这个寺庙根据因缘它有时显露有时隐没,云霞明灭中的佛门圣迹……

2024-04-14 学佛受用

北齐初年。嵩山高士沙门宝公在由林虑去白鹿山时,迷了路。太阳快当中午了,忽然听到远处传来了钟声。他循着钟声前进,翻山越岭,见一座寺庙坐落在树林的深处,山门正对南方,金碧辉煌。他走到山门跟前看,门上的匾额写的是"灵隐寺“三个大字、门外有五六只狗、都像牛一样大、一律是白毛黑嘴巴,有的窜蹦跳跃,有的趴在地上一动不动,但都盯着宝公,宝公吓得正要往回走,转眼之间便见一位胡僧走来。

宝公上前打招呼,胡僧却既不应声也不回头看一眼、直奔大门而入。那六只狗也都跟在他后边。过了一会儿、宝公看见有人陆陆续续地进了门,殿堂四周的门房都关闭了。宝公进了讲堂,只见床榻与高座摆放得整整齐齐,他到西南角的床上坐了下来。

过了好长时间,忽听东边有声音,抬头一看,只见房顶上开着一个井大的窟窿,许多和尚一个接一个地从那里飞了下来,总共有五六十人。大家依次坐定之后,便互相打听起来,打听今天在什么地方吃的饭,有说在豫章的,有说在成都的,有说在长安的,有说在陇右的,还有说在蓟北、岭南乃至五天竺的,说什么地方的都有,每个地方都离这里成千上万里。最后面一个和尚从空中下来时,其他人争着问他为什回来得这么晚,他说:“今天在相州城东彼岸寺中鉴禅师的讲会上,一个个各抒己见,有个后生聪明英俊,接连不断地提问和辩难。那种场面实在可观。不知不觉之间我就来晚了。”宝公本是鉴禅师的门徒,听了这些话后,就想过去搭话,于是整了整衣服站起来,告诉那些和尚道。“鉴禅师是我的师父。”那些和尚直打量宝公。顷刻之间,整个灵隐寺就消失了,只剩下宝公一个人坐在柞木上,除了山谷与翻飞喧叫的禽鸟之外,他什么也看不到了。

宝公出山以后,把这件事告诉了尚通法师,并问他这是怎么回事,法师说:“这里曾是石赵时代的圣人佛图澄建造的寺庙,虽然距现在已经很遥远了,可是据说仍然有圣德住在这里,这不是个平常的地方,根据因缘它有时显露有时隐没,变幻莫测。现在从那座山上走的人,还能听到钟声。

看了这段佛门公案,令我不由的想起了释正慧法师写的《揭开真相》一书,在这本书中释正慧法师以一个出家人的戒行原则,讲述从二零零一年至二零一三年,整整十二年的时间,自己在南无第三世多杰羌佛驻地中修行的亲身经历、实际参与的纪实。书中如实记录了诸多南无第三世多杰羌佛鲜为人知、真实无虚的惊人事实,并记述了经过南无第三世多杰羌佛传法灌内密顶的一些戒行超凡,德入圣品的佛弟子,功夫本事大的令人咋舌,与本文中腾空飞行的圣僧真有异曲同工之妙。末法时代,古佛住世带来至高无上的佛法,实是众生的大福报啊!

点赞

评论问答

相关阅读

道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘 道坚法师:禅宗公案-商那和修尊者的付法因缘

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门 苦命女丧夫孤身“北漂”陷绝境,巧遇“命运女神”奇迹转运入佛门

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网 中国史上的五位佛门皇帝 -智悲佛网

尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾 尝尽婚姻之苦家暴之痛后,我步入佛门走出阴霾

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛教基本知识:发大心的因缘 佛教基本知识:发大心的因缘

我的素食因缘 我的素食因缘

碰到困难时用这个办法就能解决 碰到困难时用这个办法就能解决

佛教的真理:第九课、十二因缘 佛教的真理:第九课、十二因缘

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪 佛门礼仪常识:居士戒律与礼仪

佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈 佛门礼仪常识:居士入寺规矩礼仪漫谈

佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼 佛门礼仪常识:佛教寺院巡礼

佛门三皈依者有36个护法神 佛门三皈依者有36个护法神

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

放生心得:我的放生因缘 放生心得:我的放生因缘

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

这个时代眼根的业(转载) 这个时代眼根的业(转载)

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你 达真堪布:若没有这个,烦恼贼一旦找到机会,就会打劫你

这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到 这个乞丐可怜?他的“结局”许多人想不到

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食 佛家只吃白菜豆腐?来了解一下佛门饮食

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘 佛教故事:禅宗公案:来果禅师悟道因缘

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

来去皆有因缘 来去皆有因缘

这个身体不是「我」 这个身体不是「我」

「邪因缘论」与「无因缘论」 「邪因缘论」与「无因缘论」

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

以这个心来修观照,就会很快得定 以这个心来修观照,就会很快得定

佛陀看病比丘的因缘 佛陀看病比丘的因缘

忏悔达到这个境界才是真忏悔 忏悔达到这个境界才是真忏悔

大象的因缘妄说故事 大象的因缘妄说故事

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

你到寺庙里干什么来了 你到寺庙里干什么来了

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了