索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

2023-09-02 佛学常识

索达吉堪布:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

问:转绕佛塔等殊胜对境时,有何注意事项?

索达吉堪布:佛塔,是佛法僧三宝的所依,也是佛陀的法身,是佛陀的意所依。因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让自己净罪积资。

在绕塔时,右绕(顺时针)有兴建的功德,左绕(逆时针)有毁坏的过失,所以一定要右绕。如果方向弄翻了,不但没有功德,反而有非常大的过患。

转绕佛塔时,要有一些观想方法。比如说转绕观音菩萨像时,就观想——“外”:诸佛菩萨全部融入于观音像;“内”:传承上师全部融入观音像;“密”:空行本尊全部融入观音像。然后一边念“嗡玛尼贝美吽“,一边转绕。转绕的过程中,想象观音像发出光芒融入自身,自己无始以来身口意所造的一切罪障全部净除。

很多大德都说,转绕佛塔时,能观想得更广当然可以,但不能的话,最好也要观想这一点。比如,你今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。转绕时,如果能念转绕咒语,就应该念诵;如果不能念,念观音心咒、百字明、金刚萨埵心咒也可以。

索达吉堪布

点赞 1

评论问答

相关阅读

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

夏吃生姜的好处与注意事项 夏吃生姜的好处与注意事项

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四 第024集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言四

第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三 第023集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言三

第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二 第022集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言二

第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一 第021集《广论》所言与三乘菩提佛法圣教相违背,全无殊胜可言一

第020集 什么才是殊胜法 林正才老师 第020集 什么才是殊胜法 林正才老师

最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量! 最殊胜的65个佛咒!哪怕只是浏览一次,也功德无量!

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

念佛时有两点要注意 念佛时有两点要注意

夏季吃素6大事项 夏季吃素6大事项

静坐时出现境界该注意什么 静坐时出现境界该注意什么

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些 受持八关斋戒,卧具和饮食应注意哪些

梵网经菩萨戒为何如此殊胜 梵网经菩萨戒为何如此殊胜

彼方殊胜事无穷,依正由来总不同 彼方殊胜事无穷,依正由来总不同

成就临终往生,要注意哪三大要事

耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分 耀智大和尚自述与观音菩萨的殊胜缘分

金刚经殊胜灵感 金刚经殊胜灵感

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些 达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!