蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

2024-04-01 学佛受用

我终于搬进新家了。我爱我家,自然会花一些心思把新家整得清清爽爽。

那一天晚饭后,我双腿盘坐在客厅沙发上,恭闻一位佛弟子念诵的南无第三世多杰羌佛所说法《藉心经说真谛》,正悠闲的享受着新家带给我的安逸,学佛带给我的幸福时,我突然发现,家里来了“不速之客”,一个最不受人欢迎,“人人得而诛之”的“客人”——蟑螂“小强”。

我立即拨通妈妈的电话,“妈妈,我家有蟑螂!”我焦急地哭诉。妈妈是个虔诚的佛教徒,她第一句就说“千万别杀,别踩哦”。

“怎么可能杀啊,但我不喜欢新家有‘小强’,你快帮我想想办法吧。”我继续向远在外地的妈妈撒娇。

我渐渐发现,这个“不速之客”,令人讨厌的“小强”,越来越没有“礼数”了,竟然时时出没在我新房的客厅、厨房、卧室,橱柜里。

杀又杀不得,赶又赶不走,看了又生厌,而且我每天与它们打照面的次数也越来越多。这如何是好啊?

我上网查资料,想学习一下如何驱赶蟑螂。可是看到的几乎都涉及到“杀”。什么《90%的人用了这个方法,让蟑螂彻底搬家》,还有《教你这几招,一晚上蟑螂全搬家》等等,什么“肥皂水法”“糖+小苏打法”“糖水+洗衣粉法”等等办法都是围绕一个“杀”字。作为佛弟子的我根本不能接受这些残杀蟑螂的方法。

当然也有几篇文章介绍不杀而能驱赶蟑螂的办法,我接受了。我选择一些味道很重的食材如洋葱、花椒、香叶、甚至中药材等放在各个角落,希望能让“小强家族”从我新家搬走,可不仅不见效果,倒把我自己折腾的够呛!耗时费力,徒劳无功。

武的不行,就智取吧。我又把一个个玻璃啤酒瓶放到了屋子里,也买了几个捕蟑器,想骗它们到里面住再放生,谁知这些“小强们”似乎看透了我的心思……

就这样,这场拉锯战一直持续着。家里蟑螂越来越多,到处乱爬。每天一起床就得小心翼翼的行走,生怕一不小心就踩死蟑螂。新家带给我的快乐感、幸福感因为“小强”们的入侵而荡然无存了,令人烦躁。以致我每次跟妈妈通话,都要吐槽一下心里才舒坦些。真不知这样的日子还要熬多久?

有一天,我再次恭读南无第三世多杰羌佛所说法《学佛》:“……一切众生,无始以来皆是我的亲眷......”,当我念到这时,我的心强烈地颤动了一下。是啊,这些蟑螂都是我曾经的亲人,甚至在过去某一世,它和我的关系就像今生妈妈和我的关系!

其实,每个有情生命来到我们身边都是与我们有缘,无始劫以来的那份缘缔结在这个当下时,它们就来了,否则为什么它们不去别人家呢?犹如为什么我妈妈生的是我,而不是别人呢?因为我与妈妈有着很深的母女缘,同样啊,这些蟑螂来到我家,也是跟我有缘啊。既然有缘,既来之则善待之。

想到这里,我鼻子一酸,赶忙对蟑螂们说:“如果我曾经伤害过你们,我向你们真诚地忏悔......”

我每次看到蟑螂就不断重复这几句话,说着说着,我突然发现我不仅不讨厌蟑螂了,对它们反而多了几分怜悯。

一天,我在今日头条《佛教新视野》上,看到一篇文章《可爱的小蟑螂与我捉迷藏时,我感受到生命的平等》。文章作者以一颗悲悯之心,视蟑螂为自己的亲人,通过善意“沟通”,蟑螂自动搬家了!这给了我很大启发,这一招这么灵,我怎么就没有想到呢?

于是我就和妈妈商定,我们要多做佛事,多诵经、多放生、多做好事,把功德回向给错杀、误杀的蟑螂。我和妈妈坚持每天诵心经、诵佛号、做功课回向给这个想落户我们家的“小强家族”,家里的念佛机也 24 小时不间断地播放佛菩萨圣号。

时间一天天过去了,但是蟑螂还是不见少,我犯嘀咕了,开始反思自己的发心,我诵经持咒、做功德回向到底是真正的为了它们好呢?还是为了我自己家里图个清静?

我猛然发现,其实我是以自私在做功德回向,我拼命诵经、做功德回向,实际上都是为了我自己,不是真心对它们好。

心念正了,愿力就出来了。

我知道南无第三世多杰羌佛的法音有着无比殊胜的加持力。于是我发愿,请蟑螂们要跟我一起恭闻佛陀法音,和我一起成就解脱,并祈求佛菩萨慈悲加持他们能出离轮回,解脱诸苦。

我开始不在乎这些蟑螂“落户”我家了。我甚至想,一切本来如幻,有缘则聚,无缘则散,何必纠结于它们的来来去去呢?它们呆在我这里也不错,不仅没有生命危险,还可以闻听佛陀法音种下一个解脱种子。

我又找回了刚搬入新家时那种快乐感了。一转眼就是几个月。

一天我下班回到家里,还是像往常一样进厨房做饭。唉?怎么今天没有见到蟑螂呢?莫非它们集中跑到的别的房间里?我一个房间一个房间,一个橱柜一个橱柜的仔细查看,搜寻了大半天,结果没有发现一只蟑螂。

我忽然明白,一切有情生命都有灵性。正如《观世音菩萨普门品》中说:“……若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去……”说的就是动物同样可以被“观音力”所感化而“自回”而不扰民的。

也许蟑螂真听懂人话,善解人意,被我的真诚愿力所感动而自动“搬家”,不给我添麻烦吧。

我情不自禁开心笑了,在心里默默祝福他们……

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

清代西藏老唐卡千手观音藏品落户药师坛城文化集团 清代西藏老唐卡千手观音藏品落户药师坛城文化集团

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

嗔恨心重,控制不住该怎么办 嗔恨心重,控制不住该怎么办

长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃! 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

佛教宗派是怎么形成的 佛教宗派是怎么形成的

今生的生命是怎么形成的 今生的生命是怎么形成的

名号怎么念才能摄住妄想心 名号怎么念才能摄住妄想心

地藏菩萨最初是怎么发心的 地藏菩萨最初是怎么发心的

家人寿尽的时候没有师父助念怎么办 家人寿尽的时候没有师父助念怎么办