他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

2024-04-20 学佛受用

2017 年 11 月的那一天,一个很平常但却充满黑暗的一天。这天,他的妻子突发心梗,抢救无效离别人间,一句话也没有留下。

第二天,他的大女儿因无法承受母亲突然离世的打击,跳楼自尽了。

短短两天,妻女一同离去,一个原本幸福美满的家庭,瞬息间支离破碎。至亲永别,生死两界。他不堪重击一病不起,甚至也想随她们娘俩而去,几经亲友开导劝说才在极度悲痛中料理了后事。

他是我的表舅,今年七十多岁,是一个敦厚善良且很有能力的人,在当地也是个名人。大约 2011 年,表舅与表舅妈开始经营酒楼生计。经过一番努力,他们的事业干得红红火火,酒楼的知名度也越来越高,几年下来已成为当地餐饮业的龙头老大。表舅的大女儿与表舅妈的感情特别好,她一直在辅助父母管理酒楼的业务,但就在事业腾飞,蒸蒸日上之际,人生无常的一幕骤然而至。亲人的离逝,令表舅惨然神伤。

时至今日近一年,思念与伤痛依然遍满了表舅的整个生活,处处都是回忆,使其无法自拔。

这次回乡之行在和表舅的聚会交谈中,我跟他分享了自己多年学佛修行的心得体会,以及“无常”“因果”“业报”等佛教基本道理。

我告诉他:“在我们所处的宇宙当中,六道众生从无始以来,被无明所惑,造下种种的业行,错了种种的因果,由于被因果业力所缚,就脱离不了生、老、病、死等诸多的痛苦。正如南无第三世多杰羌佛在《世法哲言》中说法:‘世界无常故,有情决定死,无情决定灭,因缘和合生,万法如梦幻,离散无名相,善因呈福果,恶为显怖报。’”

表舅开始若有所思,问:“你舅妈为人那么本分善良,她对家人、亲戚、朋友乃至邻居都是那么关爱友好,怎么就这样突然病逝,匆匆离我们而去了呢?”

我开导他说:“舅妈是很善良,但你们为了生计开饭店,办酒楼,虽然是财源广纳,生意兴隆,但您是否想过每天烹煮斩杀多少生命来满足您的钱袋、他人的口腹之欲?鸡、鸭、鱼、虾、猪、狗等等它们也是有感情的生命;它们也有孩子,兄弟姐妹和父母。当它们被斩杀的那一刻,拼命地挣扎、哀嚎,而我们却丝毫没有想过它们惊恐剧痛的惨状和亲眷离别的哀伤。这样的场景每天都在上演,要知道因果不昧呀,种下了苦毒之因后,缘熟之时苦痛之果也会显报的啊!”

表舅听着听着,眼中含着泪水,到了此时他似乎明白了一些道理。

我继续说:“这个世界确实有很多善良的人遭遇了‘恶报’,从表面看似乎不符合因果的道理,而实际的缘由肯定是因果不昧的。当我们遇到了如来正法,明白人生和宇宙真理的时候,就会知道有三世因果的道理:过去种的因,就感报现在的果;过去及现在所种之因,和合结成未来的果。因果是宇宙的定律,如果我们人类只从自身的认知角度去理解善行、恶行的定义,那是很有局限性的。譬如一般的人会认为:只要遵纪守法,对待别人和善友爱,这样的人一定是个很善良的人了。但是在因果的面前,六道众生的生命价值是平等的。若是由于我执与私欲,行了故意伤生或杀生的恶业,我们的行为就不善良了,就称不上是一个善良的人了。”

表舅说:“我一直认为人只要心地善良,不去坑害他人就是行善了,心安理得了,真想象不到因果的道理是这样的深沉。”

我说:“因果的实相,只有圣者和诸佛菩萨才能如实彻见,凡位众生是无法穷究其底藴的,所以我们要抛弃自己的所知障。依佛陀之圣教,觉悟世间无常,生死苦恼;发出离心,明信因果;诸恶莫作,众善奉行。以佛说十善、四无量心等教法,规范自己的思想、语言和行为,成为一个不错因果的善德行者。这样才能称得上是一个真正善良的人。”

表舅说:“我只想做个好人,学佛修行的道理还是首次听你说到,要做到修行的要求实在不容易啊。”

此时,我只有黙默地为表舅一家祈祷:愿时间这剂良药能让伤痛中的表舅明白因果不昧和无常无处不在的道理;愿他和家人能得蒙三宝的加持,尽早转到不杀生的行业,远离苦因吧!

点赞

评论问答

相关阅读

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗 如果地球人突然都吃素了 世界会变得美好吗

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转 放生被保安阻拦,僵持之际突然峰回路转

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动 鸿星尔克爆红的背后,有善良在流动

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

先修善良,再修空法 先修善良,再修空法

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

待人残酷,寿命不长 待人残酷,寿命不长

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色