这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

2024-02-15 学佛受用

近日在网上看到一篇文章,说清朝时有一个乞丐,住在松江的一所破屋,每日面向市门专注诵《心经》。如果有人给他钱,就礼貌道谢;如果有人呵斥,他也毫不介意。只要讨足一日糠菜窝头之需,就关上门清净念佛。

当时的布政使蔡西斋,想出些银钱,帮他修缮破屋子,这乞丐却不接受。说:“我担心过于去计较衣食房屋,会影响我的修行,动摇我往生西方净土的愿心,使我执著于身外之物而不得清净。我愿以这些钱和粮替你去供僧修福。”

于是就用这些钱去东禅寺供斋,供完仍然回到破屋中念佛如常。至嘉庆年间,此乞丐无疾坐化。

世间上的人总以为这个乞丐很可怜,却不知道这个乞丐的内心清净无为之乐,是一生为财富和虚荣所累的人所不及的。更重要的是,他往生到佛国了,不再遭受六道轮回之苦了。

还有一些人看了这个故事,可能就认为:哎呀!那我就念佛,多简单啦!一念就往生了,什么都不用学了,什么都不做了。还有人说,每天念阿弥陀佛就可以往生西方极乐世界。如果有这样的想法,那实在是偏面,太邪知邪见,太错误了!

首先,该文中东门乞丐忍辱修行,喜怒不执,更不留恋尘世享乐,布政使蔡西斋要出钱粮,为他修缮破屋,他不仅拒而不受,而且还拿去供僧修福。这样的虔心念佛,实在修行,所以当因缘成熟时,无疾坐化往生。而纵观现在社会上很多学佛修行人,不论贫富,都还在贪嗔痴中计较不休,执着于名缰利锁,没有的想有,有了的想要更多,更对佛法的正知正见不甚了解,他们所谓的学佛,只是在修徒劳之行,走形式过场而已,哪谈得上解脱成就?

不错,南无阿弥陀佛是说了,临命终时一心不乱念佛,都要把念佛的人接到极乐世界去。南无阿弥陀佛的话从来没有妄语,因为衪是佛陀,妄语就不是佛陀了。要知道,佛陀讲的“一心不乱”这几个字听起来简单,实际上,所谓“一心不乱”,不是念一声有几种心念。并且在临命终时一心不乱谈何容易!临命终时地水火风四大分解,八苦交加难受,多少人在临命终时痛苦万状,挣扎呻吟,当然心念就会乱的。我们也见到过很多临命终时心念乱了,不能往生的人非常之痛苦啊!一生念佛,到最后要断气的时候,他挣扎啦、叫唤啊,悲惨的呼救声,这样他早都心乱了,这个乱,不是你说提起正念它就能定住的,这要功夫啊,要我们平常的定力啊,定力来于修行,如果失去了日常的修行,就没有定力可言。

再者,如果只念佛就能百分之百去极乐世界的话,佛陀就不会说要修六度万行、修十善、四无量心、菩提心,佛陀就不会制定那么多戒律来约戒大家。当我们的业力来时,就会昏沉、掉举、散乱甚至睡眠,做不到一心不乱的。你做不到一心不乱,这不能怪南无阿弥陀佛不来接你。南无羌佛在《藉心经说真谛》中说法: “如果说你是忤逆不孝、尽做坏事,整天念十万遍阿弥陀佛,最后还得遭恶报而亡,不得解脱。如果说你是一个大孝子,勤修十善,念佛虽然很少,那么你的善因积聚,到临命终时,念一声阿弥陀佛,阿弥陀如来也得把你接到西方极乐世界。”

该文中乞丐也念佛,但是,如果不是他在生活中依教奉行,不贪不嗔不痴,更懂得供养三宝,三业相应,虔心念佛,所以才会一当因缘成熟之际,得以坐化成就。所以,只念佛而不修正自己的行,是不会有法缘成熟之机的,我们必须用真修实行,学到真正的佛法,这样相结合,才能成就。

撰文:心静梦舒

编辑:凡世尘印

点赞

评论问答

相关阅读

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹…… 这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。 面临灭亡,可怜老猴,胆落魂飞,悲痛落泪。

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

恶徒 5 天杀 3 人,落网是因果不昧的必然结局! 恶徒 5 天杀 3 人,落网是因果不昧的必然结局!

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

许多人学佛很多年,连正知正见都搞不清楚 许多人学佛很多年,连正知正见都搞不清楚

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观 当你最痛苦、障碍最深时,你就修这个观

用这个愿望来做生命的核心价值 用这个愿望来做生命的核心价值

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

修行人怎可把这个色壳子看得这么重 修行人怎可把这个色壳子看得这么重

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒 这个人就跪在我面前要求我帮他除去蛊毒

十恶五逆,都是因为这个贪心 十恶五逆,都是因为这个贪心

佛教故事:禅宗公案:犹有这个在 佛教故事:禅宗公案:犹有这个在

一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍? 一朵鲜花改变一个乞丐命运,一个小小善行能放大多少倍?

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到! 公认的“蔬菜皇冠”,好处多到想不到!

极乐世界的这个特色,是诸天做不到的 极乐世界的这个特色,是诸天做不到的

任何修行的最初法门,都以这个为第一 任何修行的最初法门,都以这个为第一

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

黄瓜竟有这个功能! 黄瓜竟有这个功能!

做点好事有点功德,但被这个吃掉了 做点好事有点功德,但被这个吃掉了

街头卖唱者:音声美妙是何因?沦为乞丐又何因? 街头卖唱者:音声美妙是何因?沦为乞丐又何因?

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身