当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

2024-02-12 学佛受用

公司的一位送货同事尧爸,每天嘴上骂三字经、五字经脏话不断,但他骂的三字经脏话不只是一般发语词或语助词而已,我觉得是混杂著内在的自卑感而用作声张,要人敬怕他,或者是怕人看不起他的意思,一种喜欢装老大的调调!

但说实在话,他人并不坏,就是那种底层生活煎熬下的人物写照,对自己人也讲点情义的。但是,他经常无來由的骂脏话,埋怨东、埋怨西,及喜欢大呼小叫装老大,让我觉得不以为然,心里对他也就没有什么好感。

我的工作是送货,负责送北中和的货,我在公司的货区是在前排,尧爸负责送南中和的货,在我后排。当整理好货,要上货放在机车箱时,有时会挡到尧爸的出路,长此以往,或许也让他心生不满。我在公司都尽量与人为善,北中和区有三位机车送货员,我通常会较早到公司,到公司后都会帮其他两位经常晚到的同事分好货。

去年 12 月 31 日早上在分货时,我抛货动作较大,货件扔到尧爸的货区边缘,他不高兴地指责我,而我也没好气地马上回他:「拨开就好!」

他陡然大怒针对我骂出五字经脏话,我受此辱骂正要发怒,同事及时把我们拉下而免去一场冲突。

这件事情发生的当天,我心情未能平复。但几重思绪反复在我脑海里盘旋,心情也就有了转折,而安住下來:

一、记得看过一个公案记载,南无释迦牟尼佛曾说法举例,就像宴会时请客,如果客人不接受食物,那食物是归谁呢?当然还得归还给主人。所以,当他人辱骂我时,如果我不接受,不受他的影响,那么此骂还是归还骂的人。

二、《垃圾车法则》书中大意是:「许多人就像垃圾车,全身满载著挫折、愤怒、失望等负面情绪。垃圾越堆越高,他们得找个地方倒。有时,你只是比较倒楣,碰到他们刚好把垃圾倒到你身上。这时,你千万不要收下,只要微笑、挥手、祝福他们。毕竟生命的 90%,在於你如何看待事情。」我若把他想成垃圾人,自己心里是会舒坦一些,但我知道这不是佛弟子应有的态度,然而当下我却连这一点 EQ 都没有。

三、我外甥女念慈济中学高三时,班上一个男生很自我,是公认的讨厌鬼,但同学们都敢怒不敢言。有一次,我外甥女忍无可忍对他喝止,而他在惊怒之余,连连对我外甥女飙骂脏话。我外甥女回他:「你把我祖宗八代都骂完了,你获得什么?」那男生哑口无言。当然,以我外甥女的 EQ,他们高中毕业前早就和好了。惭愧的我,EQ 差我外甥女不知几许?

四、想到在这之前,才听闻佛陀师父说法的法音:《想想我今天走向火葬场呢,还是倒回來走向佛国?》自己真是惭愧不已!於是,决定要把法音重覆恭闻多遍。

南无第三世多杰羌佛说法:「佛陀告诉我们忍辱第一道,我忍辱了吗?我怎么忍的?……今天某师姐对我提出的这一些,或者她心里不高兴我的这一些,我非常感恩她提醒了我、提示了我,她是我的良师益友,谢谢她。我现在就要合掌为她祈祷,为她念佛……他对你不好,这是你在认为、你在判断、你在下定论说他对你不好,这就说明你已经自私了,你已经有我执了。你不是想到的是:他在考验你,他让我发现了我不能忍辱;他让我发现了我修行不到位;他让我发现了我还有瞋恨……」(详法音内容)

感恩佛陀师父说法敲打了我,我回光返照惭愧之余,我在自己手机的提醒事项里写下:「感恩尧爸」。那段期间,我作功课时,常常回向给他。虽然,我仍没法做到主动跟尧爸道歉,但很奇怪的是,在那之后,我跟他的关系明显松弛了许多。

今年 3 月,尧爸因妻子中风需人照顾而提出辞职。离去前,我送他两盒洋羹礼品表达善意,祝福他妻子早日康复。

我经历这件事情后,自我检讨对我有几个层面的教育:

一、由於他常无端的骂脏话,以及喜欢大吼小叫装老大,我心里对他不敢苟同,也因此当他对我骂五字经脏话时,我火气立时上來。我事后想,若当时我能停下几秒钟再作回应,我回应的方式一定会不同,甚至不回应,我们的冲突便很有可能不会发生了。

二、当然,作为一个佛弟子,我修行不到位,我平常会帮其他同事分货,但对他却没有好感,我面对他没有一律平等视为亲人,才是根本原因。我被自己的认知印象所影响,不自觉产生对他先入为主的成见,以致当他对我飙脏话时,我敏感地想当然耳认为是他的错,才会不假思索立即做出反应。

三、对於他平日可能对我累积的不满,我不以为意,没有将心比心设身处地的去想想,是他对我的误会?还是他对我有偏见?还自以为是,认为是他的问题,没有试图去改善彼此的关系,从而埋下了不良的后果。

四、若我没有学佛,没有听闻佛陀师父的法音,发生这样的事件,后续的变化,我将会如何?我想:我应该会继续陷在愤怒的情绪里很难自拔,与他在公司相处会很尴尬,甚至再度发生冲突,严重的话,也可能会丢了工作……

而今,我的情绪波澜只在那一两天的时间,当我在手机 Note 里写下「感恩尧爸」时,不好的事情就此打住,好的发展也便渐渐展开。

感恩南无第三世多杰羌佛,让我学习到真正的佛法,树立正知正见,这对我一生是多么重要的改变!

感恩我的两位上师!

感恩接引我学佛以及一路來帮助过我的人!

惭愧佛弟子 索朗彭措

2021.06.25

点赞 2

评论问答

相关阅读

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

先认识别人的心 先认识别人的心

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

岁末年终,你的业都忏悔干净了吗? 岁末年终,你的业都忏悔干净了吗?

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办