两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

2024-03-01 学佛受用

编者按:因果业报,丝毫不差,这是科学的定律。佛教典籍也阐述有三世两重因果的教义。过去之因,感招现在之果,现在之因,感召未来之果。

胖姐是我的学佛同修,她长得矮墩墩,胖乎乎,一笑起来眼睛都找不着了,并且老远就能听到她的开怀大笑声。胖姐乐善好施,宽容大度,布施、放生、供养都很发心,不管看到哪个师兄姐手头拮据,她会主动去帮助,大家都非常赞叹她的品格。

可有段时间没见着胖姐,大家心里觉得空落落的,气氛都凝固了。询问之下,胖姐也含而不露。又过了好多天,胖姐来了,腿还一瘸一拐的。

原来,她骑电瓶车在人行道上,车速很慢,却莫名其妙撞在了路障上,小腿擦破了点皮,回家也没当回事。可第二天破皮的地方发炎了,就买了碘酒消炎。没想到后来越来越严重,破皮处开始溃烂,吃消炎药也不管用,竟然烂成了铜钱大的洞,只得去住院了。

治疗了十多天都不见好转,最后医生只能动手术把其溃烂的肉(深可见骨)切割干净,再拉皮缝上。就这样来回折腾了近一个月,终结疤。

家人抱怨说,看你还是个学佛修行的,佛菩萨怎么没保佑你?别人破点皮根本没事,你破点皮反倒还住院了?

胖姐说,你们不明白的,这是我的因果业报。因缘成熟了,我必须要还这笔帐。不说往昔所造诸恶业,就今生扎青蛙造的孽也够我还了,我现在已经重罪轻报了!

原来,胖姐在农村生活了几十年。每次出门干农活,见田野、河边有很多小青蛙,就随身带毛衣竹针扎青蛙,一扎就是一大串,拿回去喂给鸭子吃。那些青蛙被钉在针上抽搐,双腿挣扎,胖姐也丝毫不体会它们的痛苦。喂食鸭子时,有的青蛙还在瑟瑟发抖……就这样一年年下去,不知道多少青蛙命丧她手!

学佛后,胖姐才知道自己无明造下了多少黑业,心隐隐作痛,悔恨丛生,忏悔不已。尤其这次,胖姐的腿烂了洞,让她更体会到青蛙所承受的痛苦,肯定比她重百千倍。胖姐清醒自己学佛明信因果,依靠修行把恶果推后了,不然还不知道会有多少惨痛的恶报在排队而来呢。

无独有偶,另一个扎青蛙的人就没有这么好运了。

有个叫王某文的人,好吃青蛙,专门带着笼子子去捕蛙,每次收获颇丰。有时候双手来不及抓,青蛙跑了不少,这让他很恼火。有一天他突然脑洞大开,制作了一种铁针去扎青蛙,一扎一个准,任凭青蛙怎么挣扎乱蹬,也跑脱不了。

只可惜,他的小聪明用在了杀生上。善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到而已!

如此过了几年,他仍旧乐此不疲,人们都说他是蛇转世,如此好吃青蛙,他呢,还自鸣得意!

有一次王某文去亲戚家做客,喝酒间,突然透过窗户看到远处有亮光,后越来越亮,估计某处着火了,但奔出屋外又看不到。他看到屋檐下有张梯子,就三两下爬上了屋顶,这下视线可清楚了。

正手舞足蹈讲解,他突然脚下一滑向后倒去,恰好倒在了围墙上的铁尖上,脖子被刺穿。疼痛之下,他四肢乱蹬,大家一哄而上将他救下时已然断气了。

用铁针刺死青蛙,他的死也像极了被刺死的青蛙。

这个事再次警醒世人,因果报应,丝毫不爽啊!

不明因果造下种种罪业,最终有一天,也会用沉痛的代价偿还。希望大家都引以为戒,无论任何坏事,大坏事小坏事统统都不做;无论任何善事,大善事小善事统统都要做,这样自然而然就多种善因得善报,远恶因离恶报。

点赞

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

是爱还是害,值得每个家长深思! 是爱还是害,值得每个家长深思!

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

两度闯过鬼门关后的省思 两度闯过鬼门关后的省思

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习 放生文库:藏族的传统放生习俗值得学习

从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉 从无奈的风水大师到矛盾的李嘉诚,有些事值得警觉

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

恶徒 5 天杀 3 人,落网是因果不昧的必然结局! 恶徒 5 天杀 3 人,落网是因果不昧的必然结局!

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

新的省思 新的省思

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心 《夺冠》中的女排精神,值得我们铭记于心

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

五种邪命值得我们去认真反省 五种邪命值得我们去认真反省

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

法云法师文集:新的省思 法云法师文集:新的省思

值得学习的经典人生箴言 值得学习的经典人生箴言

人生最值得的七笑

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇 佛教故事:佛经故事:兄弟二人同进裸人国做生意,却是不同待遇

值得珍藏一辈子的话

索达吉堪布:如何判断一本书是否值得阅读、对自己有利与否? 索达吉堪布:如何判断一本书是否值得阅读、对自己有利与否?

佛教故事:哼哈一如说:谈情高手--青蛙 佛教故事:哼哈一如说:谈情高手--青蛙

不同颜色食物的营养密码 不同颜色食物的营养密码

佛教故事:佛教与拜拜:不同的观点 佛教故事:佛教与拜拜:不同的观点

陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥-略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

索达吉堪布:佛教提倡的爱与世间的爱有什么不同? 索达吉堪布:佛教提倡的爱与世间的爱有什么不同?

陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题 陈星桥:略论汉藏语系佛教之异同及值得关注的几个问题

佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要 佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要

四种马喻:从不同根器 顿悟人生 四种马喻:从不同根器 顿悟人生

四种马喻不同根器

韩廷杰教授:《心经》不同版本论 韩廷杰教授:《心经》不同版本论