第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

2024-01-31 学佛释疑三

余正文老师

各位菩萨:

阿弥陀佛!

这个单元还是《学佛释疑》,今天还是要继续跟各位说明:正觉所诵的开经偈是出自哪一部经?正觉的开经偈为什么会跟一般的开经偈不一样呢?

我们上一集讲到说:武则天所说的开经偈是:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。正觉所诵的开经偈是:微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义。上一集刚好说明到所谓的无上法,也就是对照到第一句的偈子里面;第一句的偈子里面武则天所诵出的无上甚深微妙法,这个是对于《华严经》所发出的赞叹的语句。这个基本上我们还是随喜赞叹的,但是很可惜的,并没有把真正的无上法的道理、无上法的意涵把它诵出来。因为在《华严经》里面说出:我当安住无上法故,欲令众生亦得此法。这个就是说,菩萨要度众生证无上法,必须要先自己证无上法,才能够转依、安住这个无上法;这个才是自觉觉他、自利利他的菩提萨埵。因为证了这个无上法以后,依着这个无上法,才会有自念以闻此,甚深微妙法;所以微妙甚深无上法,才能够知道无上法里面所含藏的一切功能、一切种子的甚深微妙之处;所以才会说先证无上法,才能够自念以闻此,甚深微妙法,当成一切智,人天大导师。也就是说悟了这个无上法以后,你才能够依止着无上法,地地的去转进、去修行,才能够悟后起修,才能够依着这个无上法进入内门修六度万行。所以证悟无上法,其实是大乘佛菩提道修行的最主要的一个分水岭。

证悟这个无上法,是我们要修学大乘佛菩提道的最主要的分水岭。也就是说证悟菩萨无上法之前,是外门修六度万行;证悟无上法之后,是内门修六度万行。所以证悟了无上法,才是真正地进入了无门之门,所以才叫作内门修六度万行。所以这个门是无门之门,这个门在佛教里面又称为什么门呢?这个门在佛教里面,几乎大部分山头的匾额上面都写着:不二门;也就是说唯有这一个门能够入佛法,唯有这一个门能够契入真正的微妙甚深之法,所以它才会叫作不二门。所以从这边就能够显示出来说,佛法都是必须要从证悟如来藏的这个法所契入的,所以才会说这个无上法,是契入真正佛法的一个最主要的分水岭。如果不是契入这个佛法的主要分水岭的这个无上法的话,那其他的全部都是叫作方便法。所以有人在批评说:为什么?难道佛法就是只有如来藏吗?你们都说如来藏,为什么就只有如来藏?难道就只有跟着正觉的如来藏去修学佛法,才能够说真正的修学佛法吗?古德不是说方便有多门,为什么就只有一个如来藏的法?但是这边《华严经》就已经讲得非常清楚了,这个是一真法界,一真法界就是这一个不二门;既然是不二门,是唯一之门,所以虽然是所有的一切法门,都是方便法门,可以契入佛法,所以方便有多门。但是古德也说:方便有多门,归元无二路。也就是说虽然方便有多门,但是所汇归的全部都是往着这一条路。哪一条路?就是无上法这一条路,就是不二门这一条路,你才有办法真正地契入真正的无上法,所以就是观此无上法的甚深微妙;进入这个无上法,你才有办法真正观察祂的甚深微妙;进入这个无上法之门,你才有办法观察祂的甚深微妙。你没有进入祂的殿堂,你如何观察祂的甚深微妙呢?你如何修行呢?你如何去行你的方便法门呢?所以这些方便法门,如果离开无上法来说的话,全部都是虚妄法,全部都是妄说,因为是不如理、不如法的修行;是自己盲修瞎练,自己依着自己的想像在修学佛法。所以真正要修学佛法,是必须要依止着 佛所说的:自念以闻此,甚深微妙法,当成一切智,人天大导师。

