彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

2023-12-07 大安法师

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

彼方就是指阿弥陀佛的极乐世界。彼岸的那个地方,有着无穷无尽的殊胜的庄严。这个庄严之事,那是诸佛穷劫赞叹都是赞叹不完的。

阿弥陀佛因地当中就发愿:我刹中的所有的庄严、一切的万物,包括正报的天人、依报的景物,都是穷极微妙、清净、光明、华丽;无论是形态、形状、颜色,内在的香气,都是穷微极妙。纵然是有着天眼通的人,想要把极乐世界的种种庄严一一辨清名相、数清数目的话,都是做不到的。

地面上与虚空中,有无量的宫殿楼阁,有无量的七宝池、八功德水、无量的宝树,这些都是以无量的珍宝合成的。一一珍宝又有百千种香,这个香普熏极乐世界本土乃至他方世界来作佛事的。

所以在《阿弥陀经》《无量寿经》里面对极乐世界殊胜庄严的事有着详细的介绍,这个介绍也只是穷其大海之一滴水。这就是彼方殊胜事无穷。

依正由来总不同,极乐世界的依报庄严、正报庄严跟我们这个世间的依正庄严相比,是不同的。

我们娑婆世界的秽土有依报山河大地、树木花卉;也有正报我们这些有情的众生。但我们这个世间是由我等众生的业力感召的,是由我等凡夫有漏的阿赖耶识里面生起来的。

极乐世界的清净庄严是阿弥陀佛大愿大行、称性功德来庄严的,是由阿弥陀佛的无漏的一切种智心里面流现出来的。

所以它的缘起是不同的,我们的称为业识的缘起,阿弥陀佛是愿力的缘起。所以这就是两土的本质的差异,是由于它的源头不一样。

《劝修净土诗》

点赞

评论问答

相关阅读

状元和尚的由来 状元和尚的由来

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

莲池大师:杀劫由来 莲池大师:杀劫由来

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

出生食的由来 出生食的由来

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

心强业重,得果报时那个势力就不同 心强业重,得果报时那个势力就不同

果报的不同,源于认知的差别 果报的不同,源于认知的差别

第017集 学佛与佛学有何不同? 第017集 学佛与佛学有何不同?

「鬼子母」的由来 「鬼子母」的由来

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化 吃出健康:不同的蔬菜营养会随季节变化

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

喝同样一杯水也可能有三种不同结果 喝同样一杯水也可能有三种不同结果

天台八教丨五时八教的名称由来 天台八教丨五时八教的名称由来

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同 色受想行识里面的「想」和「识」有什么不同

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧! 修佛必读的十大经典佛经,蕴含无穷的奥妙与智慧!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

佛教放焰口的由来 佛教放焰口的由来

出家在家因缘不同,切莫强求 出家在家因缘不同,切莫强求

凡夫的心与佛陀的心有什么不同 凡夫的心与佛陀的心有什么不同

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

开悟和没开悟的人有什么不同 开悟和没开悟的人有什么不同

十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同 十个人吃饭,每个人看到的饭菜完全不同

佛教故事:民间故事:太白酒家的由来 佛教故事:民间故事:太白酒家的由来

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

文殊菩萨的故事:尊胜由来—佛陀波利 文殊菩萨的故事:尊胜由来—佛陀波利

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