梵网经菩萨戒为何如此殊胜

2023-12-10 德亮法师

从教理上来看

天台祖师把佛一代时教分为四种教,叫藏、通、别、圆四种教。

藏是三藏教。藏教和通教呢,都有三乘,声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。藏教、通教,声闻乘基本都是断见思惑,缘觉证辟支佛果,也是断见思惑,只不过见思惑习气断得更加彻底一点。藏教的菩萨乘就是三大阿僧祇劫,然后生生世世度众生行菩萨道,不出生死,最后一坐成佛,这是三藏教的菩萨乘,最后成佛,这个三藏教和通教他这个三乘最高果位是佛。

但是,他所断的惑也只是断见思惑而已,都是断见思惑。只不过藏教的声闻就是阿罗汉,断见思惑就好像把一块木头烧成炭了,烧到这种程度。辟支佛断见思惑断的更加彻底一点,就像把一块炭给烧成灰了。那藏教的佛呢?相当于把这个灰都烧没了,更加彻底。但是,不论多么彻底,他还是停留在断见思惑这个层面,解脱了分段生死,生死轮回,不在六道里轮回了。但是,微细的无明惑还没有沾到边儿呢,这是藏教和通教的三乘。

那还有别教和圆教,别教这个法啊,他就不同了,不但见思惑可以断,别教和圆教只是指菩萨乘,没有声闻缘觉了,都是菩萨乘了。别教和圆教,别教不但断见思惑,还能破无明,别教破无明,最终能破十二品无明。破一品无明就做初地菩萨了,能破十二品无明,最终成就别教的佛果。别教的佛果是破十二品无明,但是还不究竟、不彻底。圆教的经典依这个来修行,不但破无明,还能破四十二品无明,这才是究竟圆满的佛果。

所以我们看五戒、八戒、十戒、具足戒,这些还都属于小乘的戒律,这些小乘的戒律,他属于藏教通教这些小乘法。那六重二十八轻这也是菩萨戒,但是这个菩萨戒属于藏教通教本位,它是藏教通教所摄,还属于小乘的三藏教的菩萨法。那对于梵网戒就不一样了,它就属于别教、圆教所摄的这个大乘的菩萨法。所以这个大乘的菩萨法就非常高贵了,属于别教圆教所摄的大菩萨法,受这个戒呢就能成就究竟的彻底圆满的佛果,这是这个菩萨戒。

所以《梵网经菩萨戒》十重戒叫十无尽戒,这十条戒是无尽戒。不但四十八轻戒是从十条重戒当中流出来的,乃至一切小乘的戒、一切大乘的戒律都是从梵网经、梵网大戒当中流出来的,最后还归此菩萨大戒。所以,这是从教理上来看,梵网经菩萨大戒它的殊胜性啊,它是别教圆教所摄,最后能成就究竟的佛果。

从功德差别上来看

如果说功德利益的话,你受五戒、八戒、十戒,乃至具足戒,受这些小乘戒法,就好比像麻雀高飞,飞得也挺快,但是飞得还是有限的,麻雀高飞。对于六重这个小菩萨戒,它就好像是一个老鹰在高飞,比麻雀飞得要高、要快、要远。但是如果要受梵网经菩萨戒,它的功德利益就相当于大鹏金翅鸟在飞了。一展翅九万里出去了,那是功德利益完全不同,速度非常快,目标非常远。起点虽然是相同,但是最终的结果是完全不同的,这是功德利益。在经上也常常赞叹,受菩萨戒的人呢,就在这一生当中,一念当中就具足八种功德,一念当中就具足八种殊胜的功德。

第一种就是趣道场殊胜。

最终成佛啊是非常殊胜的,就像大鹏鸟一样,一展翅就过了十万里,是非常的快速,非常的远。那么,菩萨发心受这个大戒,也能快速超过这个度越六趣、三乘,度越六趣,超过三乘这种教法,最后直至菩提。这是飞碟级的交通工具,很快,这是趣道场殊胜。

第二是发心殊胜。

受菩萨戒,若人一念发起这个大悲大智来求受这个菩萨戒,他就超过二乘。你发一念求大乘菩萨戒这个心呢,就超过二乘人。二乘是声闻乘、缘觉乘,乃至声闻乘你证得阿罗汉果了,你都不如一个发心受菩萨戒的一个凡夫他的功德大。身分迥然不同啊!

