第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

2024-02-01 学佛释疑三

吴正洁老师

各位菩萨:阿弥陀佛!

欢迎继续收看《三乘菩提之学佛释疑》系列,我们这次要延续前两个回合,要来回答断我见为什么一定需要有未到地定?

上两回合讲到了未到地定的部分,简单来说,未到地定是什么样子一个样貌,乃至菩萨要如何证得未到地定?那是我们这一回合所要演说的一个重点。上一次我们有提到所谓的五停心观,五停心观就是要依五种法门观心的法门──来让众生能够停止心猿意马。取得了初步的定力,再依于这个定力而来进行七方便第二个阶段、第三个阶段,也就是四念处的别相观与总相观的一个现前的观行。在四念处的别相、总相观行之后,再进入到四加行,也就是所谓的四善根煖、顶、忍、世第一法。一般而言,虽然七方便主要是小乘声闻人要断我见所要利用的法门,可是无妨菩萨们,既然断我见也跟小乘人一样,都是同样要证得这个初果的断三缚结、断我见,基本上我们还是需要有同样的一个依循,一样由摄心为戒、由戒生定、由定生慧,这样一个次第。

那以正觉讲堂来讲的话,我们就依照 平实导师根据《楞严经》里面,〈大势至菩萨念佛圆通章〉的经文与法义,导师再根据经文的法义,又因应于现代人生活起居作息的方便,乃至现代人的根器,而写了这一本《无相念佛》这一本书来教导大家,依无相忆佛、念佛、拜佛的法门来达到能够净念相继,类似于五停心观定力生起的这样子的一个法门。

五停心观简单来说,对于贪欲比较多的人,我们教导他不净观,教导他如何去观行这个色身不净来对治他的贪欲;对于瞋恚比较多的人,我们教导他慈悲观,或者说是慈心观;对于妄念比较多的人,我们教导他数息观,也就是所谓的安那般那这样子一个数息的方法,来制伏他的妄念;对于烦恼等分,或者有人说是业障比较重的人,我们教导他念佛观,这个念佛观,就蛮相似于我们刚刚所说的无相念佛拜佛法门;另外还有一个对于愚痴比较多的,我们可能教导他因缘观来对治好他的愚痴。这个五停心观也好,或者是说无相忆佛、念佛这个法门也好,目的都是要停止众生眼睛一张开、耳朵一张开,就马上着于五尘的分别,建立了五尘五识的一个了知以后,又落于人、我、众生、寿者相。换句话说,在五蕴、十二处、十八界生灭法上,在生灭法上又建立了生灭相的取爱、取执、攀缘贪爱,这是众生轮回的根本。既然修行是为了要断轮回,而轮回主要的就是我见,而我见主要的就是依于这个五俱意识,然后取前五尘,根尘触产生了前五识,去了知分别这一些物质世界的种种法,以它为真了。所谓的取像为真、执梦为实,落入了境界法就很难去挣脱,永远不了知生灭法的生灭,因为连生灭法是什么都不知道,意识一现行马上落入于生灭相的了知分别。五停心观就是要让众生对于这一些一般凡夫所难脱离的语言、文字、声音、妄想,作一个回光返照。把意识这个功能不要往外去散泄、去发射出去,而能够收摄自己的意识心,住于自己所实施的这个法门之上。我们就举无相念佛来说,以一般烦恼的对治,刚刚也说到了,就是着于四相。无相念佛是先让一个众生、 一个菩萨先找到一个无相忆佛念;这个忆佛念本身,它没有语言、文字、声音、影像,可是这个本身没有语言、文字、声音、影像的忆佛念,它可能是在于了知一个语言、文字、声音、影像;详细的部分,因为不是我们这一回合所要讲解的重点,我们就简单带过,有因缘的话我们再说。

