成就临终往生,要注意哪三大要事

2023-12-01 大安法师

今列三要,以为成就临终人往生之据。语虽鄙俚,意本佛经;遇此因缘,悉举行焉。言三要者:第一、善巧开导安慰,令生正信。第二、大家换班念佛,以助净念。第三、切戒搬动哭泣,以防误事。果能依此三法以行,决定可以消除宿业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。一得往生,则超凡入圣,了生脱死,渐渐进修,必至圆成佛果而后已。如此利益,全仗眷属助念之力。能如是行,于父母,则为真孝;于兄弟、姊妹,则为真悌;于儿女,则为真慈;于朋友、于平人,则为真义、真惠。以此培自己之净因,启同人之信向,久而久之,何难相习成风乎哉。《临终三大要》

这篇文稿当中列出三大要,作为成就临终人往生的根据。这篇文稿的语言虽然比较浅显直白,但是这篇文稿的法义、宗旨是本着佛经而立论的。印祖写的任何文稿都是有根据的,都是有出处的,不是自己率尔去说的,有经典圣言量的依据的,这才可信,才可靠。印祖是深入经藏的他在五十岁以前是念佛、深入经藏的遇到写这篇文稿的因缘,就把有佛经依据的有关助念的理论和方法,用文字的形式呈现出来。

这个三要是哪三要呢?

第一,是善巧开导安慰,令生正信。这个开导开示、化导;安慰,病人有种种的焦虑,痛苦的折磨,种种的怀疑,要善巧安慰。怎么能做到善巧?首先要了解净土法门的原理,这是契理。要了解病人的心态、病人的需求、病人的痛苦、病人内心的那个疑结。高度地移情,自他一体,你能感受到他的问题、他的需求,你来应他的那种念头、那种需求,对机开导,才有作用。他有种种的忧虑,对他的忧虑的核心点加以安慰,给他化解。

所以真正助念者,特别是现场主要讲开示的,要有大慈悲心,要有甚深的教理基础,要有非常的耐心。它是一个心灵上的事情,是一个细活,这不是个粗活,不是卖力气的活。也不是简单化地我写了一个开示语,隔两个小时就念一遍,那怎么对机呢?有时候,用方言念,念得活人都听不清楚,死人、病人能听得清楚吗?善巧开导、善巧安慰,其目的还是要让他产生正信。这个正信,具体要落实在对阿弥陀佛的信心,对名号的信心,对极乐世界无尽庄严的神往,对这个娑婆世界的那种厌舍,对自己本具佛性的这种信心。那这里更重要的就是一心归命阿弥陀佛的信心。后面会谈到,令生正信,从哪几个层面去让他产生信心。

第二,就是在操作层面,助念者要换班来念佛。换班的目的,一方面避免大家长时间念佛的疲乏,另一方面换班就是使这个佛号相续。临终助念,佛号不要断,用以帮助这个病人净念相继,这个净念就是佛号不断。因为这个佛号是无生的清净的摩尼宝珠,能保持念佛,心安立在佛号当中,就叫净念。

第三,就是在这过程当中千万不要去搬动他的身体,家亲眷属也不要在旁边哭泣,这样就是避免耽误他往生净土的大事。这《三大要》名目是这样的,后面会具体地展开。

果能依照这三种方法来落实在助念过程当中,那决定可以消除这个病人的多生多劫的业障,增长他往生净土的正因,一定能蒙阿弥陀佛慈悲接引,往生西方。那成就往生西方净土就是超凡入圣了。超凡,就是他从莲华化生出来,像佛的那种相好,就是金刚那罗延身,就是离开了我执我见,离开了分段生死,这就超凡了。入圣,从莲华出来,他的身分就是阿鞞跋致菩萨了,入到了圣人的行列。

这样就了脱了三界的分段生死,进一步能了脱变易生死。到了极乐世界,那干什么呢?继续修道的生活,继续自利利他的菩萨大行。渐渐地进修菩萨大业,必定能够圆成大乘的佛果。这也来自于阿弥陀佛的愿力,第十一愿正定必至涅槃愿。到了极乐世界,就入到大乘正定聚,就是阿鞞跋致,必定能够得到大乘的涅槃。而且在极乐世界,由于三种不退,在念不退当中顿然超越四十一个阶位,就能够快速地圆成佛果。必至圆成佛果而后已,到了极乐世界,必定能够成佛;成佛之后,一定会到他方世界去度众生。

这样真实胜妙的利益,完全仰仗眷属助念的力量。能这样去行助念,面对父母,你作为子女才叫真孝。对于你的兄弟姊妹,你帮助念,你就真弟。悌就是兄弟姊妹之间的敬爱之心。作为父母,对于儿女,帮他助念,才叫真正的仁慈。对于朋友和一般的人,他生病了,你帮他去助念,不求名不求利,才叫真正的仁义,真正地给众生的恩惠、利益,也就是菩提心的显发。

能帮一切众生助念,被助念者能得很大利益,那对于自己也能得很大利益。这样,你帮他人助念,你就培植了自己的净业之因,被你助念的这些人往生到西方极乐世界,也决定了你也能往生。通过往生有种种瑞相,也启发莲友们的信心。因为这是一个难信之法,如果临命终时,一点瑞相都没有,一点往生的感觉都没有,那会打击信心的。那通过助念,确实很有瑞相,很胜妙,那大家都会产生信心。

那这种助念自利利他,久而久之,那就能够相习成风,就是大家都这么去做,做了就成了一种风尚。就像少康大师,在浙江一带用钱来诱导那些小孩子念佛,那小孩子为了得钱买糖果吃,都念阿弥陀佛。这一念,一个传十,十个传百,整个的当地都念佛成风。

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知: 吃素≠减肥 跟风减肥但8项注意你不可不知:

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生指南:放生有三大忌讳 放生指南:放生有三大忌讳

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明 赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

拍摄佛像的照片要注意些什么 拍摄佛像的照片要注意些什么

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

从点滴处注意节俭惜福 从点滴处注意节俭惜福

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

如果身边有这四种「居士」,一定要注意 如果身边有这四种「居士」,一定要注意

四种情况成就犯邪淫戒的根本 四种情况成就犯邪淫戒的根本

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实