索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

2023-10-05 文殊花开

【南无一百万菩萨。二百万三百万四百万五百万六百万七百万八百万九百万千千万诸大菩萨摩诃萨。能除无量劫以来生死重罪。】
从一菩萨到九百万,一直到千千万菩萨,确实菩萨非常多。这部经典当中,大家能念这么多菩萨的名号,我确实认为我们在座的听众是很幸运的,虽然这两天可能很多人都出去玩了,不想听佛教的课。我看到有些道友,因为国庆期间放假,我们这边也放了一两天,大家也出去玩了,所以我看到听众跟前两天相比有点减少了。但我还是觉得有点可惜,得到这些菩萨名号的传承其实很好的。大家如果重视的话,出去玩应该也不影响听课。不管怎么样,这是你们个人的事情,都可以,对我来讲没有什么,凡是能结上这个《圣大解脱经》的因缘,也很开心。
这些菩萨摩诃萨,听到这些菩萨名号,或者念诵这些菩萨名号,能除无量劫以来生死重罪。
南无一亿十亿百亿千亿万亿。
我们这里经常也有这样念的,平时念诸佛菩萨名号的时候,སངས་རྒྱས་དང་བྱང་ཆུབ་སེམས་དཔའ་གངྒཱ་ཀླུང་གི་བྱེ་མ་སྙེད་ཀྱི་གྲངས་དང་མཉམ་པ་ལ་ཕྱག་འཚལ་ལོ། མཆོད་དོ། སྐྱབས་སུ་མཆིའོ།诸佛菩萨恒河沙数那由他,在这些诸佛菩萨面前顶礼皈依供养。平时给亡人念、自己念也可以这样。如果你没有那么多时间,就可以念“南无恒河沙数那由他的诸佛菩萨摩诃萨”,这样也有很大功德。如果一个一个念诵当然功德更大,如果实在不能,这样总结性地念诵,也很有意义。
我那天也讲了,藏文的翻译,亿都是用十万来翻译。
南无万万亿诸大菩萨摩诃萨。能除无量劫以来生死重罪。南无一那由他十那由他百那由他千那由他万那由他。南无万万那由他诸大菩萨摩诃萨。能除无量劫以来生死重罪。
要顶礼他们。这样的话,能除无量劫以来生死重罪。

南无一恒河沙。南无二恒河沙。南无三恒河沙。南无四恒河沙。南无五恒河沙。南无六恒河沙。南无七恒河沙。南无八恒河沙。南无九恒河沙。南无十恒河沙。南无百恒河沙。南无百亿无量恒河沙诸大菩萨摩诃萨。能除无量劫以来生死重罪。
这样以恒河沙来比喻。刚才也讲了,“南无百亿无量恒河沙数诸佛菩萨摩诃萨”,这样有很大功德,大家应该用信心来念诵,功德特别大。
若人闻是大士。诸大菩萨摩诃萨名者。
如果有些人听到这些大菩萨的名号。
是人四十千劫中。不堕地狱苦。
这些名号意义很大。
我那天跟你们讲,我以前小时候去一位炉霍老人那里,他经常讲这些功德。那时候我很小很小,但还是印象很深。《圣大解脱经》里,一个是“南无布达雅、南无达玛雅、南无僧嘎雅”,听到的话,不堕恶趣;一个是诸佛菩萨名号,谁听到,多少劫多少劫中不堕地狱痛苦。这个印象蛮深刻。所以,道友们以后向别人弘扬佛法,不一定非要供曼茶罗等供养,不需要。弘扬佛法的话,可以不知不觉地、以各种方式来跟他们讲:有一部《圣大解脱经》,里面有诸佛菩萨名号,你方便的时候念一遍,这个对你来讲很重要。就以这样简单的语言,可以成就非常伟大的功德。这个很重要。
我们十五堂课,一方面你们很辛苦,我也很辛苦,要备课、整理,也很辛苦,但是从长远的意义来讲,确实值得。你们听课,一天中只是坐一两个小时,如果没有听课,在散乱中,看些乱七八糟的,随便过了两三个小时。所以,为了法我们都是值得的,我为这个事情怎么样付出也觉得特别有意义,我个人这样认为。
这里说,听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。ན་མོ་བུདྡྷ་ཡ། ན་མོ་དྷརྨཱ་ཡ།不堕地狱。
恭录自《圣大解脱经讲记》

索达吉堪布 地狱

点赞 5

评论问答

相关阅读

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦! 西汉春宫淫图的作者,仍囚在大地狱中受苦!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

到地狱去--学佛网 到地狱去--学佛网

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

放生文库:因果教育 地狱篇二 放生文库:因果教育 地狱篇二

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

菩萨本行经 菩萨本行经

佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸 佛教故事:禅宗公案:肉身菩萨托梦开缸

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

佛教故事:禅宗公案:到地狱去 佛教故事:禅宗公案:到地狱去

当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》 当音乐开启了心灵窗口时,我听到了佛陀亲唱的《稀世绝唱》

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌 一狂妄老赌徒竟在拉斯维加斯赌城与佛菩萨打赌,从此戒赌

菩萨优婆塞五戒威仪经一卷 菩萨优婆塞五戒威仪经一卷

菩萨藏经一卷 菩萨藏经一卷

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我 达真堪布:论天堂还是地狱,我命由我

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

四种恶法能够令菩萨忘失菩提心 四种恶法能够令菩萨忘失菩提心

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的