人为什么会痛苦

2023-08-27 生根仁波切

过去除佛教徒以外很少有人去深入探讨这个问题,随着世界的变化,科技的进步,人们内心却越来越浮躁,烦恼也越来越多,追求和欲望也过多,自己也感觉到很累,无形中社会给人类增加了不少的痛苦,人类开始探讨及研究人为什么会痛苦?这个问题。

人的业力有大有小不一致,所以人的形象也不一样,思想更不一样,世界上根本找不到面容和思想相同的两个人。藏族有个俗话说:三十位男人有三十个想法,三十条牦牛有六十个角。不同情况下出现不同的观点,然后有不同的见解。痛苦其实跟自己造的业有关系,但现代很多人不太相信。有人说痛苦与神有关系,神是万能的,你尊重神,神就赐给你快乐,这种说法除了给人一种精神寄托以外缺少很多事实依据。有人说人缺少一种智慧所以痛苦,还有人说人类追求过多所以痛苦,另外还有人说人类贪欲大,自私自利,人不知足,所以有痛苦。不同的层次,不同的感受,不同的意见,不同的主张,句句有理。但我自己认为人的痛苦,不是因为欲望,不是因为爱情,更不是因为生活,更不可能是为了女人,而是不懂一个道理,才会受苦的,可以说人缺少一个智慧,增多了一个傻,才能痛苦的。

为什么说人是傻瓜呢?因为所谓的痛苦全是自己造成的,自己创造的痛苦自己去承担,所有的人在生死之间自己害自己,这不是傻吗?人确实傻,人把一切都当做永恒的,比如说,当你快乐时,你觉得快乐是永恒的,你根本没有想到快乐是暂时的,若你想到这快乐不是永恒的,早晚有变化,你的快乐到尽头时你不会那么痛苦。当你痛苦时,你也觉得痛苦是命中注定的,是永恒的,你根本没有想到痛苦是无常的,所以越来越痛苦,觉得老天爷不公平,怨自己没有能力。若你想到这痛苦不是永恒的,早晚有变化,那你的心理自然就得到一种放松的感觉。

其实所谓的痛苦就是自己造成的,我们做任何事情不要把它看得太重,你把事情看得越重,如果最终失败了,你的痛苦越重;若你事情看得越轻,结果即使失败,你的痛苦不会太大。自己为了追求自己的理想,结果失败了,就会痛苦的,这不是愚蠢吗?重视事情实际上是看重自己。

难道为了避免痛苦我们就不做事了吗?也不是,事情必需要做,但不要过于看重结果。你在生活中遇到一些困难时,自己反问自己,我的要求是不是太高了?难道我放弃它就没法活下去了吗?儿时的我在放牛的时候就想过,有时候人不如牦牛,牦牛从来不担心自己没有吃的,人还要担心吃的从哪里来,牦牛的要求是吃饱喝够就满足了,人不会满足的,所以痛苦。虽然牦牛的条件不好,很愚蠢、迷惑,但它们比人还快乐,没有压力,也很少跟别人计较和嫉妒,所以它们一般不会得癌症等疾病。人完全可以生活的快乐,就看你自己怎么去看待生活。

有时候,我们感觉自己得到很多,其实你失去的比你得到的还多,关键人活的要问心无愧,要活的快乐,为了世间的事情而自己伤心时,既伤害你的身体,又伤害到你的精神。人不必把所有的事情都看得那么重,或者那么坏,应该把它看得轻而看得好,你的感觉就变了,你就不会那么痛苦了。

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉? 第024集 为什么佛法不离世间法?不离世间觉?

第020集 为什么学佛要亲近善知识? 第020集 为什么学佛要亲近善知识?

信佛好长时间了,为什么没有进步 信佛好长时间了,为什么没有进步

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

为什么念经前,必须念诵这四句? 为什么念经前,必须念诵这四句?

为什么很多人很难相信净土法门 为什么很多人很难相信净土法门

为什么要忏悔,忏悔的意义何在 为什么要忏悔,忏悔的意义何在

有大福报却堕蛇身,为什么? 有大福报却堕蛇身,为什么?

为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟 为什么今天开悟的人少,古人一碰就开悟

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

邪淫为什么会障道 邪淫为什么会障道