三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

2024-04-17 学佛受用

众所周知,“中国佛教四大名山” 之一的五台山,是象征智慧的文殊菩萨的道场。是世界各地游客的旅游胜地,更是众多佛教徒竞相朝礼的殊胜地。据说,若有众生虔诚礼拜五台山,文殊菩萨将化身护其左右。当年虚云老和尚从普陀山出发,三步一拜朝拜五台路上险些丧命时,就受到文殊菩萨化身乞丐的救助并护其上山。

五台山气候变化无常,冬季漫长而严寒,夏季偶有飞雪或常伴雨水。相传,乾隆皇帝来五台山屡次欲登台进香拜文殊菩萨,都被风雨所阻,难圆心愿,便命主持将五个台顶的五方文殊(即东台顶的聪明文殊,西台顶的狮子文殊,南台顶的智慧文殊,北台顶的无垢文殊,中台顶的孺童文殊)合塑于黛螺顶正殿。从此以后,到此寺正殿参拜,可以代替朝五个台顶,但也有区别:拜过五个台顶的文殊菩萨为大朝台;只上黛螺顶,则称为小朝台。信徒们常常选择徒步大朝台,叩拜小朝台。

不寻常的五台山气候并没有为我们此次朝黛螺顶开特例。七月总是多雨,从早上睁眼就淅沥沥地下个没完没了,根本没有要停的意思。我心里暗自叫苦:“唉,做为五台人的媳妇活了这么大都没来过个五台山,不是因为自己身体原因就是爱人没时间陪,总算在皈依正法后才有这次机会,怎么又碰了这么个天气,天公不做美,难道要泡汤了?怪不得有人说能来五台山,起码要修七辈子的福报,去五台山,会有很多障碍。”

“开弓没有回头箭”。董师姐带着不足两岁的小孙孙,一个 12 岁的小师兄和年近七十的老师姐也毅然决然加入。段师姐开车载着我们赶往黛螺顶。

同行的人只有我是第一次来五台山,董师姐似乎看出我的失望,她说道:“你们之前谁说自己要朝台来?今天让我看看你们的意志有多坚?学佛修行贵在虔诚、心坚意定,只要你们虔诚恭诵佛陀圣号,一切都会吉祥顺利的,朝台不仅仅是单纯的叩拜,更重要的是要发心忏悔才是真正意义的朝拜。”

我们坚定地回答:“今天风雨无阻!!!”但说老实话此刻我心里还是担心自己正来着例假,被雨水浸透是不可避免的,会不会加重我湿寒体质的反应呢?

应着淅淅沥沥的雨声,看着车上的老老小小,顿时让我心潮涌动。“我能退缩吗?我有理由退缩吗?”我一遍遍地问自己,这车上的每个同修都以一心为他人的行为感动着我。学佛两年,渐渐愈来愈清醒地意识到自己身体不好也是往昔诸恶业累积所致,我还能过度顾虑自己的身体错失今日难得的因缘吗?唯有真诚忏悔诸恶业,发愿利益他人,求菩萨加持,让我健康。这才是一个修行人该思考的。

来到黛螺顶山脚下的商店,我们三人全副武装,鞋套,护膝,手套包裏的严严实实,我看看你,你看看我,已经准备妥当,相视一笑:“出发吧,别无选择了嘛!”

高师姐打算领着我和小师兄从石阶小路通往黛螺顶脚下,沿着哗哗的河水寻找记忆中的小路,却只见小河流,不见路,对面偶有人摇摇晃晃淌过来,但依然辨不清哪里是路,哪里是河。

这可如何是好?我们开始一心持念佛号,看看能否柳暗花明。这时只听高师姐说:“那儿有个穿红色袍装的出家师,看起来要过河呢!我们跟着他走一定是安全的。”心里一阵窃喜。三人互相搀扶着通过了这条小河,再一看,穿红色袍装的出家师并没有要过河的意思,仿佛就是专程指引我们渡河的意思,在这个充满神奇色彩的殊胜地永远都能让我们感受到幸运的存在。

顺利经过第一关考验,终于来到赫赫有名的黛螺顶脚下。但要想登黛螺顶必走大智路。大智路青石铺成,全程共计 1080 个台阶。我们持念南无第三世多杰羌佛佛号,开始三步一叩拜山了。

台阶上淤积着刚下过的雨水。第一个头磕下去,我们还暗自得意装备不错,手也没湿,头也没湿,欣喜地磕第二个第三个,这时,渐渐发现线手套上的水越来越多,最里面的塑料袋完全不起作用了。何况抬手间又倒流回袖筒,手指也很快浸的发白,于是我干脆摘掉手套。

当我的手掌放在满是雨水的台阶上时,一刹那间我感受到了石阶的柔和。恍然大悟:“烈日灸烤过的石阶又硬又烫,雨水的淹没才变得柔和”我想到自己出门前的抱怨懊悔不已,想到众生总是被一个表相障盖变得自以为是,哑然失笑。既然诚心朝圣,又怕头发湿,又怕脸湿,完全没有诚意嘛!想到这里,我不再把低下的额头放在手掌上,直接磕在石阶上,一个两个三个... 这样不停歇地磕下去。

