念佛可得四种殊胜的果报

2023-09-04 念佛释疑

念佛法门之殊胜----四、果报殊胜。除了这现世可获得的利益之外,念佛人说他果报殊胜。那么念佛人有四种果报殊胜:第一个就是前面所讲的他一定可以往生,一往生就离开轮回,只要一到了极乐世界就离开了轮回。再来说念佛人可以了生死,因为修念佛法门的人容易进入实相念佛。我们参禅要悟其实是很困难的,但是如果参禅人经由念佛法门的帮助,那么要眼见佛性,要能够到达实相念佛的境界是很容易的。从修证的果位来讲,如果能够到了实相念佛的境界,已经是即将要断了分段生死了,因为已经到了菩萨十住了,那么再经过十行、十回向,那就断了分段生死了。所以说如果能够进入实相念佛,那么一步一步的迈向断除分段生死的这个阶段的话,分段生死断了以后,那就相当于是菩萨四果了,等于就是他就有能力真正的不会在这个三界当中轮回生死。可是呢,唯除说这个菩萨因为他要救度众生,他要成就究竟的佛果,所以他还会留惑润生,有能力可以出离生死,但是为了要成就究竟的佛果,所以他会留惑润生继续在三界当中去修学。那第三点说念佛可以具足戒定慧的这三无漏学。首先来讲这个戒学:一般人受戒的时候通常都是有戒相,譬如说受戒的时候向你说有十重戒----不可以杀生啊、不可以邪淫啊、不可以偷盗啊、不可以妄语啊、不可以喝酒啊不管是这个十重戒或是五戒,这个都是有戒相的,所以它是属于相戒。不管是修习有相念佛或者是无相念佛,如果能够念佛到达事一心的状态,也就是说我们前面所讲过的有相念佛三昧的状态或者是说无相念佛三昧的状态,那就不会造作三恶业。他的身口意的恶业都不会犯,那么身口意的业不会犯,当然就不会去犯那些有相戒所遮止的那些行为,这样子叫做定共戒。一般讲定共戒是说你要证得初禅,有这个禅定的功夫然后安住在禅定的境界,然后不会去造作身口意的三业。可是如果说是念佛念到事一心得有念佛三昧的念佛人的话,那么他同样也是有事一心的这个功夫,那么在这个事一心的境界当中,当然他也不会犯这些身口意的这些恶业,所以说他就是有了定共戒。那么如果进一步的去体究念佛,到了亲见自性弥陀,那就称为理一心,这个时候自然就不会犯戒,我们称它为性戒,叫作道共戒。什么叫作道共戒?就是因为经由见道证道而能够持守这个戒。那主要的原因就是因为他能够转依所亲证的自性弥陀----清净无为的体性,转依了清净无为的自性弥陀,那么认知到说自己的五阴身,自己一切的我所无非都是虚妄,那么当然就能够消除贪瞋痴的心,当然就不会去造作身口意的这些恶业。那么以上说的就是,依着修学念佛法门而能够成就的这个戒学。另外还有定学,前面有讲过说念佛念到有念佛三昧的时候,这个时候就是事一心了,这个事一心的时候,那这个就是有了定了嘛。在动中能够住于定中,动中也不离定,这个就是定力,真正会修定的人是在动中修。那么念佛在动中修,所以有相念佛三昧也好、无相念佛三昧也好,只要修成的时候,这个时候时时刻刻在动中也好、在定中也好,都是在一心的状态,这就是定学。可是这个是事相上的定,所以说是事一心。乃至于说能够眼见佛性,那么已经到达了实相念佛的地步的话,这个时候时时刻刻都能够照见自性弥陀,时时刻刻都能够看见自己与一切有情的佛性在显现,当然不会再去思索世间的琐事,那么如果有所思索的话一定是为了佛法、一定是为了众生,这个我们就称为理一心,这样子不念世间法,说它叫作理一心的定。以上说明的念佛法门可以具足事一心、理一心的定学,接下来就是慧学。经由念佛的事一心的功德,我们可以知道从念佛法门可以得到戒学和定学的那些的过程跟功德受用,这些事属于事相上的世间的慧,你了知有这些的功德作用。那么如果说是到了实相念佛的地步,证到了空性了,知道什么是不空,空与不空、空与假、有与无都了然分明,这个时候就证到了理一心,就知道说空有不二,这个是实相,就是第一义,这就是出世间的慧。所以说念佛也可以具足慧学。

  那么从上面我们可以说明念佛法门是非常的殊胜。但是修学佛法的人应该要知道我们前面所述的学佛的目的:是要学佛的知见、是要亲证自己的摩尼宝珠如来藏、是要成佛。佛法虽然有八万四千种法门,但是每一个法门的修持,到最后都必定会与第一义谛相应,也就是跟实相相应。不管你是哪一宗的,修学哪一个法门,如果有因缘修持到与第一义谛相应的时候,这个阶段就是禅啊,就是禅宗的禅,而且禅宗的禅是般若,不是定。所以说依着念佛法门的种种的转折去修学,那么你就有因缘可以有体究念佛、可以明心开悟、可以眼见佛性、可以实相念佛。所以说只要知道这个转折,知道念佛其实就是修禅,那么这样子修禅人有更实际、更方便的方法来达到学禅所要达到的明心见性的目标。  以上粗略的介绍了念佛法门的殊胜,以及种种念佛法门的层次与阶段。下一个单元,我们要由蔡老师为大家详细的说明修学念佛法门所应具有的那些福德资粮,也就是要解说三福净业。

念佛

点赞 2

评论问答

相关阅读

大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛 大安法师:《念佛圆通章》念佛见佛

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢 这四种花卉在“佛教”中有很大的意义,不知道你见过其中的哪些呢

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业力是如何形成果报的 业力是如何形成果报的

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

修何方便能令念佛念出喜悦 修何方便能令念佛念出喜悦

有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵 有人念佛多年病没好,便怀疑佛号不灵

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