第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

2023-12-07 宗通与说通

由 正礼老师开示:三种能变(三)、真实唯识门(一)

各位菩萨:

阿弥陀佛!

上一集我们跟各位介绍到次能变识末那识祂的特性。祂的特性就是对于现量境祂才能够被对治,也就是说末那识祂是对于现量境祂才会接受现量境所代表的意义。所以在修道的过程里面,是要改变末那祂原来的染污性变成清净性;也就是说,末那识祂原来跟四种烦恼相应,那就要经过修行的过程,把末那的染污性慢慢转变成清净性。

所以在《宗通与说通》里面就有说到:我们的修道就是要透过前六识跟意根的配合,然后在现量的境界里面来认识法界的真实相貌。因为能够对于法界的相貌,能够如实的了知,意根祂才能够被改变。譬如说对于我见,一定要在现量境界之中,来了知五阴的虚妄性。由于能够如实了知五阴的虚妄性,这是属于现量,而能够对意根产生了对治;因为这样才能够让意根祂原来的烦恼,我见的烦恼能够被断除。所以这个过程都是现量。如果只是意识的思惟,没有经过现量的观察,那对于意根的染污性是没办法去对治的。

所以在我们成佛的过程里面,都要有现量的观察,而现量的观察在后面从初地一直到十地、等觉乃至成佛,都要透过现量的观察;有这种现观的成就,才能够对于意根的染污性,能够有所对治,把祂转变成清净。所以在十法界里面的四圣六凡它的差异性,事实上都是依于意根祂的清净性或染污性来建立的。譬如六凡的众生就是因为意根是完全的染污,祂没有清净性,所以他就成为六凡的众生。声闻、缘觉乃至菩萨或诸佛,就是因为对意根有所对治,至少是对于我见的烦恼有所对治,所以他才能够在十法界里面成为四圣的有情,而不是六凡的有情。所以我们修道的过程,主要就是在对于意根进行对治的修行。

好,我们简单介绍了第二个次能变性跟次能变识的末那识之后,我们要讲第三能变。第三能变就是依于如来藏阿赖耶识,因为变生了五根,然后再加上业种的关系,所以就能够变现出第三能变,第三能变就是指六识心。有了六识心之后,这就是属于第三能变识。第三能变识被出生之后,就依于六识的见闻觉知,依于五遍行心所法,然后就能够有见性、闻性、嗅性、尝性、触性乃至知觉性,然后接着就会有所谓的五别境、或者是善十一、或者是二十随烦恼、六根本烦恼等等的这些心所法的相应。在我们修道的过程里面,我们就是要了知这三种能变祂所相应的这些心王、心所,祂彼此之间的关系;然后了解心王、心所祂的种种差别之后,也会产生色法的不同;然后也会导致后面的二十四个心不相应行法的种种的差别性,还有六种无为法的差别性。因为这个部分,在第五章还会有详细的解说,所以我们这边就不详细来把第三能变所相应的五十一个心所法,或者是二十四不相应行法,或是色法、无为法等等这些内容去说明。

从三种能变,从初能变、次能变还有第三能变,以及祂所相应的初能变识就是阿赖耶识,次能变识的末那,还有第三能变识的六识等等,还有这些心所法的内容,我们就可以从这里知道祂们之中是有一些差别性的。也就是说,我们了知我们有情从这三种能变识,我们就可以分辨出来,佛陀所说的有情的身心,事实上它是八识论的。也就是说,第一能变识就是阿赖耶识,祂也可以经过修道之后,把阿赖耶识的识性转变,所以就变成了异熟识,或者是庵摩罗识,或者是无垢识。另外一个就是次能变识,就是末那识,这是属于第七识。还有第三能变识就是六识。所以从这里就可以知道,我们有情事实上是有八个识,所以佛法所谈论的有情的身心,所谈论的识总共有八个,而不是只有六识。

这里除了知道八识之外,还要知道,在谈到这些唯识的内容的时候,这八个识里面,我们要知道末那识是第七识,前六识就是眼、耳、鼻、舌、身、意是六识,第七识跟前六识加起来,七个识祂是生灭变异的。也有人因为说第八识阿赖耶识的识性也可以被改变,所以他就以为唯识所说的就是虚妄唯识,可是这样的观点并不正确。因为在唯识里面,这第八识祂是心的根本,也就是说祂是有真实的心体;而这个次能变的末那识,还有第三能变的六识,祂们这前七识,祂都是生灭变异的。在这里所说的初能变识阿赖耶识祂的转变,可是这个的说法主要是依于一心八识来说,也就是说这个三种能变都是依于一心而说。也就是说,这三种能变性,并不是凭空而有,而是因为有一个真实的心体的存在;依于这个真实的心体,有这三种能变,所以变生出八种识。可是其中的初能变识,事实上就是这个心体本身所显现出来的功能性,而这个功能性它可以改变,所以也方便说初能变识祂是可以被改变的;可是祂的心体从不改变,也就是祂的心体是本来清净,可是因为祂所相应于七识的功能性,所以祂也有祂改变的部分。所以第八识非断也非常,因为祂是非断也非常,所以对于一切没有实证的众生而言,就变得非常难以理解。

