请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

2024-01-04 博山正觉寺

 

佛陀说法四十九年,惟以一代经教流传后世。而借由佛弟子、取经僧、译经师、装帧师等人的殷切努力才有了我们阅读的经书。

经书得之不易,自当恭敬对待。那么请回家的佛经在放置与阅读时又有哪些注意事项呢?

佛教经典不同于一般的书籍,在书籍的属性之外,它因为记载了佛陀所阐明的实相中道之理,而被视作佛陀的法身舍利,能够替代舍利被供奉于塔中。

金刚经》云:“若是经典所在之处,则为有佛。


《法华经》也说:“若说、若读、若诵、若书、若经卷所住处,皆应起七宝塔,极令高广严饰,不须复安舍利。所以者何?此中已有如来全身。”

经典是佛的法身所在处,皆有龙天护佑,因此我们对待经书,也应该像对待佛菩萨一样,要心存恭敬。

家中的经书如何摆放

如果我们把经书视作珍贵的法舍利,在放置时必然会选择洁净处,如书架上、干净的桌面上,不会随意地放在床上、椅子上或杂物里。

在摆放顺序上,多依照如下顺序:佛经、佛经注解、相关佛学书籍、圣贤言论、其他书籍。


如果包内有佛

还能去厕所吗

外出时去卫生间,背包内装有经书,或者手机内存有电子佛经或佛像照片,这种情况情有可原,可带入卫生间内,但此时不宜诵读经书或瞻仰佛像。

此外,经书放在包中要注意与杂物隔开,可以用布包住,或装入装书袋。

阅读经书

有哪些注意事项


恭敬阅读

整肃身心


阅读佛经时也要像礼佛一样恭敬。开始读诵前,须洗手漱口,清洁桌面,端身正坐。正式翻阅时,也要避免可能污损经书或不恭敬的情形

如蕅益大师所说:“展卷如对活佛,收卷如在目前,千遍万遍,寤寐不忘。”

将身心调整为面对佛像时恭敬、集中的状态。不宜躺着、交叉双腿、边诵边吃等(如因身体原因,只能卧床诵读,则可)。

在读前可洁净双手,先静坐片刻,读诵前先默念:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”。

中途遇事

由于大部分佛经篇幅较长,完整诵完一遍耗时较多,因此会出现分数次诵完、接到电话、临时有事中止诵读等情形。此时,不应急急地将经书敞开或以“人”字型倒放在桌面上,可以先简单的回向后,用盖经布把经文盖上再离开。

如果没有盖经布,也可以用纸条、书签隔住,不要折叠经页。回来继续读诵佛经时,先问讯,再揭盖经布开始读诵佛经。

谨防污损经书

如果经本上有了灰尘,不要用嘴吹,可用干净的毛巾擦干净;阅读时不要将经书卷起或者折页不要用指甲翻阅、令经书上有划痕;不要用手指沾了口水来翻页;阅经时,如忍不住咳嗽、打喷嚏或打呵欠时,则要用手掩口或偏过头。

经书上能记笔记吗

许多佛弟子有记读书笔记的习惯,记录下自己对经文的理解、感悟以及相关的补充资料,这种精进的修行值得赞扬。但也要看记录笔记的地方,若直接在经书上圈画书写则十分不妥,应另备笔记本,或写于纸片上夹入经书中。

最后,在诵完经书后,要记得回向。不要让辛辛苦苦诵经培的福报,因为没回向而失毁,并通过回向将这份福报分享给更多的人。如经云:“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。

经书

点赞

评论问答

相关阅读

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

什么是皈依? 什么是皈依?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家 《情爱的沦陷与救赎》连载 4:回家

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读