长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么,怎么吃!

2024-01-19 文殊花开

刘力红:吃好饭,厨房就是药房

乾隆是最长寿的皇帝,活到89岁,与帝王平均寿命39岁形成鲜明对比!今早听向斯先生的谈论,知乾隆一生很注重养生,有“十常四勿”等。而究其核心,就是《素问•上古天真论》的“饮食有节,起居有常,不妄作劳”。长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么!


游历华山时,请教中山大学生命科学院的马教授,据言长寿机制的研究已经非常清晰,但干预的手段却十分有限。目前世界范围公认的有效措施是热量摄入限制,也就是:少吃一些!


于此不由感慨《素问》的养生大则——饮食有节!希望长寿一些的朋友们,尤其是富人们, 长寿不是要多吃点什么,而是少吃些什么!真个是此事两难全,经历物质匮乏的一代憋足了劲儿搞经济,等到物质极大地丰富了,却发现许多病竟是吃出来的,自个儿给自个儿挖了坑!


暂且撇开上面的,此处要话一话 “吃”与“痴”。这些年来有一些研习文字的心得,感到声音是文字太值得重视的一个方面,尤其声音相同或类似的文字,总有千丝万缕的联系,比如上面的“吃”与“痴”。


“肠肥脑满”这个成语首见于《北齐书》,虽说这是一则损语,却是损到了点子上。肠与脑有什么关系呢?好像八竿子都打不到,但实际上这肠与脑还真有关系呢。


脑在中医里被定义为奇恒之腑,而在西医学里它却是神经中枢。打开《伤寒论》的阳明病篇,我们会发现,几乎脑子出毛病的重要表现都集中在阳明病篇,如神昏、谵语、善忘等。阳明病虽然讨论的是胃家实,其实与大肠的关系最切。


大肠的功能主要是通降,而脑又称为清虚之府,清是清灵,虚是空灵。脑的清灵、空灵之性须依赖于肠的通降之性。肠失通降,肠肥了,浊气下降不利,日积月累,必上逆清虚之府,于是脑为之满,便失却空灵了。空灵、清灵了,才有明、智慧。无怪乎西医学将肠作为人的第二脑,也无怪乎十二经里面有一个“阳明大肠”!


古语“智”与“知”互通,现在将“知(智)”放入“疒”里,痴所以为痴,大家自然有会心处。肠肥多由过吃,脑满必是痴路。诸位是宁愿由吃而痴呢,还是少吃一点?


今天下午,有一位糖尿病的患者来诊。我问道:“你吃饭是不是很快,是不是10分钟内解决问题?”患者笑着点头!处方开好后,我叮嘱这位患者:“先把吃饭的时间翻倍,一定细嚼慢咽!”


患糖尿病的朋友不妨试试,血糖会有变化的!试着把吃的速度慢下来,慢慢地咀嚼。如果过去10分钟吃完,现在改成25分钟;如果过去咀嚼三五下就咽下,现在硬性规定咀嚼50下。扒入每一口都放下筷子,细细品尝,真正做到“食不厌精”。你会发现,饿和饱的问题会得到同时解决!


“民以食为天”出自《汉书》,而之前的《论语•乡党》有另一则孔子对食的描绘,即“食不厌精”!以天比食,道出了食对民众生命维系的重要性和根本性;而以精绘之,则几乎是实现上述根本性的唯一途径。


精非精美,而是精细,要指食物咀嚼的过程不厌其精细,食若不厌其精,淡饭粗食亦足以养人!食不厌精,要在咀嚼充分,咀嚼充分,唾液的分泌亦就充分。


我们平常喜谈的“消化”二字,“消”指食物在口腔的过程;“化”则是经历消然后进入胃肠的过程。消字三点水,意味着有水才有消。所以不充分咀嚼,没有充分的唾液,就难以“消”之,没有消,何来化?


今天虽有极丰富的食物,却乏“食不厌精”,食就难以为天了!观今之食者,要么急食快咽,要么心不在焉,一边看手机,一边吃饭,如此非但不能享受美味,反倒吃出许多病来。


尤其糖尿病的患者,需要检点一下自己的吃相,大多都属吃得飞快的一族!现在大家都知挑拣食物,有条件的不惜高价买有机食品,其实,不在于什么食物,而在于怎么吃!


大家慢慢吃!


我曾多次强调过消化的含义,从饮食的角度而言,其实吃什么的重要性远远不如怎么吃。


现在有条件的人开始关注食物的安全,开始挑选有机食物(不施化肥农药的作物),但真正的有机又有几何?回到大自然里,有毒的东西其实并不比无毒的少,否则炎帝神农也就不会一日而遇七十毒了。那么多的毒生长在大地上,为什么我们喝的水却没有毒呢?因为经过了土的作用!所以,自然界里,土是最具净化和解毒功能的东西。 


只是大家不要忘记了,我们人身上也有一样的土,这个土就是脾胃。脾土开窍于口,唾液即为脾涎,我们为什么如此强调咀嚼?因为细致的咀嚼可促使大量唾液的分泌,而这个土之液除含有消化酶外,还具有超强的净化解毒能力。过去在民间要是被什么叮咬了,都会以唾液来消毒。


食物的干净程度我们是无法控制的,但对这些食物的净化权,却把握在我们自己手里。与其整日忧心于食物的不净,倒不如把饭吃好(充分地咀嚼)来,这是我们从现在就可以开始做到的!


再比如,节假日(尤其是春节)家人欢聚、分享大餐之余,不妨之后适当吃简单一点,青菜不用炒,用清水煮开即可,味道纯美。煮菜的水当汤喝,更是别有风味。不吃素的朋友加一个肉菜,这就过节过年了!


过去,物质匮乏,所以过年要多吃饱撑。时代不同了,正要反过来,趁着过节过年让胃肠休息。这是我的理想,虽然不一定能实现。


想减肥瘦身的人很多,但真正成功的却非常有限,个中缘由恐怕与我们只关注减肥的过程而忽略了生活方式有关。其实,肥肉多半都是从不良的饮食生活习惯中漏进来的。不先止漏而欲减肥,就难怪事与愿违了!


 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

点赞

评论问答

相关阅读

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利