说来也奇怪,不管我用多大力,丝毫感觉不到疼,有时我是故意磕的很用力,但就是不疼,现在我讨厌的雨水倒让我万分喜爱,这一刻想到佛菩萨对弟子的怜惜和慈悲,想到日常生活中为贪图美食美味而无视鱼虾蟹被烹煮的痛苦;为争一口气,犀利言词如利剑般伤害着别人;为争一分利,筹谋算计寝食不安,种种贪嗔痴执给自己带来的烦恼痛苦不自知,还自认为聪明。

往昔的一幕幕都就像放电影一样浮现在眼前,台阶上的水像小瀑布一样哗哗地流,我也完全顾不上分别哪里水深哪里水浅,刘海上的水顺着额头和着泪水已经分不清是什么水,不知哭了多久,直到听到自己的哽咽声意识才被慢慢的拉回来。

真心朝拜的力量真不可思议。记得看电影《冈仁波齐》时,我就赞叹藏民逢水滩毫不犹豫地大礼拜。今天我真正体会到这是怎样的一种力量!从开始的顾虑,心疼自己到最后居然欣赏起那一道道小瀑布这本身就是一种心灵的洗涤。我享受着这雨水的冲涮,故意把自己的手放在水多的地方,雨水顺着指缝流过,雨水的浸泡让我的手感受冰火两重天,好舒服啊。遇到没有台阶时我们就会大礼拜,虽然全身除了前心后背哪都湿淋淋的了,但这时的我们已经无惧雨水了,完全沉浸在朝拜的感觉了,路上的行人向我们投来赞叹声,更加赞叹 12 岁的小师兄真是难得!仔细观察那双手比平时做过手膜的手还细嫩。礼拜的热量传递到全身,我顿悟南无第三世多杰羌佛所说法《学佛》宝书中所强调的修行的重要性,真正意义上明白了佛陀所说的:菩堤心是成道的基础。拜忏是改错的先行行为,不知错蔫能改错!

大约走了一半路程,我才发现一位穿青衣袍的僧人在雨中一直打着伞给我们拍照,一直把我们送到快到山顶时。

登顶之后我终于看到了黛螺顶的牌楼,石狮和山门了。伫立观望,俯仰之间,风景迥异。菩萨顶、塔院诸寺,红墙碧瓦,翘檐飞甍,辉煌壮丽;黛螺顶翠色参天,白云缭绕,置身仙境。

美景赏完,殿宇拜完,雨终于小了,我们高高兴兴准备下山,才发现我的腿不停地抖,我只好扶着栏杆或青墙慢慢下。高师姐和小师兄发现台阶上许多蚯蚓,他俩顺道放生蚯蚓,顺道等我。看到有人累得喘不过气来,就给她分享三叩一拜的好处;遇到有善心的人就会和我们一同放生蚯蚓。一路上说说笑笑,欢乐开怀。不知不觉就下山了。

我终于圆满了朝拜五台山的夙愿。我在想,如果我因为下雨而放弃朝台,就与这样殊胜因缘失之交臂。所以困难是一种表相,是我们达愿的屏障。比如我周围有些人一谈到让他学佛,他就说佛门的清规戒律太严或者说一些自己的浅略认知等等的话,这就是被表相障盖住了。如果真心想学佛,你会得到身心的释放,认知的改变,懂得世间的苦因,自然而然的学会放下,学会在无我利他的过程中收获幸福快乐。你还会被表相所迷惑吗?都说学佛苦,学佛人的快乐只是你不懂,给自己一个认知的机会也许你也会得到一份意想不到的殊胜因缘呢!犹如我朝拜五台,看上去很苦很累,但其中的法喜和受益,只有在朝拜过程才能悟出。难道不是吗?

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实 诚心朝拜 佛教 名山五台山 徒步游览大五台纪实

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香 重拳整治第二步 五台山正规寺院均提供免费香

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜 达真堪布:安忍中,自我放于最低处最为殊胜

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词

诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议! 诵《地藏经》四千多部的感应殊胜不可思议!

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

至心念佛的殊胜果报 至心念佛的殊胜果报

念佛的方便和殊胜之处 念佛的方便和殊胜之处

念佛可得四种殊胜的果报 念佛可得四种殊胜的果报

殊胜的念佛法门 殊胜的念佛法门

念佛法门之殊胜与禅净圆融 念佛法门之殊胜与禅净圆融

念佛之殊胜——现世得利 念佛之殊胜——现世得利

索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项? 索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

佛教故事:民间故事:五台山人皮鼓传说 佛教故事:民间故事:五台山人皮鼓传说

佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生 佛教故事:净土往生:王志贤老人殊胜往生

索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜? 索达吉堪布:哪一个积累资粮的方法最为殊胜?

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲 第05集 念佛法门之殊胜与禅净圆融 正源老师主讲

念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心 念佛法门如此殊胜1:佛号功德福报无量,超出能发菩提心

念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施! 念佛法门如此殊胜4:功德福报无量无边,远胜种种布施!

念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到 念佛法门如此殊胜3:应该怎样念佛才算精进,你可以做到

念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经 念佛法门如此殊胜2:一起来念诵东方八佛名号!~佛说八部佛名经

念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提! 念佛法门如此殊胜6:常得值佛,速证无上正等菩提!

念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难 念佛法门如此殊胜5:身口出香、声音悦耳、相貌出众、眷属安乐、远离灾难

五台山佛教素食文化 五台山佛教素食文化

新鲜健康的五台山佛教素食文化 新鲜健康的五台山佛教素食文化

念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德 念佛法门如此殊胜8:阿弥陀佛名号总摄一切诸佛菩萨功德,总摄一切诸经咒语法门功德