等事心异故,许义非真实

2024-01-31 净界法师

鬼傍生人天,各随其所应,等事心异故,许义非真实。这一段是说明唯识无义的道理。

首先讲到六道里面有四种众生:第一个是饿鬼道;第二个是畜生道,这个地方畜生包括水中的鱼跟虾;第三个是人类;第四个是天人。这四种众生各随其所应,随顺他内心的因缘就现出各自的果报。也就是说,等事心异故,在相同的一件事情上,因为内心的业力不同,就见到差别的义相。

比如说,我们讲一水四见。这个水,我们人道看到是一个湿润的水,天人看到是庄严的琉璃地,饿鬼道看到是猛火,畜生道看到是房子跟道路,所以等事心异故。如果说一切法是有真实相的,应该每一个人看到的相貌都一样,但是事实上,因为诸法是没有真实相,每一个人随顺他的业力就出现不同的相貌。

所以,从这个地方我们可以得到一个结论,许义非真实。我们可以证明这一切法的义相是不真实的,所以我们讲清净本然。《楞严经》说,佛陀讲完清净的本性以后,有一个弟子就问佛陀说,既然我们本性是清净的,为什么会有山河大地呢?佛陀说,因为是循业发现,就是你心动了。

谁叫我们要动念头?就是说,清净本然是约着摄用归体来说。但是我们平常的心不是安住在真如,真如不守自性,我们喜欢动念头,这一动就很多的方向。你往好的地方动念头,你往不好的地方动念头,就会影响到你未来的命运。

你看目犍连尊者,一个大阿罗汉,入禅定以后观察他母亲在饿鬼道,他感到非常的痛心,就赶快拿着钵,去向有信心的居士托钵,得到美好的饮食,就赶快用神通力拿到他母亲的跟前。那么阿罗汉他明明托到是丰盛的饮食,但是他母亲因为过去有悭贪的业力,看到饮食都是猛火,吃到肚子里面是火在燃烧,痛苦不堪。

所以目犍连知道,神通解决不了问题,就向佛陀祈请。佛陀说你要先消她的业障。你不从根本上消业障,只是改变她的果报,怎么可能呢?所以讲,等事心异故,许义非真实,这个道理。

点赞

评论问答

相关阅读

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

真实功德和不真实功德 真实功德和不真实功德

第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一) 第049集 真实唯识门(二)、错误的三时教(一)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第035集 真实义通(下) 第035集 真实义通(下)

第034集 真实义通(上) 第034集 真实义通(上)

真实的力量要强过虚妄的力量 真实的力量要强过虚妄的力量

贪婪是最真实的贫穷

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应

真实!诲淫诲盗因果难逃 真实!诲淫诲盗因果难逃

真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!! 真实讲述发生在我身边的邪淫好色做恶的现世报应!!

真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人 真实的个人经历奉劝世人尽快戒除邪淫,留些口德,做个好人

念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八 念佛三昧宝王论|三业供养真实表敬门第十八

烧香礼佛的真实意义及注意事项 烧香礼佛的真实意义及注意事项

截流大师:念佛必须具备真实信心

真如自性才是真实的

我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了! 我真实体会到:回向的力量真大,太不可思议了!

佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应 佛教故事:邪淫恶报感应录:嫖娼有报应吗_嫖娼现世报_真实的嫖娼报应

正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经 正念诸法真实之相。是名念佛~菩萨念佛三昧经

佛教故事:禅理故事:刹那抓住真实,创造真实 佛教故事:禅理故事:刹那抓住真实,创造真实

索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心? 索达吉堪布:如何对佛陀生起坚固的真实信心?