阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

2024-01-02 净界法师

前面的一科是讲到阿赖耶识的因相。阿赖耶识的因地,主要是分别自性缘起,就是我们善恶的业种子。第二个是分别爱非爱缘起,我们心中的爱取烦恼。这两种和合就使令我们在三界六道得果报。

这以下,我们讲到辛三的果相。

又若略说阿赖耶识,用异熟识,一切种子为其自性,能摄三界一切自体、一切趣等。

阿赖耶识等于是整个生命的根源,所以我们讲到阿赖耶识就是藏的意思,它含藏无量无边的种子。这个阿赖耶识是一个自相,一切种子是它的因相。因这个种子有成就果报的功能,所以它是一个因相。

这个异熟是它的果相。我们讲一下什么叫异熟识。这个熟就是成熟,它能够使令业力的种子转成果报,就叫作熟。就好像说这个电锅,电锅能够把米煮成饭,所以说这个电锅有成熟米的功能。阿赖耶识亦复如是。它不但保存种子,这个种子在它的保存之下也会慢慢地被它成熟。因缘具足的时候,它能够把这个种子煮成成熟的果报,所以阿赖耶识有这个熟的功能。

这个熟为什么加一个异呢?这个异的意思,就是有很多的差异。阿赖耶识把种子转成果报的时候,有三种的差异:

第一个,是时间上有差异,所谓异时而熟。就是说,你现在虽然持戒、念佛,当然这样的一个业力应该是一个净土的因,但是你现在还是一个人,你不能急,你在积集善业的时候不能马上得果报的。你现在的果报是在酬偿先业。你现在的身心世界可能你不是很满意,但它是你以前的业力表现出来的,你必须把这一部分的因缘结束掉。你今生所修习的这个功德,是来生才能受用的,叫异时而熟 。造业跟得果报的时间有前后的差异。

第二个,异类而熟。我们在修因的时候,这个业是通三性的,有善、恶、无记三种体性,因通三性。但是,果唯无记,得果报的时候,这个果报都是无记的。比如说一个人贫穷,或者一个人长得丑陋,这是一种不可乐果报。但是一个人贫穷不是罪,它不是一个恶性,它是无记的。

他可以因为贫穷而努力向上,这个贫穷反而对他是一个修行的增上缘。恶是障道的,恶法是障碍圣道的。所以说我们论果报不能论善恶。这个人卑贱、贫穷,只能够说这是一种痛苦的果报,但是这都不是罪业。只有因地才讲善恶,果报是无记的,所以因到果的时候性质产生变化、产生差异。

第三个,变异而熟。这个变异是说它的数量。这个种子,以前可能它的因地很小,但是他没有忏悔,反而起邪见,他得果报会很重。那么反过来,他以前虽然造了很大罪业,但是他后来修行以后真实地忏悔,断相续心,这个时候种子的势力也会变小。也就是说,种子转成果报的时候会经过一场的变异,或者你是去随顺、随喜,或者你产生忏悔、对治,这个时候种子的势力会产生变化。

总而言之,我们造了业以后,这个业到果报的过程当中,有时间的变化,有性质的变化,有数量的变化,所以叫作异熟识,它有种种的差别因素。这个异熟就是它的一个果相。

点赞

评论问答

相关阅读

惟贤法师:唯识札记 阿赖耶识浅说 惟贤法师:唯识札记 阿赖耶识浅说

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

第003集 佛教天堂与耶稣教天堂的差异? 第003集 佛教天堂与耶稣教天堂的差异?

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

释印顺人间佛教与佛菩提道之差异 释印顺人间佛教与佛菩提道之差异

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师 第098集 阿赖耶识才是结生相续识 林正仁老师

第079集 思与业+识支_六识身与阿赖耶识 杨正旭老师 第079集 思与业+识支_六识身与阿赖耶识 杨正旭老师

第061集 阿赖耶识 卢正娴老师 第061集 阿赖耶识 卢正娴老师

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

阿赖耶识的种子有六义 阿赖耶识的种子有六义

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

阿赖耶识的可怕,很多人都忽略了 阿赖耶识的可怕,很多人都忽略了

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

佛教故事:成果来自利用机会 佛教故事:成果来自利用机会

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

用觉照力净化内心的地狱种子 用觉照力净化内心的地狱种子

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

洗涤无量劫来的业识种子 洗涤无量劫来的业识种子

默照禅古今之差异 默照禅古今之差异

修行的三种方法 修行的三种方法

有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续 有了阿赖耶识,才能够建立十法界染净因果的相续

三种情形来判定业的轻重 三种情形来判定业的轻重

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

佛教故事:生活故事:心在哪成果就在哪 佛教故事:生活故事:心在哪成果就在哪