钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

2024-01-09 近现代往生纪实

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

下面讲「处大事不辞劳怨,堪为梁栋之材;遇小故辄避嫌疑,岂是腹心之寄」。如果一个人,你交代给他大任,他能够不辞劳苦,不避讥嫌,不辞劳怨,这种人他能够堪任大事,他是国家栋梁之材,我们讲这是中流砥柱的人物。为什么?因为他能担当,他不会因为这些辛苦,或者人家讥嫌他,他就会推托,当然这种人肯定不是随便担当。就像刘备去请诸葛亮,三顾茅庐,诸葛亮不出山则已,一出山,真的是鞠躬尽瘁,死而后已,我们应该学这种人。

反过来,遇小故辄避嫌疑,这是什么?遇到点小事发生了,或者人家有一点讥嫌了,说点风凉话,他这一听就坐不住,他就要避嫌疑了,不愿意承担一点责任,把自己的面子放在第一位,有什么责任,推得干干净净,跟自己一点关系也没有,不肯担当,那岂是腹心之寄?腹心就是你很难把他做为心腹之交,你很难寄托他大任。为什么?他不能担当。所以做大事的人是能担当的人,你看我们现在学习弘法利生的人,这是大业,如来家业,这就要学不辞劳怨,不避讥嫌,不用怕人家有嫌疑,要能够勇於承担,这种人才能够成就栋梁之材。

选自《文昌帝君阴骘文》研习报告 钟茂森博士主讲 (第十六集) 2008/10/10 华严讲堂

点赞

评论问答

相关阅读

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

放生文库:放生是为他人的生命负责任 放生文库:放生是为他人的生命负责任

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

向地藏菩萨求婚姻有一点很关键 向地藏菩萨求婚姻有一点很关键

每天进步一点点,早晚会成功 每天进步一点点,早晚会成功

生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢? 生活中会遇到逆境,您用何种心态面对呢?

遇到的处境常让我对念佛感到灰心 遇到的处境常让我对念佛感到灰心

陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来 陈大惠:孩子一生能不能遇到贵人,现在就看的出来

佛教故事:情感世界:只要一点点爱 佛教故事:情感世界:只要一点点爱

钟茂森:把自己的见解放下 钟茂森:把自己的见解放下

遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办 遇到求生不能,求死不能的病人该怎么办

当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局? 当尽孝的媳妇遇到固执洁癖的婆婆,会是什么结局?

无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼 无上妙法!多读一点佛经,人生少点烦恼

劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗 劝人受五戒要承担他持不了戒的恶业吗

素食吃“色”一点更健康 素食吃“色”一点更健康

遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了? 遇到糟心的邻居,如何大事化小,小事化了?

钟茂森:发心最重要 钟茂森:发心最重要

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

钟茂森博士:斗闹场绝勿近 钟茂森博士:斗闹场绝勿近

钟茂森博士:勿践阈勿跛倚勿箕踞勿摇髀 钟茂森博士:勿践阈勿跛倚勿箕踞勿摇髀

钟茂森博士:入虚室如有人 钟茂森博士:入虚室如有人

遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗 遇到抢救不过来的患者可以为他念佛吗

遇到这种情况,心里是否感觉很风光 遇到这种情况,心里是否感觉很风光

一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有 一天到晚起嗔心,你拜忏的功德一点都没有

放弃主宰,因为一点好处都没有 放弃主宰,因为一点好处都没有

只要你愿意念佛,你就不需要修福报了 只要你愿意念佛,你就不需要修福报了

煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗 煮菜时放一点料酒吃了犯酒戒吗

平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒 平常养成这个习惯,梦中遇到恶事也能不犯戒

寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决? 寂静法师:企业经营遇到瓶颈,如何通过积功累德去解决?

达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点 达真堪布:对这个敌人,大家应该谨慎一点

星云大师:我自己承担 星云大师:我自己承担

当你修行灵的时候,要特别注意这一点 当你修行灵的时候,要特别注意这一点

机遇有时就差那么一点点

达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到 达真堪布:佛法容易遇到 却不易得到

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢? 索达吉堪布:遇到蟑螂、蚊子、苍蝇的时候,是和它们相处呢?

达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任? 达真堪布:出家和在家的修行人各自都有怎样的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有出离心的人,如何看待对子女和父母的责任?

索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任 索达吉堪布:有出离心的人,怎么看待子女和父母的责任

索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任? 索达吉堪布:有了出离心的人,怎么看待他对子女和父母的责任?

达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做 达真堪布:如果我们遇到别人临终应该怎么做

佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点 佛教故事:心静自然禅:试着勇敢一点

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒 爱因斯坦:我愿意成为一名佛教徒