为什么要忏悔,忏悔的意义何在

2024-01-22 净界法师

前面讲到受持的方法,以下讲到忏悔方法。首先我们看看为什么要忏悔,忏悔的意义何在。先看犯了罪以后有什么后果。

大凡我们造了一个杀盗淫妄的罪业,尤其四根本重罪犯到以后,你的生命会有两个负面的力量障碍你:第一个,是外在的业力;第二个,是你心灵的一种负面的烦恼。所以,你一旦造了罪业,是内外都有障碍。

如果你是刚开始造了一次两次,在三次以内的,马上忏悔,心理的问题就不大了,因为它没有形成数数现行,没有形成无惭无愧、深生好乐的情况,所以它不会破坏你的善根。

但是,如果你一而再、再而三地造作,这时你要小心了。它已经不是业力的问题了,它侵损到你内心的善根,已经伤害到骨髓。你的菩提心、往生的善根全部破坏了。所以,罪业最怕你数数现行、深生好乐。我们讲过很多次了,最怕你无惭无愧。忏悔有两个意思:第一个,恢复你的善根;第二个,消除外在的业力。

你刚开始造罪的时候,这伤害是由外而内,就像我们受伤一样,这毒瘤它在皮肤时你不治,慢慢伤到你的神经,你再不治,伤到你的骨髓,你就没有办法治,就无药治了,因为你自己不想忏悔。等到你善根破坏时,你自己连忏悔都不想忏悔,关键在这儿!你已经把它当功德想了,就是这个人已经起颠倒了,没有救了。所以,你造罪时,只要善根还在,忏悔都还有救。

我们造了罪以后,有两个后果:

第一个,习果。这是内心的等流习气,染心相续,辗转增盛。我们已经在创造一种杀盗淫妄的烦恼,在那个地方滚雪球。一次两次,它不见得会破坏你的善根,等到时间长的时候,就破坏善根,应该说是遮障你的善根,这第一个,心理的问题,心理的障碍。第二个,业力的障碍,报果。你未来有三涂果报跟世间的因果,世间的一个别报。

如法忏悔,它断除两个:第一个,心理上断除恶念的相续,恢复我们清净的戒体,恢复我们的善根;第二个,忏悔三恶道的果报。

诸位要知道,忏悔只能够忏悔总报,不能忏悔个人的别报,因果不失。尤其是杀戒,因为杀戒不是单方面,你杀了他,你忏悔,你的业力消失了,不到三恶道了;你忏悔,你内心那种瞋心的烦恼破坏了,你的善根、慈悲的善根又恢复了。但关键是,你在佛堂忏悔,对方被你杀的人,他不放过你,以后也会有麻烦。

举一个例子来说明神通难敌业力。诸位都知道,佛陀弟子里神通第一的目犍连尊者,他的死亡值得我们深思。他是怎么死的?诸位!我们说明一下。

目犍连尊者,有一次他到一个森林去,走累了,在树下打坐。远方来了四五个外道,叫执杖外道,他们拿了棍棒。这个执杖外道过去生跟目犍连尊者有杀业的牵扯,所以执杖外道看到目犍连尊者在树下打坐,就特别生气,过去不分皂白就一阵的乱棒把目犍连尊者打死了,而且是打成肉酱,都血肉模糊了。

在经典上说,佛陀叫阿难尊者拿一块布,把目犍连尊者的肉一块一块包回去。包回去以后,佛陀当然知道因缘。这时最为生气的是阿阇世王,因为阿阇世王是拜目犍连尊者作师父的。竟然杀了我师父!所以他一气之下,把执杖外道抓起来,丢到火堆里烧死了。

第二件事情,阿阇世王把国家里所有的医生都找来,他说:这是我师父,你们看着办。你要么把他医好,要不然我通通把你们杀死!这些医生就慌了!说:打成肉酱,怎么治呢?这些医生中一个有智慧的就说:现在只有求目犍连尊者。

大家就跪在目犍连尊者的肉堆旁边说:尊者!你老人家神通第一,你也应该救救我们。现在国王要杀我们,你这个身体没办法救了。目犍连尊者不可思议,他一下子把那个肉就重新组合起来,变成目犍连尊者的相。

这种神通力非常困难,一般阿罗汉做不到,把肉这样重新组合,这是法身菩萨才做得到的神通力,目犍连尊者居然做到了,他把肉以神通力重新组合起来。

组合以后他做了两件事:第一个,向佛陀告别;第二个,去找他弟子阿阇世王。他跟阿阇世王说了一个偈颂:我今何用此色身,荷负众苦不休息。我已灭除三毒苦,安乐当趣涅槃城。

他说:国王!你不用为我担心,我的死亡跟你们凡夫不同,我现在是欢喜地离开娑婆世界,因为我现在已经不需要这个色身了,我身已尽。这个色身给我的是痛苦,我整天要去吃饭,要去照顾它,对我是一个累赘。

对于一个成就阿罗汉的人,色身是个累赘荷负众苦不休息。我已灭除三毒苦我已经没有招感三界果报的力量了,安乐当趣涅槃城我要进入涅槃的安乐。讲完以后,以三昧真火把身体烧掉了。这个地方是说明什么事呢?就是说,个人的业力没办法透过忏悔改变,因为它放不放过你,跟你修行的高下是两码事。当然有一种情况例外,放蒙山。忏公师父讲,超度冤亲债主,放蒙山。所以每一个法门,都有它的特点。

放蒙山,就像忏公师父说的,你每天把他召请过来,请他吃饭,请他喝饮料,时间久了,慢慢化解彼此的怨恨。所以超度冤亲债主,就不是靠忏悔了,就是放蒙山,特别是堕胎的,要小心!因为你忏悔只是你清净,但对方要不要放过你,这个是双方面的问题了。

点赞

评论问答

相关阅读

忏悔的驴子--骡 忏悔的驴子--骡

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净 远离邪YIN,把今生及多劫以来所造邪YIN忏悔清净

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生 学佛感悟:忏悔清净罪业生命重获新生

佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔 佛教丛书·教理:第一篇 惭愧忏悔

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号 造了五无间罪,十恶罪,谤法罪,欲至诚忏悔就念这两个佛号

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

佛教中的“忏悔”真的有用吗? 佛教中的“忏悔”真的有用吗?

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者

陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁 陈大惠老师解读张选为什么能成为亿万富翁

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

放生:我们为什么要放生呢? 放生:我们为什么要放生呢?

放生:动物为什么那么重要 放生:动物为什么那么重要

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

星云大师:详解忏悔八种神奇功效 星云大师:详解忏悔八种神奇功效

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

你为什么无法抗拒食物的诱惑? 你为什么无法抗拒食物的诱惑?

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

为什么大好人没好报,恶人没恶报? 为什么大好人没好报,恶人没恶报?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

为什么要修无分别智 为什么要修无分别智

朝暮课诵的意义 朝暮课诵的意义

第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在? 第65集 佛教法门求财富得财富,那因果何在?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢 阿弥陀佛为什么不示现,让大家生起信心呢

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的 净土宗的忏悔和积集资粮,是为了临终时用的

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

什么是异熟果?为什么要加个异熟 什么是异熟果?为什么要加个异熟

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)