所以有时候菩萨就会建立八识就好,不以一心八识来说,所以就以第八识能生前七识来说;可是是应该以一心八识或是以八识来说,那就不定,就依于菩萨为了度化众生的需要,而加以作各种不同的解说。所以在《宗通与说通》里面,有时候是以八识来说,有时候是以一心八识来说。可是我们要知道,不管是八识说,就是以第八识来出生前七识;或者是说一心八识,就是说有三种能变,而这三种能变不是凭空而有,是因为有一个心体的存在,在这个心体上面,表面上就会有八种了别性,依这样来建立。可是这样的建立之下,都会有一个真实的心体存在。所以,真正的唯识学,不是只有虚妄唯识,一定有一个真实的心体,而这个真实的心体是超越一切世出世间的。也就是说,世间有种种的相貌,我们在世间里面说要出世间,可是我们要出世间,要依于什么心来出世间?那就要依于第八识,依于一心八识里面的这个一心才能够出离三界;而出离三界的时候,并不是空无一法、并不是断灭,而是有一个真实的心体,真实的存在。

所以说真正的唯识学,事实上它有两门:一个叫作虚妄唯识门,一个是真实唯识门。如果只有虚妄唯识门,这样的虚妄唯识它所意涵的就是一个断灭的情况。也就是说,他是主张:有情如果死亡之后,他是属于断灭的;或者说阿罗汉入了无余涅槃之后,他的涅槃境界是空无一物的。那是属于断灭空的一个境界,可是这样并不符合一切种智唯识学所说的内涵,也跟我们在佛法中真实实证的菩萨所实证的内涵相违反。因为法界的实相,法界的真实境界里面,确实是有第八识存在,确实是有一个心体存在,而能够有这八种了别性,这样才是真正的法界实相。因为有这个法界实相,所以说唯识学事实上它还有另外一门,叫作真实唯识门。因为有了真实唯识,所以说四圣六凡才能够依于真实唯识门的这个真实心,能够流转生死而能够贯穿三世,使得三世的因果能够成立。所以说,既然一切众生在生死轮回之中,都有一个本体来贯穿三世;诸佛菩萨或是三乘的贤圣,祂要成就种种的菩提果,乃至最后成就佛道,显然祂也是会有本体;这个本体事实上就是第八识,或是一心八识里面的一心,这个部分就叫作真实唯识门。

在阿含里面,有时候说祂是入胎识或者是涅槃的本际等等。所以说在唯识学里面所说的,是跟阿含是完全相符合的,也跟般若经二转法轮的般若经是完全相符的。表示说,从初转法轮,或是二转法轮,或是三转法轮,它所说的都是完全一致的。也就是说,一定会有一个真实唯识门,也会有虚妄唯识,是两门同时并存,这样才是真正的唯识学。我们了知了一切种智,事实上就是属于唯识学所探讨的内容。所以我们也知道,真实唯识是唯识学里面非常重要的一个部分,而不是只是虚妄唯识。

当我们了知了这个道理之后,我们接下来就要来看看,在探讨前面的真实唯识门,知道这个结论之后,我们就可以回过来,把《宗通与说通》里面自序的部分,所谈到的三时教的部分,我们重新再来解说一下。因为我们上次在解说这个部分的时候,还没探讨到这个部分,所以我们没有详细地来解说。

我们来看看上次我们说到,有一本书叫作《印度之佛教》。这《印度之佛教》里面,它就有说到:地婆诃罗就是日照,他以前在佛元1065年的时候来华,传那烂陀寺智光与戒贤为空有之争,然后【智光宗性空,依《大乘妙智经》,立心境俱有之小乘、境空心有之唯识、心境皆空之《般若》,以此三时教判,证虚妄唯识者之未了。此因明决定相违之法也。既各有经典之可据,则空、有之了不了,唯可以论理决之矣!】我们上次说到,如果只是以教理来论说是不足以来论断的,因为那样会成为公说公有理,婆说婆有理。我们前面刚刚已经说到,唯识门事实上有所谓的真实唯识,也就是说有八识;而这个八识里面祂的内容,祂是有真实的心体,而这个第八识的心体祂是不灭的。也就是说,这个心体虽然有种种的变异,因为祂的功能性转变,可是这功能性转变不代表心体转变。也就是说,就像我们一个人,他是个小孩子,原来是小孩子,小孩子原来没有很好的思惟能力;可是后来他慢慢长大之后,长大成人,那时候就舍掉了小孩子的名字,就称为大人,可是他还是同样一个人。

