生,今生你杀我,来世我杀你,冤冤相报无有穷尽。

住世佛陀南无羌佛告诉我们:一切众生皆父母,一切有情皆亲人。在流离转折轮回中,众生与我们改变了形体,便不相识。我们所杀所吃的,很可能就是前世父母、妻儿老小与亲朋手足,真的是六亲锅中煮的凄惨场景啊!

再想想杀生的恶报,我们放下屠刀,就此学佛吧!

奉上一首打油诗,与君共勉。

因果报应自招感,

杀生害命果不善,

苦口婆心劝诸君,

戒杀放生好前程。

点赞

评论问答

相关阅读

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生仪轨:不杀生之十功德 放生仪轨:不杀生之十功德

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生仪轨:杀生会得何种恶报 放生仪轨:杀生会得何种恶报

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区 二十载光阴假修行,得遇佛法开示走出不杀生的误区

身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患 身陷惑网者,必囚生死狱——不思维无常的过患

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业 杀生偷盗及邪淫,会导致哪些共业

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想 佛陀教戒不杀生——我的素生活之边素边想

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

改变内心有两个重点 改变内心有两个重点

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

判断净土秽土的两个指标 判断净土秽土的两个指标

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

发起菩提心的两个因缘 发起菩提心的两个因缘

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

生死案例:三个人经历的生和死的故事 生死案例:三个人经历的生和死的故事

「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗 「一心生二门」和「入不二法门」两个「二」相同吗

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

杀生与因果业报的事例与事理 杀生与因果业报的事例与事理

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