回到于未到地定,举例来说,您依于无相忆佛、念佛、拜佛,您从一开始的妄念纷飞,没有办法把您的注意力集中在这忆佛念上,慢慢地能够收摄心神,慢慢地依于无相拜佛忆佛十个次第的一个施设,终于能够摄心了,能够让这一个忆佛念慢慢地生起了,能够所谓的慢慢的净念相继了。一开始可能要妄想纷飞、想东想西,可能要一分钟、两分钟,离开忆佛念了才想到:我现在在拜佛、忆佛;终于回到忆佛念。慢慢地,可能定力慢慢的成就之后,可能只要几秒钟,马上就想到了我现在在拜佛,这个我刚刚的妄想不是忆佛念,我要回到忆佛念。这样一个作意、这样一个心志的、心识的制约成就之后,你的定力一定会越来越增强,乃至于到了最后,定力已经生起了之后,一拜之间自然就能够五分钟、十分钟妄念都不会生起。因为很简单,从粗而细,从要两三分钟,从要可能是一两分钟就能回到;到最后,忆佛念要掉了、妄念要生起了,你马上,还不去了知妄念,也就是妄念背后显现出来妄想的内容,你就一定马上回到忆佛念了。这样一个心得决定,终究能够让你无相忆佛、拜佛成就,而完成整个十个次第,所谓的无相忆佛拜佛功夫成就,这样的一个结果。那这个无相忆佛、念佛、拜佛功夫成就之后,您可以把它运用在日常生活当中。日常生活当中能够摄心为戒,如果连粗糙的语言、文字、声音、影像您都不去攀缘,那您连人、我、众生、寿者相,除非是因为日常生活职务的必要,或是说您的责任,譬如说您当母亲、您当一个父亲,或是说刚刚讲的职责,您是一个课长、您是一个董事长、您是一个工友,在行使这一些行住坐卧里面,您行使的职责的时候,您一样可以忆佛念带着;您把您的注意都集中在您该从事的工作,可是忆佛念不会去掉失。

我们经常会举一个例子,就跟《楞严经》里面 大势至菩萨说的如母忆子,好像一个母亲在忆在回忆、在想,忆念、忆想她的小孩子。举现代的生活来讲,您可能是有个女儿、您有个亲人,乃至您有个情人,应该有这样的经验,因为某些因素没有办法共聚一堂,那两个人相隔很远,可是你因为忆念的关系,感情深切的关系,您经常会不需要别人提醒你,经常的忆念他这个对象;这样子一个思惟,很快的,不需要别人提醒马上都会保持住。您可能是母亲,一边炒菜、煮饭,一边在想:现在是吃饭的时间了,儿子不知道怎么样子?这种忆念、想念,您是不需要有语言、文字、声音出现的,您不会需要说想到我儿子姓什么?名什么?什么样的长相?你才会在想。您炒个菜可能不小心烫一下,那您的先生可能就会半开玩笑说:啊!你在想小孩子吗?想得入神了!这些的种种,其实无相忆佛的想跟这种慈母忆子的想,不需要语言、文字、声音、影像的想是一样的,差别只在于众生落于这个妄想境界,落于轮回生死的过咎上;而菩萨们呢,却是要依于无相忆佛、念佛、拜佛来成就自己的定力。特别是无相拜佛,因为是动中的拜佛,不能停止这个拜佛的动作,所以修得的定力,它是动中定;这个动中定会方便让我们以后在参禅的时候,于行、住、坐、卧当中保持这样的定力,而能够有所谓的思惟修、思惟观来参禅,来证得那个离于语言、文字、声音、影像,真实无相的一个实相心、如来藏、阿赖耶识。所依就是这一个无相忆佛、念佛、拜佛,成就了的这个无相忆佛念;乃至由这个忆佛念再发展成为能够看话头,这样的一个功夫,再依这个看话头的功夫,您就能够在断我见之后,然后明心,因为我们这一回合主要重点在于讲说未到地定,这个部分我们就暂时不提。

回到未到地定,当您无相忆佛念定力生起之后,日常生活当中,您对于这个前五尘色、声、香、味、触的攀缘,绝对是会越来越少;因为越来越少的关系,所以您自然能够越来越摄心,而在日常生活当中的摄心,表示您对于性障的伏除已经有了一步一步的成果。日常生活当中,因为不着于人、我、众生、寿者相,因为不着于妄念,所以您定力的生起,可以帮助您很简单的就能够持五戒,很简单的能够去观照世间的无常;对于世间的无常,有了进一步的了知之后,这个定力的生起,其实我们举个例子,就有点像是我们在赏鸟或者观星。您这一个智慧再怎么好,您这一个解析能力再怎么强,如果您的双手会颤抖,这么远远的一百公尺两百公尺的鸟,乃至远在天边的夜间的星辰,即使您的天文望远镜,您的解析度再怎么好,放大倍数再怎么高,即使您这个赏鸟,这个望远镜再怎么样的清晰,色彩怎么鲜丽,您双手握持不住,您没有定力,那您的慧力顶多也只是一个干慧;所谓的干慧没有办法解烦恼渴,没有办法对治您的性障,帮助我们解脱轮回,实证那个三乘菩提。