《华严经》里面这边已经讲得非常清楚:你要成佛,是必须自念以闻此。闻什么此?闻无上法!你听闻了无上法,而且证悟了无上法,依止着证悟无上法的甚深微妙法的这样子的道理,依止着观察甚深微妙法而产生的智慧,所以成就了佛的一切种智,成就了人天大导师,这样子才能够成为四智圆明、究竟了达、福慧两足尊的人天大导师,成就究竟的佛道啊!所以正觉所诵出的开经偈,其实是依着大乘佛菩提道的修行次第而说的。正觉所诵出的开经偈:微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义。这个正是依着大乘佛菩提道的修行次第而说,也是《华严经》里面所叙述的菩萨五十二位阶的修行次第。大乘佛菩提道其实是以证悟这个无上法如来藏为前提,然后依着悟后起修,才堪了知这个微妙的无上法的甚深之处。这个无上法一直到佛地,才能够究竟了知;而此无上法是百千万劫难以亲值的,所以叫作值遇。因为在经典里面、在佛法里面,我们经常用值遇这两个字来形容亲自遇到殊胜难得之法;并不是像一般的世间法,随时随处可遇,世间法所遇的,这个世间法的会遇才会叫作遭遇;而且在世间法里面,遭遇这两个字,一般已经被形容成是遇到比较不好的事情叫作遭遇。但是值遇殊胜的大乘佛法,你会遇了殊胜的大乘佛法,绝对不会是一个不好的事情,所以应该要以佛经里面经常惯用的值遇殊胜难得之法的值遇,来作这样子的一个安立跟形容,才比较妥切。经中以值遇二字表示殊胜难得的因缘,而无上法是一切佛法出生之处,是诸佛出生的摇篮,是般若出生之母,所以称为佛母。这个如来藏无上法是一切法出生之处,是诸佛出生的摇篮,所以是般若出生之母,所以称为佛母。但是现在这个佛母已经被所谓的外道,甚至于被一些邪教或佛门外道的喇嘛们,以共修男女邪淫双身法,而妄称邪淫对象的女上师为佛母。但是真正的佛母,其实是在指出生般若之母。

那般若是从什么地方出生呢?般若是从我们这个无上法,从如来藏所出生的。如何出生呢?是因为悟后所发起的总相智,乃至于悟后发起的别相智、后得无分别智,乃至于进入初地以后,修学道种智所发生的智慧。这个发起的智慧,完全都是由如来藏所出生的。但是如来藏自己又没有这一个智慧,如来藏本身是无智亦无得的;所以这样子才能够符合《般若经》里面、《心经》里面所说的无智亦无得;所以如来藏是无分别的,祂并不分别这些智慧,那是因为我们意识心证悟了如来藏以后,能够去分别这些法,能够了知如来藏里面所含藏的这些殊胜的法而产生的智慧,所以发起的智慧叫作根本无分别智;所以根本无分别智是意识所得,并不是如来藏所得。如来藏祂是无智亦无得,但是因为意识心证悟了如来藏以后,转依如来藏,如理作意观察如来藏里面所含藏的功能,观察如来藏里面所含藏的种子的体性,所以慢慢产生了所有的一切智慧,所以这个智慧是依着如来藏而得,所以称为无上法。这个如来藏祂是佛母,是出生般若之母。所以现在一般邪教所说的佛母,以某个女上师共修男女邪淫双身法的这样子的一个对象,称为这个是佛母,其实已经完全地诬蔑了佛法,而且已经倒说了佛法。所以如果能够亲逢无上法,就犹如亲值佛世,必是有殊胜难得之因缘,所以以难值遇诵之,所以以百千万劫难值遇来诵出这样子的偈子。

接着我们说:佛法难遇今已遇,正法难闻今已闻。虽然已经知道佛法正法在什么地方,但是菩萨不应该以值遇闻见正法为足,也就是说菩萨不能够入宝山空手而回。既然有机会值遇,乃至于亲近大善知识、亲近正法,当应该进一步,应该勤求证悟无上法,应该进一步勤求证悟如来藏。如果连无上法的法体在什么地方都不知道,那如何转依、如何受持呢?所以武则天这边诵为我今见闻得受持,其实这个是对学佛人确有激励的作用,然而却是不符合佛菩提道的修证次第。因为你必须要先勤求证悟,找到无上法的法体在什么地方,你才有办法受持啊!要不然你依何而受持呢?你见闻了以后,依何而受持呢?所以必须要勤求证悟,悟了以后你才有办法受持。所以才能够依着这样子的次第去修学,所以应该由闻慧,进而转入证慧,也就是说菩萨应该透过闻、思、修、证;必须要依止着大乘禅宗的教导,依着闻熏修学大乘佛菩提道的这样子的智慧去思惟,乃至于去修行;去修应该如何证入如来藏,而获得的证悟如来藏以后所获得的证慧,这个就是从闻慧转入证慧。也就是必须是证悟了甚深无上法以后,才能够依之受持,而转依祂这个本来清净性、本来性、自性性跟涅槃性。所以在这个地方,正觉诵为我今见闻得证悟。这个是从见闻之后,得以证悟的事实上来说,更是在这个末法时期,勉励大心佛子万勿妄自菲薄,也勿趣于相似佛法,当以证悟无上法体为先。千万不要只是流于一般的民间信仰的一个层次,把佛教当成民间信仰来奉持,把佛教当成相似佛法来修学;认为说我们只要是求平安、求快乐,这样子就是已经在学佛了;认为我们只是需要去做环保工作、认为我们只要去做慈善工作,那这样子就是在修学佛法;甚至于说,我们在做这些工作的时候,能够做到非常的欢喜,这样子就是欢喜地;这个完全是颠倒,倒说佛法的!所以如果不知道佛法的真正的义趣的时候,必然会趣于相似佛法,而离开了证悟无上法为先的这样子的一个前提。所以这一个偈子里面,我们诵为这样子的我今见闻得受持,是因为必须你悟了以后,才来受持这样子的一个佛法,才有办法真正地去转依如来藏,来受持这个法。所以证悟了无上法以后,并不是就是究竟佛了;但是由于证悟无上法,才能够依之修学别相智,还有一切种智,才能够究竟了知无上法的甚深微妙;所以说愿解如来究竟义,而非只是胜解真实义而已。必须要因为真实义的这个无上法,无上法就是一真法界,一真法界就是如来藏;而真实义是在证悟无上法的时候,就已经了解了,所以只要是证悟如来藏的菩萨,都能够了解一真法界是真实体的这样子的义理。但是其实还不能够了解这个真实体所含藏一切法种的甚深微妙之处,而且尚未通达一切因果法要的究竟的义理。因此这个偈子的诵出,是希望诸菩萨悟后能够超劫精进,而能够透彻究竟的义理,如是方能胜解如来究竟义。这一切种智的妙智正理,必须是菩萨悟后起修的开始,直到成佛才能够究竟了知的。所以愿解如来究竟义,是道出了菩萨从见道位到修道位的究竟位中,为了圆成佛道所应该实行的,也正是佛菩提道的修行次第。所以鼓励诸菩萨广发大心,早日成就成佛的誓愿。

