名号怎么念才能摄住妄想心

2024-01-17 绍云老和尚

名号怎么念才能摄住妄想心呢?首先在家居士,在不同的场合应该要有不同的对待。你要是在念佛堂或是庙里面,你把声音放大一点念是可以的。你要是到街集上去,或是到商店里面,你要是多大的声音,人家就会感到很诧异:哎呀,这人怎么在这里念阿弥陀佛啊!有的人不信还会毁谤你,说你头脑不好。遭到他人毁谤,他也得了罪报。

你在心里念他听不到,但是你自己的耳朵一定要听到,你自己耳朵听到你一心在念,你在任何场合,就是现场赶集也好,到街上也好,在家里干活也好,你在心里念。干一些手头活,不动脑筋的事都可以这样念。耳根一摄,意根一摄,眼鼻舌身这四根就不起作用了,你们试试看。最主要的就是意根和耳根。

眼耳鼻舌身意六根当中,意根是主要的,意根就是我们平常讲的心,实际上这不是真心,这是妄心,是意识心,我们下手就在这意识心上下手,你能把这意识心,常念得一天到晚不动脑筋的时候你都在念佛,念纯熟了,你晚上睡着了还是在念,做梦还是在念。这个就是证明你有了一定的功夫了。

我们想今生今世能够往生极乐世界,你平常不做念佛功夫,到临终时候,十有八九总是有病啊。到病的时候,有痛苦的时候,你更不会念佛啊,那就苦了。所以,我们平常要多念。

点赞 2

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

念药师佛名号闻香又驱邪 念药师佛名号闻香又驱邪

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法 网络时代,唯真诚学佛才能结缘真佛法

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

如何才能降服心中乱七八糟的想法? 如何才能降服心中乱七八糟的想法?

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第64集 如何才能理事圆融?(下) 第64集 如何才能理事圆融?(下)

第63集 如何才能理事圆融?(上) 第63集 如何才能理事圆融?(上)

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉 要经过很大的折磨,才能超越痛苦的错觉

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去