回来我们刚刚说的,您无相念佛定力生起之后,日常生活当中很显然的,您的烦恼一定很明显的消除掉了。烦恼的消除很简单,会消除是因为您对人、我、众生、寿者相的分别、攀缘,这样子一个习惯性,已经渐渐的因为你摄心为戒,心住忆佛念而慢慢的伏除了。这样的生活当中,您能够在一切烦恼生起的当下,能够依于《大般涅槃经》所说的先以定动,后以智拔。烦恼现前,譬如说有人在辱骂你,你现前的时候,你依你在拜佛的时候这样一个经历,这样一个心得决定;你提起来:这是妄念、这是声音、这个是忆佛念,我回到忆佛念。这样子能够心得决定,慢慢的就能够符合在《优婆塞戒经》里面,佛所说的:要断除瞋恚的时候,第一个你要先能够恶来不报,恶口来、恶身行、恶口行来,你都能够定力生起而不要去回报于他。我们有时候说,就好比邮差来开门,按门铃了,你要恶来不报;因为他送来这个包裹,可能是恶音声,可能是恶口行、恶身行,那你不要邮差一按门铃,您六根门头马上就往外去攀缘了,就打开门户了,门户张扬去取这个包裹,去回报于他了,就是所谓的恶来不报。恶来不报必须要有定力,您必须要有定力,才能够在恶因缘现前了,当下您能够作到恶来不报。恶来不报不是仅止于此修行,你背后还要有恶来不报的第二个,就是说有定力生起,能够恶来不报。你要再来要修无常想,要观于这个声音的无常,这是属于智慧的部分。

那后面的话,这个修无常想,要来观无常想、来修于慈悲,后面还要很不放逸,心不放逸,最后才能够断除瞋恚。这样子的整个断除瞋恚的一个过程,基本上一定是有定、有慧。从最前面的心得决定,因为忆佛念的功夫慢慢成就,你能够恶来不报,能够先以定动,定动以后住在忆佛念的当下,再依于你动中的定力的成就,你能够在恶来不报的当下,还能够面对这个恶境界法,而能够观无常想。观于无常,观察众生色身无常,观察众生的六识无常,观察我依于根尘触而有了这些声音的体会、内容的了知也是无常,无常之法。对于无常之法,不管起贪、瞋、痴,那都只是在增益更多的生死轮回;因为这样的了知,您就会在日常生活当中,烦恼慢慢的降伏、性障慢慢的消除,定力当然就越来就越增加。这样的定力增加,也会帮助您在家里,您在无相拜佛忆佛的当下。因为所谓的不定,就是对于前五尘的攀缘,所谓的不能入于定,就是因为前五尘的攀缘,乃至于说我能够离开前五尘,可是你还在妄想;那你这个妄想,意识本身这个散位独头的、散乱心的意识本身,它一样是攀缘于前五识的。譬如说过去,依于前五识而有的那一些回忆,乃至未来基于前五识要面对的那些境界的贪求,譬如明天我要去哪一边吃?我要去哪一边玩?我要看电影,我要吃什么好吃的?我要去买个棉被,我要去买什么一个衣服,有很好的触感。这些虽然是散位独头的意识,可是仍然不离五尘的攀缘。

所以只有像我们刚刚所说的,您对于在生活当中的烦恼,因为能够有初分的定力生起,然后慢慢您再运用烦恼,于日常生活当中能够先恶来不报,然后来观无常。观于无常,所谓的修无常想,然后再次第,您最后才能够远离贪、瞋、痴在日常生活当中性障的慢慢消除。因为有定、有慧,定慧等持,先以定动,后以智拔,这样对于前五尘乃至对于六尘不好的这些心所有法的对治。养成习惯之后,这样一个习惯性也会让您在无相忆佛念佛的当中,您的定力,因为您已经了知这些六尘妄想境的攀缘,都是增加生死过咎,无益于自己生命的解脱。这样的一个心得决定,更会让你在无相拜佛、忆佛的时候,容易有十种次第功夫成就。这样的功夫继续深入下去,您动作就有一个现象:您无相拜佛的动作,一定会越来越慢。不是自己刻意的放慢,是因为心思,特别是这个意识心的攀缘。当然意识的背后,一定有意根的运作,那这不是我们这一回合要演说的主要范围,我们就姑且略过。

