索达吉堪布:念法宝能消二十万劫苦

2023-09-19 文殊花开

若人闻是。十二部经。诸波罗蜜。赞诵礼拜。信乐受持。
波罗蜜主要是讲空性方面。十二部经,如刚刚所讲,大多数体现在其风格上,有类别、长行文、偈颂、因缘法,还有讲大乘空性等各种类别的八万四千法门。三转F轮的经文全部归纳起来,可以包括在十二部经中,再归纳就摄在三藏当中。三藏十二部经,即是三藏延伸出十二部经,十二部经再延伸为八万四千法蕴。如《俱舍论》所说的八万四千法蕴,或说八万法蕴,有这种说法。
如果听闻十二部经典的名称,赞叹读诵礼拜,信乐,产生信心。受持,受是接受、领受,以各种方式领受,包括接受法本,听闻法义,读诵并接受。持,持在自己身上,带着或者经常把它书写下来。其实持里面还有很多内容,有一直持之不忘等。
是人二十万劫中。不堕地狱苦。得宿命智。是故今敬礼。
是人二十万劫中。不堕地狱苦。这样的人二十万劫当中不堕地狱苦,得宿命智。而且得到宿命通的智慧,是故今敬礼。所以要顶礼这些经典。
昨天的藏文传承,有些人说普明佛、普相佛、普光佛没念。普相佛在其它经典里没查到,所以我没有解释。昨天我念偈颂时,“不生在恶国,不见恶国王,四亿万劫中,不堕地狱苦。”这里是否有一处口误,如果有的话你们改过来。

我十六岁才开始读拼音,有一些口误是正常的。你们读藏文的话,口误可能比我更多。有时候你们读的藏文,我都听不懂,不知道在说什么。我很认真地听,感觉像是俄罗斯语,还是西班牙语,有点听不懂。相对而言,我还可以。像我小学时,代课的、教汉语的,全都不是真实的老师。那时他们没有教师资格证,现在也没在教师的岗位上。我们那个时候的学校很差,小学里面全是代课老师。我当时读了一两年,没有听到任何普通话的声音。在中学以后,人都接近二十岁了,那个时候有个不错的汉语老师。读师范的时候,有个张老师给我们教拼音。我到甘孜上师范的时候才学到一声、二声,小学、中学时期从来没有听到过。(师笑)一声、二声到现在为止我还是分不清楚,觉得都是一样的。所以我现在口误的话,你们要理解一下,如果我像你们一样不放牛,从小就天天读书的话,也许会好一点点,但也不好说。我们藏族有句话,木棒再怎么拉都拉不长的。(师喝水。)
南无二万光相庄严王佛,“王”字没有念是吧?藏文上都念了,没事。如果个别字没念好,没事的,藏文上都已经念好了。
这里二十万劫当中,前面是八十万,然后六十万,然后四十万,这里二十万。此处的法宝,有些经典当中讲,法宝比佛宝还重要,佛堂里面一般是法宝经书在上面,佛宝在下面,也有这样的。这里为什么念法宝只能消二十万劫苦呢?
原因是佛宝是真正有断证功德的,《宝性论》当中说སྐྱབས། མཐའ། སངས་རྒྱས་གཉགས།。意思是佛宝是真正的了义佛宝,最终的皈依处是佛宝;或者十二部经只是佛相续当中的部分,《华手经》当中也讲了与此比较相同的道理。现在十二部经典只是后来的一些菩萨和声闻,他们通过不忘陀罗尼记载下来。而佛的名号代表佛的三身,现在这里十二部经典只是佛陀智慧的一部分,所以即使顶礼所有十二部经,还不能完全代表佛陀。因为佛陀的功德远远超过少部分的法宝。我想,从这两个方面分析,都有很深的意义。这样的话,此处先讲佛宝的功德很大,然后法宝的功德很大,要顶礼法宝的话二十万劫当中不堕地狱苦,甚至得到宿命通。我们不得宿命通也不要紧,但最好不要堕入地狱。有时候我们造的业非常可怕,所以能够不堕地狱,非常好。
恭录自《圣大解脱经讲记》

索达吉堪布

点赞 1

评论问答

相关阅读

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶 漫谈密乘利生殊胜法宝利器—宝瓶

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

以法宝为对境修恭敬 以法宝为对境修恭敬

佛教故事:善财童子五十三参简介:第十七回 拜法宝髻长者 佛教故事:善财童子五十三参简介:第十七回 拜法宝髻长者

索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系! 索达吉堪布:一个人是正是邪,与他接触的人有密切的关系!

索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢? 索达吉堪布:佛法僧为什么叫三宝呢?

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号 索达吉堪布:累劫修行,深种善根,今天才能听到《圣大解脱经》和三宝的名号

索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。 索达吉堪布:听到这些菩萨的名号,四十千劫不堕地狱苦。

索达吉堪布:你的力量可以超越一切 索达吉堪布:你的力量可以超越一切

索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。 索达吉堪布:听到这些佛的名号,六十万劫当中都不堕地狱。

索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧 索达吉堪布:清朝马路上的逛街僧

索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。 索达吉堪布:听闻受持此佛的名号,也能获得不退转。

索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗? 索达吉堪布:让自己的心能够安住,才算得上一个修行人,是吗?

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心? 索达吉堪布:观修不净观是否能彻底地断除贪欲之心?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活? 索达吉堪布:随顺众生是否意味着佛教修行人尽量按照当地的风俗习惯来生活?

索达吉堪布:该如何破解自私的执著心? 索达吉堪布:该如何破解自私的执著心?

索达吉堪布:选择佛教的理由 索达吉堪布:选择佛教的理由

索达吉堪布:这样布施对不对 索达吉堪布:这样布施对不对

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除 索达吉堪布:念佛名号,千百万劫当中的生死罪业能得以遣除

索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点 索达吉堪布:这是修心的起点,也是终点

索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大? 索达吉堪布:解释佛经观点时解释错了,过失大不大?

索达吉堪布:魔是什么 索达吉堪布:魔是什么

索达吉堪布:该如何理解业因果? 索达吉堪布:该如何理解业因果?

索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里? 索达吉堪布:这个时代各种灾难日渐频繁,其原因和解决方法在哪里?

索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗? 索达吉堪布:面对恶人恶事的时候,该怎么办?还要随顺吗?

索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做! 索达吉堪布:这种是会破归依造重业的行为,不要做!

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢? 索达吉堪布:追求钱财是怎样成为痛苦之因的呢?

索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握? 索达吉堪布:要把欲望控制在适度范围内,但这个度该如何把握?

索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办? 索达吉堪布:身为佛教徒,想澄清对方的错误观点却力不从心,怎么办?

索达吉堪布:轮回中避苦求乐的方法是什么? 索达吉堪布:轮回中避苦求乐的方法是什么?

索达吉堪布:风水对修行有影响吗? 索达吉堪布:风水对修行有影响吗?

索达吉堪布:证悟空性后都生死自在了,为何还要求生西方? 索达吉堪布:证悟空性后都生死自在了,为何还要求生西方?

索达吉堪布:贪欲者如何才能息灭贪心等烦恼? 索达吉堪布:贪欲者如何才能息灭贪心等烦恼?

索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝? 索达吉堪布:该如何制止诽谤佛法的行为并护持三宝?

索达吉堪布:转世轮回有充分依据,不存在的依据绝对找不到 索达吉堪布:转世轮回有充分依据,不存在的依据绝对找不到