这个年不一样,别样春节别样过

2024-01-18 学佛受用

2021 年,金牛迈着不快不慢的脚步,翩翩而来。

万家灯火依然闪烁,节前人们清扫门庭、贴春联,喜迎新年。不同的是,新冠疫情所致,大家响应政府的号召,深居减出,不少人就地过年,少了些往年的热闹气氛。

对于春节的到来,我没有增添别样的欢乐,反倒有一丝惆怅,节庆相聚让一些人加速了杀生造业,更多生灵遭到屠宰,苦上加苦。一想到“欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声”不免悲从中来!

“人生如逆旅,我亦是行人。”这期间,我也经受了一些考验。

一、迎检便饭,免遭杀生

节前的工作紧张而忙碌,上级工作组的检查接连不断,寒风飕飕中,考评组又来了。恰巧赶在中午,安排工作餐也算是一项工作。最让我担心的还是单位为表酒食之丰盛,杀生造业奉上大鱼大肉。释迦世尊说法《了义佛旨》有言:佛子行人所行佛业,大悲为本,不得丝毫故意伤生,不得故意断生居舍,不得故意剥夺众生水餐……

一个佛弟子怎可伤生害命,但如何应对为好?情急之下,我便向领导风趣幽默地说:“春节快到了,好胃口还是留待春节再飨吧!美食都在后头呢,今天先爽爽口,还是吃些素食吧?”

当时我心念真实所想的却是祈请佛陀加持,免造杀业!说来真是不可思议,原定去石羊山庄吃现杀活羊用餐,后改为去川菜馆用餐,起码降低到吃三净肉了啊!就这样,总算免掉了杀生之行举。

然而在用餐时,眼前却突然出现一个飞虫,看其状态,是难以适应房间温度,飞到了温度高而有香味的地方,可它已没有力量再动。这时我旁边的同事用纸巾去拍打,却没拍到。我当即说到:“它是一条生命,况且没有伤害您,现已很痛苦,何必致它于死地呢?放了它吧。”我把它挪到远离餐桌的位置,虽然保住了它的生命,但却没有把它放到一个更加安全可靠的地方。事后,我反思:自己还是没有护生到位啊!为什么只考虑它一时不受伤害,而不考虑它的长久安全呢?时隔十来天,每每想起,仍是惭愧至极!

《了义佛旨》教诲我等众生,不得故意剥夺众生水餐,我虽然没有故意,但却没有考虑将它挪到有足够饮食的安全环境下,这正是我懊恼不安和惭愧之处啊,我深深忏悔!

从这件事中我得出结论,懂得法义容易,难的是自然而然就做到!否则,就是纸上谈兵,落入空洞的佛学理论说辞。真正的戒杀放生,实行《了义佛旨》之法规,并不是一件轻松的事情,需要有真正的大悲菩提心与平等觉照之心。

二、节前打扫宅舍与佛堂的领悟

春节到来之际,千家万户洒扫庭除。我将此举看成是去掉一年尘劳烦恼之机,以一个洁净的身心迈向新的一年。正是南无羌佛在 2021 的新年说法,让我明白了既然是佛教徒,我在修行,就要修干净、修彻底。这是何其重要,然而,就在打扫佛堂卫生时,我又经受了一次考验。

一只隐藏在房间半年之久的蚊子出现了,它同样是欲飞不能,举步维艰。这次,我牢记上次护生的一幕,细心做好一切,起心动念不仅没有伤害之意,更没有驱赶之动作;只是在想,但愿它能有一个更好的生存环境。说也奇怪,就在我开窗擦玻璃时,它借此机会飞了出去!

南无羌佛在法音《要怎么样慈悲利益众生才能成为圣者?》中谈到一位仁波切在打扫卫生时,虽然没有故意伤害白蚂蚁,只是轻轻扫了一下,一个不当的动作就造下了无明黑业,导致修法没有受用,道量功夫日渐消失。可见佛法是多么深沉,多么微妙,依教奉行又是多么重要!

随后在除夕前两天,师兄姐们打扫共修的佛堂时,也遇到了如何面对蟑螂的问题。以前,师兄姐们即便没有伤害它们,心里也很讨厌。这种心念,在没有修学《了义佛旨》时,是根深蒂固的,虽然行为上没有伤害蟑螂的生命,但也脱离了菩提心,驱赶、驱离了蟑螂。这不正违反了“不得故意断生居舍”吗?再次面对蟑螂时,我不禁莞尔一笑,泰然处之。如果是它们所需,那就平等相处吧,但愿它们得到佛菩萨的加持,种下解脱生死的因缘。这就是想众生之所想,忧众生之所忧。

回想这一幕幕,我真是思绪万千,不禁感恩这个春节,使我具备了一个佛弟子的基本心行,从根本上认识到无始众生皆我的父母亲人!

这真是令我终生难忘的一个春节,一个别样的春节。别在异乎寻常,别在聪慧应对世法护生,别在远离无明伤生害命,别在远离颠倒梦想,别在更加明了《了义佛旨》,别在更加清纯正见,别在更加严持戒律,别在行持三业增益,别在有了一个新的开端。

点赞 1

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

爱醋女人别样美 爱醋女人别样美

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

春节寺院普供仪轨合集 春节寺院普供仪轨合集

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的 【我的别样春节系列】 爱,是可以传递的

【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠 【我的别样春节系列】重访寒山寺,千年古刹钟声依然悠悠

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

黄瓜竟有这个功能! 黄瓜竟有这个功能!

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了