当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

2024-01-25 梦参老和尚

缘起性空,这是佛教最究竟根本的,一切法就是缘起性空。为什么会缘起?为什么是性空?因为性空故才能缘起;因为缘起故,说它没有自性才能空,这是两面活用的。

我们刚才讲修行,这是心里的观想,而一切物质是缘起的,在心里上,我们就说它是性空,让空和有相互沟通一下,空有无二。这种观想法门,大家随时要观,当你最痛苦、障碍最深的时候,你就修这个观!

佛在教导方面所用的文字太多了,但是你要想修行,就要用这个法则来对治你的痛苦、对治你的障碍。你一观照就没有了,因为你已经修成,你在定中就没有了。

缅甸的马哈希禅师还讲一个故事,说佛陀灭度四个月之后,就举行了第一次的佛经结集,共有五百位高僧被选中来进行这项工作。可是除了阿难尊者是初果须陀洹之外,其它的四百九十九位都是阿罗汉,为此,阿难尊者在结集的最后一刻,其他的人还是不准他进入结集场。

阿难尊者就尽力修习禅定,继续观想身念处。那时候正是八月的第四个星期,他在修观的时候,是用双腿行走,不停地走,专注在自己的步伐上,可是还是无法证得阿罗汉果。

阿难尊者就回想佛陀对他讲过:继续修习禅定,一定可以证得阿罗汉果。阿难尊者注意到自己太过急躁、以及定力不足才导致散乱,所以他就停止行走,让自己平和起来,于是他就躺卧下来继续观察。

当阿难尊者走进房内,坐在床边开始躺下来,阿难尊者就开始观想倒下、倒下,注意到他手、脚的姿式。阿难尊者是在观察倒下、倒下的时候开悟了、证道了,从初果到二果、三果、四果,一瞬间就证道。他修行的过程很长,但是,证得的时候很短。

所以我们在修行的时候,越容易触动内心感觉的时候,你马上就得到解脱了。

当我受难住监狱的时候自己就尝试过,我观想是不是有监狱呢、我是不是住在监狱里呢?观想监狱就像我初出家住在山里修行的时候一样,这又有什么差别呢?在这里还有人送饭来,门外还有人拿枪守护着,保证我的安全;我什么都不用过问,虎、狼、狮子都进不来;住在山上,有时候还吃不到饭,在这儿时间到了就有吃的跟我们闭关时关上门不出去不是一样吗?

有什么差别呢?但是这样一想,别人虽然觉得很苦,我在监狱里头就不觉得怎么苦,要是苦了我也活不下去这不是一天、二天的事。

有一次,在我被吊起来受刑的时候,我就观想:假使人最初的生活就是这样,一天当中把你吊起来打几次,你自然也就无所谓了虽然被吊的时候很痛苦,有时候还会痛昏过去,然后又醒过来,想不起来刚才发生了什么事。心里头想着吊一吊就吊一吊,时间久了,他们知道这种方法对我起不了作用,也就不做了。

我亲身经历过最痛苦的事情,好比说开刀,我不是在说别人,而是说我自己。我开完刀之后,医生告诉我,他切开我的腹部,把里面的肠子都取出来清洁、消毒,并切除有癌细胞的部分。我醒了之后,回想自己又下了一次地狱,《地藏经》里说的抽肠剉斩把肠子全部抽出来,然后一段一段斩,不是这样的吗?抽肠下地狱也不过就这么回事,也没有什么了不得的。

其实,一切的苦难都是你自己找的。你认为它苦,它就是苦;你认为它乐,它就是乐。你要转变一下心境,这就得靠观力了。如果你不这样想,不转换一下想象力,你活不下去的,别说三十三年,三年也活不出来。

因此我们在修行、修定的时候,你要专注一境。刚才我讲的例子,你只要专注一境,就可以修行。昨天我说过,你做饭、哄小孩的时候都不妨碍你的修行,不论你做任何事情,只要把你的心都住在上面,这才是念住;做什么就念住什么在上面,最后就可以学成功了。你住在空义上就是空,念住的意思就是这样。

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

做到这四件事能远离各种障碍速证清净 做到这四件事能远离各种障碍速证清净

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

哪个地方有障碍,就从那个地方观进去 哪个地方有障碍,就从那个地方观进去

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了 临命终时剧烈的痛苦,把净业种子激活了

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

念佛要先除掉念佛的障碍 念佛要先除掉念佛的障碍

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效 为什么痛苦时念观音菩萨却未有见效

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

心住在外境,生命就产生了三种障碍 心住在外境,生命就产生了三种障碍

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