临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

2024-01-22 大安法师

下品三生,是遇到恶法、恶缘的凡夫。他为什么会造恶?首先他的知见就有问题,造恶的人一般都不信因果,不信轮回,人死灯灭,就是这一辈子,为什么我不铆着劲来,不择手段,得到我应该得到的名利享受呢?

所以他首先遇到的是恶法,邪知邪见。所以他就以邪见造恶法,接受恶法造恶业,以这个恶业就要下地狱。但是临命终时,他藉助着念佛善知识的因缘,这不容易,不是说造恶的众生都能有这个侥幸的,大部分都要下地狱。

但是这个造恶的众生他临终遇到善知识,这是什么情况呢?这确实是他宿世的善根,藉助着他临命终时那剧烈的痛苦,把这个净业的种子给他激活了,激发出来了。一切法由心想生,他这个净业的种子激发出来之后,就感得了一个念佛的善知识过来了。

要么没有这样的一个善根,这个往生善知识怎么就关键时刻到你边上来了呢?跟你来讲这个净土法门呢?这是万中里面难得几个呐。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

每人心里都有两颗种子 每人心里都有两颗种子

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

什么是有漏与无漏种子 什么是有漏与无漏种子

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中 狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中

净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅? 净业学人家里面能不能供‘唵嘛呢叭咪吽’的条幅?

只有一切顿舍,才能迸出净业种子 只有一切顿舍,才能迸出净业种子

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

净业行人为何要读诵大乘经典 净业行人为何要读诵大乘经典

在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号 在一切痛苦厄难中,应当念一万声地藏圣号

这样去观想才能减少痛苦 这样去观想才能减少痛苦

阿赖耶识的种子有六义 阿赖耶识的种子有六义

阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异 阿赖耶识把种子转成果报时,有哪三种差异

学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对 学佛的失独老人很痛苦,应该如何面对

人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行 人一忙起来就会糊涂,过去的习气种子就会起现行

逃避并不能解决痛苦 逃避并不能解决痛苦

专修净业,自得心开 专修净业,自得心开

修净业的人,要对五欲深生厌离 修净业的人,要对五欲深生厌离

第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一) 第046集 受学大乘之因缘(二)、种子的意义、三种能变(一)

净业行人今世修行的唯一目标 净业行人今世修行的唯一目标

用觉照力净化内心的地狱种子 用觉照力净化内心的地狱种子

洗涤无量劫来的业识种子 洗涤无量劫来的业识种子

云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂 云居山的老和尚们无一人在痛苦中圆寂

达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​& 达真堪布:你能这样发心时,在你的世界里,痛苦就会无影无踪​​​&

没有人能让我们痛苦

达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢? 达真堪布:人为什么烦恼痛苦,为什么不顺心、不如意呢?

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

痛苦的因 痛苦的因

走出忧郁与痛苦的四个步骤

临命终时心不颠倒的功夫从哪里来? 临命终时心不颠倒的功夫从哪里来?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生 大安法师:你信愿真切,在临命终时,阿弥陀佛会以种种方便,创造种种条件促使你往生

索达吉堪布:痛苦的来源是什么? 索达吉堪布:痛苦的来源是什么?

有了标准,有了参考点,就有痛苦

人为什么会痛苦

索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦? 索达吉堪布:如何能摆脱中阴的恐怖和痛苦?

印光大师:我们为什么总是不能老实专修净业? 印光大师:我们为什么总是不能老实专修净业?

星云法师:痛苦难忍 星云法师:痛苦难忍

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦 佛教故事:禅·看开:生活原本没有痛苦