凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

2024-02-02 净界法师

每一个人的色身,他的感受、想,他的取向--行--造作,识--了别,每一个人的生命的色心的活动状态,不会完全一样,这一切的法,叫一切诸法。我们刚开始,先不要管别人的五蕴,你就管你现前的五蕴。你怎么去观察你现在的身心世界呢?你是一个人的果报,人的思想,你观察你的身心世界,因缘空无主,这个因缘这句话很重要!

我们在修观的时候,这个一切法因缘生,这句话当然是龙树菩萨的根本思想,智者大师在修观的时候,他引用很多龙树菩萨的思想,就是因缘观,因缘性空。佛法说一切法的存在是因缘有,因缘而有,我们凡夫对一切身心世界的存在认为是自性有。

就是说,在佛法的观念当中,我们凡夫最大最大的毛病,我们认为我们这个身心的生命体是真实的,这件事情非常严重。我们认为我们的生命体是真实有,是真实有就不能有变化,我现在是这样的状态,我明年也是这样的状态,我三十年后也应该是这样的状态,因为我的生命是真实有。

那么,只要我的身心有变化,我就会痛苦,乃至于我有癌症,我就不能接受,因为我的身心世界是真实有,怎么会有变化呢?有变化,我们会认为不正常。所以我们凡夫会起很多很多的烦恼。

在佛法思想的解释,他怎么会起烦恼?一个人好端端的谁会起烦恼呢?就是我们会认为,我们的身心世界是真实有,有一个真实的自我,这件事情非常严重。这样子的想法,是我们个人的一厢情愿的想法。但事实上我们的身心世界,佛陀否定了自性有,佛陀说,我们的身心世界是因缘有,这个因缘主要就是业力。

说你今生是个男人,你用男人的相貌,男人的思想在过你这一生,当然男人有男人的思想,男人是以事业为重嘛,你这个工作就是为了家庭,养家糊口,创造你的事业。你死掉以后,你没有到天上去,也没有到三恶道去,你变成一个女人,你变成一个女人的相貌,女人的思想,女人有女人的思想,照顾家庭,相夫教子。

你的身心从今生到来生起了那么大的变化,不管色身的外表,不管内在的思想,完全不同,这怎么回事呢?就是因缘有,就是业力,你今生所造的业力,不断的薰习你这一念心识,你这一念的心识就变现了这样的果报出现。

《修习止观坐禅法要》

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

演习3 身心合一 一 正念观身 演习3 身心合一 一 正念观身

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网 当代世界佛教的中心在中国 -智悲佛网

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

通往美丽世界的窗户 通往美丽世界的窗户

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁 放生:世界最长寿狗去世 活21年相当于人类147岁

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香 韩国首尔仁寺洞找素 ── 五世界香

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹 国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变 107 天完成十万遍“磕长头”,我身心蜕变

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安 佛教故事:佛典故事:娑婆世界 能忍自安

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

常持诵《心经》,身心皆可发生改变 常持诵《心经》,身心皆可发生改变

佛陀住世,世界就能消灾免难了吗? 佛陀住世,世界就能消灾免难了吗?

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相