我们现在把这样子的道理已经说明完了,这样子正觉的开经偈,到底是不是在贬损武则天的开经偈呢?其实不是的,正觉的开经偈并无损于武则天所作的开经偈,反而增益其殊胜的光辉,提升了原来开经偈的层次。武则天为了开启众生仰慕、信受佛法之心,而以帝王之尊护持佛法;虽是未悟凡夫,但是却能写出这样的赞偈,实属难能可贵,其实我们应该要随喜赞叹。但是正觉同修会 平实导师以实证甚深般若的道种智,依着佛菩提道的修行的实证次第,巧妙地圆润了武则天所作的赞偈,其实是提升了原来开经偈的层次,更是悲智双运的神来之笔;这不但无损于武则天作这一个开经偈的千古功德,反而更是增益其殊胜的光辉;这个使得诸佛弟子能于闻持唱诵这个开经偈的时候,熏习佛菩提究竟正理的次第,也同时发愿早日胜解如来究竟义,这个当中,功德无量无边啊!

所以正觉所诵的开经偈,是出自哪部藏经呢?也就是说,我们这个问题有人问到:正觉所诵的开经偈,为什么跟人家不一样?它到底是出自哪一部藏经呢?我们经过两集的说明,说到这里诸位应该要明白了正觉的开经偈,正是大乘佛菩提道修证次第的缩影,是函盖了大乘般若、方等诸经的修行次第的总持,是如来藏此经,是一真法界的《华严经》,是《妙法莲华经》。正觉所诵出的开经偈正是表达出如来藏此经,正是表达出《金刚经》此经,正是表达出一真法界《华严经》里面的修学内涵,正是表达出《妙法莲华经》此经里面佛所开示,修学佛菩提道的次第的内涵,这个是在说大乘方广一切经;所以正觉所诵出的开经偈,正是佛所说大乘方广一切经之内涵。所以如果有志求证于无上法者,如果有志修学大乘佛菩提道的成佛之道的人,这一首微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义的开经偈,正是您,以及未来修学佛菩提道者应该要依止的宝偈。为什么呢?因为依止了这个宝偈,正是您能够契入无上法的最主要的一把钥匙!当你契入无上法以后,当你知道无上法是在什么地方修学的方向以后,而真正开始付诸于实行,去修学这样子的无上法,亲证的法道;乃至于亲证了无上法以后,去深观无上法里面的甚深微妙;依止着无上法的本来自性清净涅槃,依止着无上法所发起的智慧,所发起的总相智,所发起的后得无分别智,所发起的地地的道种智,乃至于佛地的一切种智究竟圆满,所以能够成就一切佛道。所以我们说,如果有志修学大乘佛菩提道的成佛之道的人,应该依着这一首微妙甚深无上法,百千万劫难值遇,我今见闻得证悟,愿解如来究竟义的开经偈的这个宝偈来修学佛法,才是您所依止的对象。

这一个问题,就跟各位回答到这边,今天跟各位分享到这里。

阿弥陀佛!

开经偈

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

这个年不一样,别样春节别样过 这个年不一样,别样春节别样过

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

十地为何称为「法云地」 十地为何称为「法云地」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心