索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

2023-09-02 佛学常识

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?还是把它们驱逐出去?

问:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?还是把它们驱逐出去?

答:发菩提心的人,对任何一个众生,都应该想到,它们和我的母亲没有任何两样。

我接触过国外有些法师的观点,他们说,可以用某种方法来帮助这些众生。因为,人类是最主要的,动物是次要的,我们要以人类为主。他们主张用一些善巧的方法把它们除掉。

我不赞同这样的观点。人的生命是生命,任何一个众生的生命,也是生命。为了保护它们的生命,作为一个发了大乘心的人,应该想尽一切办法。

至少,发了菩提心的人,不能杀害任何一个众生。

索达吉堪布

点赞 1

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

人与动物和谐相处的瞬间 人与动物和谐相处的瞬间

净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝 净界法师:当YIN欲心生起的时候记住要神光内凝

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

临命终是业力激发的时候 临命终是业力激发的时候

修行人在这个时候很容易着魔 修行人在这个时候很容易着魔

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

八个与人相处的技巧 八个与人相处的技巧

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人 别急着对一个人下判断,短暂的相处不能让你了解一个人

第016集 什么时候该放下(八) 第016集 什么时候该放下(八)

第015集 什么时候该放下(七) 第015集 什么时候该放下(七)

第014集 什么时候该放下(六) 第014集 什么时候该放下(六)

第013集 什么时候该放下(五) 第013集 什么时候该放下(五)

第012集 什么时候该放下(四) 第012集 什么时候该放下(四)

第011集 什么时候该放下(三) 第011集 什么时候该放下(三)

第010集 什么时候该放下(二) 第010集 什么时候该放下(二)

第009集 什么时候该放下(一) 第009集 什么时候该放下(一)

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗 受果报的时候,会因造业的人多而减轻吗

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

索达吉堪布:邪淫的果报 索达吉堪布:邪淫的果报

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号 出现恐惧的时候,千万要紧抓这句佛号

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办

​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。 ​阿妈对堪布说:阿弥陀佛念了,一直在念,走的时候就靠他(阿弥陀佛)了。

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就 极乐世界的果地功德,就在念佛的时候念念成就

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】 现在千万要注意网络上的各种平台。【索达吉堪布】

索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示 索达吉堪布:对邪淫果报的精彩开示

最初的时候,一定要坚定信心 最初的时候,一定要坚定信心