十地为何称为「法云地」

2024-01-11 净界法师

由得总缘一切法智,含藏一切陀罗尼门、三摩地门,譬如大云能覆如空广大障故,又于法身能圆满故。

这个法云地,为什么用云来表示菩萨内心的状态呢?因为他内心当中能够总缘一切法智,就像大云能够普遍地摄持种种功德的水。

那么到底什么叫一切法智?这当中有三种的法是他所摄受的:

第一种,含藏一切陀罗尼门、三摩地门。菩萨一念心中能够摄持无量无边的法义,摄持无量无边的禅定。

这个陀罗尼我们解释一下,有四种陀罗尼。在《瑜伽师地论》上说,陀罗尼是一种智慧的意思。

智慧有四种:第一个,法陀罗尼。就是菩萨听闻佛法以后能够摄持不忘,这叫法陀罗尼。

第二个,义陀罗尼。就是对于种种法的义趣,它的道理,能够摄持不失,这叫义陀罗尼。

第三个是咒陀罗尼。菩萨在三昧当中能够生起种种的咒术,来为众生破除障碍。比如说观世音菩萨能够入三昧当中宣扬〈大悲咒〉,那么众生持〈大悲咒〉,就能够得到观世音菩萨的加持。菩萨能够演说种种的咒语,使令众生受持以后能够破除遮障,这叫咒陀罗尼。

第四个,忍陀罗尼。菩萨对于我空法空的真如理能够安忍不失。

所以,法陀罗尼是成就闻慧;义陀罗尼是成就思慧;咒陀罗尼是属于修慧,这是通凡夫的;这个忍陀罗尼就是属于证慧,是圣人。十地菩萨成就这个闻、思、修、证四种智慧。

十地的菩萨在一念广大的心中能够摄持法、义、咒、忍四种的陀罗尼门,也能够成就四禅八定的种种的门。这个门就是通达的意思,就是出入自在,他能够入,也能够出,出入得自在。

这就是大法智的第一种法。

第二种法,譬如大云能覆如空广大障故。前面的摄持陀罗尼跟三摩地是生善,这个地方是破恶。菩萨的智慧能够像大云,覆盖像虚空一样的所知障,对一切法的善巧运用他不再会有任何障碍。

第三种,又于法身能圆满故。前面是生善、破恶,这个地方是入理,这个法身就是指真如理。菩萨能够有我空、法空的智慧,入真如理。

这个就是得到业自在了,叫大法智云。

这个地方是解释十地的名称。

点赞

评论问答

相关阅读

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?

女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法 女众到寺院,为何戒律中会有特别的戒法

第58集 断我见为何一定要有未到定?(四) 第58集 断我见为何一定要有未到定?(四)

第57集 断我见为何一定要有未到定?(三) 第57集 断我见为何一定要有未到定?(三)

第56集 断我见为何一定要有未到定?(二) 第56集 断我见为何一定要有未到定?(二)

第55集 断我见为何一定要有未到定?(一) 第55集 断我见为何一定要有未到定?(一)

第53集 出家人为何要受供养、托钵? 第53集 出家人为何要受供养、托钵?

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下) 第031集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(下)

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋? 念了一辈子的念珠,为何变成了羊粪蛋?

弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到 弥陀光明没有障碍,为何我们感知不到

第002集 佛教不同于宗教的特色为何? 第002集 佛教不同于宗教的特色为何?

第001集 作人为何要学佛? 第001集 作人为何要学佛?

迷悟的不同为何就会创造十法界呢 迷悟的不同为何就会创造十法界呢

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」 阿弥陀佛为何被尊称为「佛中之王」

寺院每次过堂,为何要给众生出食 寺院每次过堂,为何要给众生出食

做了不少善事,为何资粮力还是很有限 做了不少善事,为何资粮力还是很有限

十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐 十方诸佛净土无量,为何经论多指归极乐

造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别 造同样的罪业,受的果报为何会有轻重差别

修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说 修行中出现的不思议境界,为何不能随便向外人说

达真堪布:这样的人可称为法器 达真堪布:这样的人可称为法器

寺院外墙为何大都漆成黄色 寺院外墙为何大都漆成黄色

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

什么样的程度才能称为至心 什么样的程度才能称为至心

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

念佛法门为何是圆顿之教 念佛法门为何是圆顿之教

佛陀为何要制定戒律 佛陀为何要制定戒律

很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢 很多大菩萨为何还要求生极乐世界呢

为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界 为何偏念阿弥陀佛求生极乐世界

菩萨为何称名「普贤」 菩萨为何称名「普贤」

念佛念经为何要至诚心 念佛念经为何要至诚心