索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

2023-11-09 藏传佛教Buddhism


对于我们自身来说,为了避免产生邪见,一定要注意选择亲近的人。

如果一个人亲近了不信因果或者虽信因果却不懂因果道理的人,自己也会染上邪见的过患。

《因缘品》云:“若将纯净吉祥草,系于腐烂之鱼上,彼草亦会变腐烂,依止恶友亦复然。”有些人本来很好,人格、见解、行为都很不错。

但由于恶知识和恶友的影响,相续中产生了各种邪见,行为也变得非常不如法,最终误入歧途,这是非常可惜的。

现在很多人正在闻思正法,在这个过程中,一定要注意接触的人,不要被某些恶人偷走了自己的正见。

很多人都害怕钱财被偷走,但我觉得有漏的财产被偷走不可惜,最重要的是相续中的正见不要被偷走,如果正见被偷走就太可惜了,大家一定要小心。

如果一个人依止了诚信业果、喜善警恶、了知因果道理之人,则自己也会变成具有正见者。

《因缘品》云:“若人将紫梗树叶,置于汉香香囊中,树叶亦发出香气,依止善友亦复然。”紫梗树叶本来没有香气,如果把它放在汉香囊中,时间久了它也会散发出香气。

依止善知识也是如此,本来一个人的闻思修行很一般,如果他依止闻思修行很优秀的人,自己也会逐渐变成一个很好的人。


作为一个修行人,交往什么样的人的确非常重要。如果我们远离恶人,自然而然就会远离各种不良的思想和行为。

《大方等大集经》云:“若能远离恶知识,亦能远离诸邪见。”如果我们亲近恶人,自然而然也会变成坏人。

孔子说:“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”

也许刚开始自己还有正知正念——他的思想行为不好,我不能像他那样,但时间一长,就和坏人同流合污了。

相反,“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。”如果我们亲近好人,自己不知不觉也会变成好人。

学院有些人以前不爱闻思修行,自从和爱闻思修行的人交往后,也变得爱闻思修行了,不管背考、讲考、笔考都踊跃参加。总而言之,一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系。

不仅佛教徒这样认为,世间的智者也是这样认为的。晋代的傅玄曾说:“近朱者赤,近墨者黑。声和则响清,形正则影直。”

初学佛者的正见没有稳固,千万不要跟坏人交往,否则自己也会变成坏人。

此时特别需要好道友的提携和帮助,这样自己的善根才会不断增长。我看到外面的很多佛友在行持善法方面互相提携帮助,这样非常好。

索达吉堪布

点赞 1

评论问答

相关阅读

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

一个人的眼泪 一个人的眼泪

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

如何判断一个人的根机 如何判断一个人的根机

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

五乘法门的修行目标及相互关系 五乘法门的修行目标及相互关系

如何看待人间佛教与净土法门的关系 如何看待人间佛教与净土法门的关系

怎样处理好学佛和学习生活的关系 怎样处理好学佛和学习生活的关系

五戒与十善的关系 五戒与十善的关系

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

茶叶与癌症的关系,让人吃惊! 茶叶与癌症的关系,让人吃惊!

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

一个人的个性脾气很重要 一个人的个性脾气很重要

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

为什么一个人会有造业的倾向 为什么一个人会有造业的倾向

真正跟外境接触,也就这么一念而已 真正跟外境接触,也就这么一念而已

如何处理做义工与念佛修行的关系 如何处理做义工与念佛修行的关系

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

一个人的成败就是看你离心性有多近 一个人的成败就是看你离心性有多近

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

达真堪布:改善人际关系的最佳方法 达真堪布:改善人际关系的最佳方法

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

8种心理影响你的人际关系

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦 索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

懂得尊重身边每一个人

索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧 索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

索达吉堪布:该如何破解自私的执著心? 索达吉堪布:该如何破解自私的执著心?