因为意识对于过去的五尘、对于现在的五尘、对于未来五尘贪爱、攀缘,越来越被这个忆佛念给降伏住了。不是像外道的这个石头压草,而是了知它的无常、苦、空、无我,而不去攀缘执着。这样的一个决定性、一个决定心生起之后,您忆佛的动作会越来越慢,很自然的可能就一拜之间,您从原先一拜可能一、两分钟,慢慢的、自然而然的,因为心思慢下来了,这个身行自然也就慢慢的越来越缓慢,而能够一拜一、二十分钟。而在这个一拜之间,都不会生起其他的妄念,那么这个时候我们就说,因为你能够净念相继,你不是住在妄想之中,您净念相继,一直保持着忆佛念,您又能够远离五尘的攀缘;以这样的定力,我们就说您有未到地定。未到地定这个佛法名相的解释,就是未到初禅地的一个定力,未到地因为就四禅来说,初禅有初禅的地,也就是有所谓初禅的境界,二禅也有二禅的境界,三禅也有三禅、四禅也有四禅各自互别的境界,每一个禅都有根本禅──禅定,就是我们叫作根本定。根本定之前会有一个所谓的近分定或者方便定,换句话说,您证得欲界定,还在欲界的层次的时候,您入了未到地定了,这个未到地定特别是指初禅的近分定或是方便定,习惯上大家都把初禅之前的近分定或方便定,特别指称为未到地定。

那当然刚刚说过了二禅、三禅、四禅,在二、三禅之间,在三、四禅之间,也都有一个中间定,一个所谓的近分定或方便定。不过同样的依于通俗的用法,我们经常只是把中间定,用来界定说明是初禅之上二禅之下或者之前那一个无寻而有伺、无觉而有观的近分定,或是方便定。简单地解说完这个未到地定,既然是未到,表示你尚且没有断掉,真实的断掉欲界的这些贪爱烦恼,不过依于这样的未到地定的生起,基本上所谓的五盖,您已经是大分的远离了,不过还没有完全能够伏除,所以您的初禅终究是还没有生起。因为初禅是色界天的境界,是色界天人所证得的禅定,而依止禅定的功德或是福德而往生到色界天,成为色界天的初禅、二禅乃至四禅的天人。色禅天人他是中性身,色禅天人也不需要饮食,纯粹以禅悦为食。我们刚刚也说过了,您五盖不断,或是至少不以像外道的方式压制住、伏除住;这个五盖,所谓的贪欲盖、瞋恚盖,所谓的睡眠盖,所谓的掉悔盖,所谓的疑盖。特别是第一个,相应于欲界境界法,这个男女欲、这个色欲,这个贪欲盖;当然贪欲盖,有时候我们也方便把饮食包括进去,不过贪欲盖终究主要的还是指于让您我系缚在这个欲界层次,有男女身的差别,有男女之间这种淫想的这一个境界,特别以它来区分,跟色界天人是中性身,他没有男女淫合这件事情。

刚刚已经简单的解释过未到地定这个名义,也跟菩萨们简单的讲说了未到地定的证得,是有怎么样的过程。而依于无相念佛,为什么您能够依于在生活当中,定力慢慢生起而能够对治烦恼,先以定动,后以智拔,而远离五尘的攀缘。渐渐的你不只在生活当中能够作到这样子的摄心为戒;你的定力的发起了,慧力慢慢生起,连带的因为对于五尘的远离,您在忆佛拜佛的当下,定力也一定能够慢慢的能够增长,终究能够净念相继,能够一拜之间能够大概可能至少也要十几二十分钟,乃至有的人一拜三十、四十分钟,而不会有相应于前五尘的妄念生起,能够清净的住于这个净念相继的忆佛念。那么这种情况下,我们就说您具足了断我见所需要的未到地定,这一种定力的基础。

时间的关系,我们今天先讲说到这里,欢迎继续收看。

祝愿各位菩萨们:学法无碍,一切无碍!

阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为 在超市里,或在任何地方见到杀生,也一定要有这个行为

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

超度亡灵一定要请出家人念经吗? 超度亡灵一定要请出家人念经吗?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

任何生死关头一定要记得念佛 任何生死关头一定要记得念佛

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟 这个苦谛很重要,你一定要从痛苦中觉悟

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律