虽然他是凤凰的孩子(你这一发心就是凤凰的孩子了),凤凰的儿子虽然还很弱小,还不会飞,也不会捉虫子吃,乃至走路都蹒蹒跚跚的,很难走。你是老母鸡,你想你还不如我呢,我上蹿下跳还能上树呢,我还能捉虫子呢,你一个这么柔弱的小东西,你怎么能比得上我呢?但是你老母鸡总是老母鸡啊,你总是成不了凤凰啊,人家虽然是一个小小的幼子,但是下面就是成凤凰了。所以,一发心受菩萨戒,就超过二乘的果位。

就像我们常常听闻的那个公案,这个沙弥一发心,前面他师父是一个阿罗汉,就赶快回过身来,好好好,我来背包吧,你走前边。刚一发心想做佛修大乘,马上就给他背包。像这些理啊是很难令人信受的,确实是很难信,也是很难信得的。你想他是一个阿罗汉,那是多大的智慧啊!神通啊!那世间的凡夫哪个能比得了阿罗汉啊!那是多么受人尊重啊!但是他都不如一个发心受菩萨戒的人,他的功德。所以,这个很难令人信受。

第三是福田殊胜。

你发心受菩萨戒,是一个凡夫菩萨福田都很殊胜。经上说,假使有人供养满阎浮提大阿罗汉,不如供养一个受菩萨戒者。有人修供养,修供养的功德很大,整个阎浮提世界所有的众生都成了阿罗汉,所有的阿罗汉你都去进行四事供养,那供养阿罗汉的功德很大。但是,他还不如供养一个受菩萨戒的凡夫功德大,因为这个凡夫他是运心广大。

就好像我们常说供养世间的所有凡夫,世间所有凡夫加起来都不如一个转轮圣王的功德大,福德大。所以供养世间一切凡夫啊!你都不如供养一个转轮圣王福报大。你世间所有的众生全成了转轮圣王,都有这么大福报,你全都供养,但是你不如供养一个忉利天王功德大。依次夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,依次递增都是如此。乃至世间所有天人加在一起都去供养,你都不如供养一个初果圣人功德大。

那初果不如二果,二果不如三果,世间的所有众生都成了三果圣人,加在一起进行供养,都不如供养一个阿罗汉的功德大。你看这个功德次第增长啊!那是完全不同啊!但是,供养阿罗汉功德这么大,所有众生全成阿罗汉了去供养,你都不如供养发菩提心的一个菩萨功德大。所以出家菩萨供养,但一听在家菩萨、居士,我供养他干嘛啊?就马上摇头晃脑不想供养了。如果有需要帮助的,也可以供养,功德是不可思议的。

第四是功力殊胜。

受这些小乘戒法啊,他的功德、他的光明就好像萤火虫一样的光明。受这个菩萨戒的功德啊!他好像日光一样,日光普照。所以这个功德、这个智慧光明啊差距太大了,这个光明自己看不见,但是佛菩萨看得很清楚。所以不要自轻,只要受了菩萨戒,就要珍重自己的戒体,珍重自己菩萨的身分。你是一个菩萨了,你的光明可以普照一切了。

第五是灭罪殊胜。

受了戒犯戒都比外道要强,就好像你是金饭碗,打碎了还是黄金。他是一个瓷饭碗,打碎了还是一个泥巴,没打碎他也是一个泥巴而已。即使堕落到恶道里面,受戒犯戒堕落到恶道,他受罪也轻微。由于这个戒的加持力啊!受罪也轻微,就好像天人,欲界的天人,也有穷的也有富的,天上也有穷人。但是,天上再穷再穷的人,他也比你人间的人要快乐得多,还是快乐。

第六是受胎殊胜。

如果受了菩萨戒,如果在胞胎里面呢,会有天龙善神来守护。受了菩萨戒不一定今生就会解脱呀!他如果还在轮回呢?轮回当中他是很苦的,如果没有善神守护啊!被恶业缠绕啊!那是风险很大。所以,有善神守护,这是戒神在保护你,不受这些灾难、病苦。

第七是神通殊胜。

受菩萨戒的呢,他没神通是没神通的,他如果以后修证有神通了,那种神通就不是二乘那种神通所能比拟的了,就是大神通了。他那大神通呢能够揽长河为酥酪,整个大河大江他能变成酥酪来饮用,能够把大地都变成黄金,也就是他的神通非常广大,不是小小的神通。我们都好乐神通啊!连鬼神的神通心里都觉得了不起,心里都很羡慕。连鸟的神通,鸟都会飞,我还不如一只鸟了,这个都是小境界啊!

第八是果报殊胜。

受菩萨戒之后就是一定会,当来必定会生到莲花藏海,生到诸佛的世界,受法性身,一定会得不退转位次,三种不退转。如果没有菩萨戒这种加持力,想得到不退转也是很难的。生生世世修行啊!进进退退啊!什么时候才能得到诸佛的受记,必定什么期限内成佛啊!那是很没谱。但是,受了菩萨戒之后就得到一种必定不退。以这个菩萨戒的因缘一定会生到诸佛国那去,一定会获得到三种不退。所以,这个是受菩萨戒的这种殊胜性。所以,大家是可以随宜受持。

德亮法师《梵网经菩萨戒》

梵网经菩萨戒

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗? 您经历过如此震撼内心,泪如泉涌的拜忏吗?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速 行善易命,邪淫丢官,竟然都是如此迅速

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

放生:闭眼倾听:世界如此美妙 放生:闭眼倾听:世界如此美妙

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛? 荐读:为什么现代人学佛学得如此艰辛?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生