三种情形来判定业的轻重

2023-11-24 净界法师

藏教的思想认为,现象界的这些差别主要是业力。万般皆是业,半点不由人。这个业有两种:一个是思业,一个是思已业。思业主要是指内心的活动。这个思在唯识学说有三种,思者,内心的造作叫思。它的内涵有三种:一个是审虑思,第二个决定思,第三个动发身思。

就是我们今天起一个念头,不管是善念,不管是恶念,一开始是审虑,然后决定,这个时候还没要表现在身口,到动发身思的时候,这件事情一定要做了,要采取行动。这个审虑思是和决定思是属于意业,动发身思它决定去做的时候,表现在身口的时候,这是属于身业口业。

不过在藏教的意思,它认为这个意业是不能够得果报的,只有身业和口业能够得果报。所以在藏教的阿含的经论里面所制定的戒律,主要是制身口,我们讲这个实法宗,主要是以身业和口业来判定犯戒的标准。

从身口意三业的这样的活动,又开展出两种业:一个是有漏业,一个是无漏业。有漏业漏者,烦恼也,就是依止这个我所生的善业恶业,都是有漏业;无漏业修行我空观,是无漏业。业,只要是造作,都是属于世俗谛,不管是有漏的因果、无漏的因果。无漏业虽然它的本质是世俗谛,但是它有一种功能,能够使你趋向于我空的真如,趋向于真谛,这个后面还会说到。说这个无漏业本身是俗谛,但是它有力量,有一种乘的力量能够运载你趋向于真谛,是这个意思。

那么这个业力,有漏业、无漏业的又有这种轻重的差别。我们解释一下这个轻重的差别。业的轻重,在这个经论当中讲述了三个判定轻重的标准:

一、约境:你所造作的境界,有胜境和劣境,殊胜的境界和低劣的境界的差别。胜境就是父母、三宝、师长(师长就是和尚阿阇梨)。你面对这样的境界造善造恶,果报都很大的,业都很大。就像说你面对一个肥沃的田,虽然播得很少的种子,但是水果就很多。比喻说,我们在这种殊胜的境界当中造作微小的业力,就会创造很大很大的果报,这个叫胜境。劣境,比如说这个小的动物,蚊子、蚂蚁,这个时候业性就比较轻,果报也比较轻。我们可以对于所造作的境界,是胜是劣,来判定轻重。

二、约心:其次,可以以这个心。你造作的时候的心是一个猛利心,或者是泛尔心,悠悠泛泛。说我造这个业,我经过长时间的思惟决定,我造业的时候内心猛利,不可动转。任何人都不能够障碍我,不管造善造恶的时候,主动积极,这个时候创造的业就很强。如果你造这个业是悠悠泛泛,可有也是可无,这种情况所造的也就比较轻,不管善业,不管恶业。就是约你造作的心来决定。

三、约相续:相续有两种情况:

第一种情况就是说你忏悔的情形,三时无悔。你造这个境界的时候,在方便时没有忏悔心,根本时也没有忏悔心,做了以后你也无所谓。三时无悔,这个业你就不容易忏悔,你在得果报的时候,业障现前的时候,人家是拜了几部八十八佛就过去了,你拜了一百零八部还是过不了关,果报特别的坚固。为什么?因为你过去造这个罪业的时候,造之前没有忏悔心,造了以后也没有忏悔心,你无所谓,你还不认为你错。你因地的时候三时无悔,使令你得果报的时候特别坚固,很难破坏这个果报,很难很难的。所以从忏悔的一种情况,来判定你这个罪的轻重。

其次,约造作的次数。说你造这个罪业本来是一个轻罪,不管是内心也不是很坚定,境界也不是上品的境界,但是你数数造作,今天也做,明天也做,你每天都做。水滴虽微,渐盈大器。说你每天拜一部八十八佛,感觉上我就是一部八十八佛四十五分钟而已。但是你今天做,明天做,你每天都拜,十年、二十年、三十年,这件事就不得了。就是这个数数造作,水滴虽微,渐盈大器,会使令业变成强大的业力。次数,会使令本来是一个很轻微的业力,变成强大的业力。恶业也是这样。所以业的次数,它也会决定罪的轻重,这个业的轻重。

所以我们在经论当中讲到不管是善业,不管是恶业,我们身口意的活动,可以由境、心、相续,这三种的情形来判定业的轻重。

《教观纲宗》

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜” 周一请吃素:餐桌常备三种“救命菜”

佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人 佛教故事:禅宗公案:如何对待三种病人

造业的次数会影响业果轻重 造业的次数会影响业果轻重

蕅益大师开示三种念佛 蕅益大师开示三种念佛

参加龙华三会的三种资格 参加龙华三会的三种资格

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

如何判断犯邪淫戒的轻重 如何判断犯邪淫戒的轻重

果报的轻重取决于心 果报的轻重取决于心

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

极乐世界的三种庄严 极乐世界的三种庄严

忏悔依教理有三种 忏悔依教理有三种

板栗的三种食疗功效(图文) 板栗的三种食疗功效(图文)

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

《阿弥陀经》三种注疏的特点 《阿弥陀经》三种注疏的特点

国土有哪三种 国土有哪三种

受菩萨戒要发起三种决定的信心 受菩萨戒要发起三种决定的信心

下品下生往生之后的情形 下品下生往生之后的情形

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一) 第048集 三种能变(三)、真实唯识门(一)

第047集 三种能变(二) 第047集 三种能变(二)

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

修行要发三种心 修行要发三种心

临终的人要达到正念,要有这三种力量 临终的人要达到正念,要有这三种力量

修行中的三种错乱过失 修行中的三种错乱过失

修行的三种方法 修行的三种方法

凡夫与圣人的判定标准在哪里呢 凡夫与圣人的判定标准在哪里呢

学道者应具备这三种心 学道者应具备这三种心

念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三 念佛三昧宝王论|念三身佛破三种障门第十三

三种乐

慧律法师:学佛要发三种心

欲求极乐世界上品上生,当发三种心 欲求极乐世界上品上生,当发三种心

达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况? 达真堪布:偷盗(不予取)有哪三种情况?

达真堪布:偷盗有哪三种情况?​ 达真堪布:偷盗有哪三种情况?​

世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播 世间三种最胜香,无论逆顺风时都可以清香远播

佛教故事:佛教与拜拜:三种福田 佛教故事:佛教与拜拜:三种福田

菩提之心,凡有三种 菩提之心,凡有三种

大寂法师:三种情形会让你生起退转心

降血脂必吃的三种果蔬 降血脂必吃的三种果蔬

怎样判定缺少哪些维生素? 怎样判定缺少哪些维生素?

皈依的三种目的

明旸法师:出家有三种不同的意义

佛教故事:金山活佛:第四十九节 三种方法 赎生放生 佛教故事:金山活佛:第四十九节 三种方法 赎生放生

多吃三种蔬菜预防前列腺 多吃三种蔬菜预防前列腺

学佛人必须讲究的三种语言

素食人口大升!哪三种人最爱吃素 素食人口大升!哪三种人最爱吃素