角度不一样,看问题也不同

2024-01-20 静波法师

苏轼有诗云:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

角度不同,我们认识的范畴当然有差异。伏尔泰说:你认识的局限,会导致你世界的局限。这就充分说明,我们的仁者见仁,智者见智,是有道理的。

在印度有这样的故事,国王问下边的大臣:这个世界上什么东西是最好的?第二天,大臣端上一盘牛舌。国王说:这个东西怎么是最好的呢?大臣说:对,当然是最好的。国王问:为什么?大臣说:因为舌头可以说尽天下的好话,可以赞美人,所以它就是最好的。国王接受了,然后又问:这个世界上什么东西是最坏的?大家去找。第二天,大臣又把牛舌头端上来,国王问:怎么又是它呢?大臣说:对,又是它,因为它会把天下的事情说得最坏。

每个人的角度不一样,看问题也不同。好人说好人,认为是一个标准;坏人说好人,那又是另外一个标准。由此可见:这个标准是固定的吗?是定法吗?从来就不是。因为不是定法,所以我们不能一厢情愿,乃至自以为是,不能把自己的观念强加给任何人。如孔子说的恕,己所不欲,勿施于人。如果你不愿意接受,那么请不要让别人去做。

佛法讲:知见毫厘之差,果报天渊之别。因为佛法的知见差一点点都不行,所以正见对一个佛教徒来讲,是我们解脱的法身慧命,非常之重要。唯识宗讲一心应四境,比如水,天人看到的是琉璃珠宝,地狱众生看到的是火焰,饿鬼看到的是脓血,人看到的是生命的源泉,业果不一样。因此,你能说这个水是定法吗?它绝对不是。

盲人摸象,是来自佛教的典故。盲人摸象的结果是什么?摸到尾巴的以为是绳子,摸到身体的以为是墙,摸到耳朵的以为是芭蕉扇,摸到牙齿的以为是棍子,摸到腿的以为是柱子。这些瞎子是真的瞎子吗?不是,他们完全是一群自以为是的人。最后他们争执起来,互相残杀。

我们现实的争斗矛盾,往往都是因为站在自己的角度去说别人。戴红色眼镜的人,看任何事物、任何人都是红色的;戴绿色眼镜的人,看任何事物、任何人都是绿色的。所以,学佛要完成:

第一步,要把这个角度转换一下,也就是换位思考。转换的结果就是我们要去替别人想一想,看看别人是什么颜色的眼镜。如果我们的眼镜是红的,应当允许别人的是绿的,或者是各种不同的颜色。这是第一步:包容。

第二步,我们最终要把眼镜摘下来。如此,我们会彻底发现:原来没有任何颜色,所有的颜色都是我们赋予它的错觉,是我们的生命局限和困扰。所以,佛法告诉我们:心可以做佛,心可以做魔,完全是我们自己心里的事情。如果别人强加给我们一些观念,我们当然就会受到影响,那么我们就会被束缚、被困扰。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》 从因果的角度影评《哪吒之魔童转世》

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界 星云大师:把心放空,让心柔软,教你换种角度看世界

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密 从佛法角度揭开 NBA“失业球员”贾维尔·麦基逆袭的秘密

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

换个角度看人生,天宽地阔 换个角度看人生,天宽地阔

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

站在本来没有业障的角度来忏悔 站在本来没有业障的角度来忏悔

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念 从净土宗的角度,要培养对弥陀皈依的心念

问题就像打毛衣的结 问题就像打毛衣的结

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

佛教故事:佛典寓言:问题不过如此 佛教故事:佛典寓言:问题不过如此

天底下最难的问题就出在自己身上 天底下最难的问题就出在自己身上

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

素食者最常碰到的问题 素食者最常碰到的问题

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题