所以在《成唯识论》里面就有说到:【然阿罗汉断此识中烦恼麁重究竟尽故,不复执藏阿赖耶识为自内我;由斯永失阿赖耶名,说之为舍,非舍一切第八识体;勿阿罗汉无识持种,尔时便入无余涅槃。】(《成唯识论》卷三)《成唯识论》的卷三的意思就是说,阿罗汉他把粗重的烦恼断除之后,他的末那识就不再执着第八识为他的自内我。也就是说末那识本来就会执第八识为自内我,然后成就了我见;如果阿罗汉他把粗重烦恼断除之后,他把我见断了、把我执断了之后,末那识就不再执阿赖耶识为自内我,那个时候就永失阿赖耶识的名;也就是说,这个时候这个心体就不再称为阿赖耶识,而改称为异熟识,就说之为舍掉阿赖耶识,可是并不是舍一切的第八识体。

所以《成唯识论》特别来强调,不是舍掉一切第八识的体。因为第八识有种种名,祂可以叫作阿赖耶识,也可以叫异熟识,也可以叫无垢识,或叫入胎识,或叫作涅槃本际等等。所以舍掉阿赖耶识的名,并没有舍掉第八识的体;因为阿罗汉他入无余涅槃的时候,不可以说没有识来持种。也就是说阿罗汉,如果他成为阿罗汉之后,结果竟然没有识来持他的种的时候,请问他的阿罗汉果如何能够成就?他睡了一觉之后,醒过来之后,他可能就不再是阿罗汉了!所以,阿罗汉在还没有入无余涅槃之前,事实上他的阿赖耶识已经舍掉了,可是他原来的阿赖耶识的心体还是存在,只是改名叫作异熟识。所以阿罗汉他还是有持种的识,而这个识就叫异熟识,入了无余涅槃之后,就叫作涅槃的本际。

所以从这个地方就可以知道,前面所说的《印度之佛教》里面说,他认为唯识是虚妄唯识,那样的说法是错误的。它里面还说到有所谓的《大乘妙智经》,然后说心境俱有,或是境空心有等等这些内容,可是那些内容所说并不正确;因为他对于经典的解读不一定是符合真正的经典的内涵。而且很遗憾的是,《大乘妙智经》这部经典并没有翻译到中土来,所以我们不能了解《大乘妙智经》它正确的内容。可是至于他所说的其他的部分,有没有对经典有正确认识呢?我们可以从他其他部分的论说,我们就可以来作判断。

关于这个部分,因为我们时间已经快到了,所以我们就留到下一集再来跟各位解说。可是我们从这一集可以知道,唯识是有所谓的真实唯识门,而只有真实唯识门才是修道的一个根本。

我们这一集就先说到这边,谢谢各位收看!

阿弥陀佛!

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

胎儿求救的真实事例--学佛网 胎儿求救的真实事例--学佛网

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

等事心异故,许义非真实 等事心异故,许义非真实

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医 真实故事:名犬患犬瘟奄奄一息,美女主人佛前许愿,结果来了神医

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

如何生起真实不退的信心 如何生起真实不退的信心

念大悲咒的真实感应故事 念大悲咒的真实感应故事

第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师 第077集 业果愚及真实义愚 杨正旭老师

五则真实的因果故事,发人深醒! 五则真实的因果故事,发人深醒!

虚云法师开示录-平常心的真实义理 虚云法师开示录-平常心的真实义理

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

第048集 深信业果 詹正墩老师 第048集 深信业果 詹正墩老师

修行不能自欺欺人,一定要真实 修行不能自欺欺人,一定要真实

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

「阿弥陀佛」这四个字的真实义 「阿弥陀佛」这四个字的真实义

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心 修净土的重点,就是要对极乐生起真实的信心

第086集 真实的佛法(下)  正娴老师 第086集 真实的佛法(下) 正娴老师

第085集 真实的佛法(上)  正娴老师 第085集 真实的佛法(上) 正娴老师

宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹 宣化上人讲观音治疗聋哑人的真实事迹

国土有哪三种 国土有哪三种

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因 佛教故事:名人轶事:王菲信佛的真实原因

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

中道实相是佛所要说的真实义 中道实相是佛所要说的真实义

第048集 乐成就相好  正礼老师 第048集 乐成就相好 正礼老师

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)