钟茂森:发心最重要

2023-12-24 近现代往生纪实

钟茂森:发心最重要

这是省庵大师教导我们,如何鉴别自己菩提心有没有发得真实,这八种差别我们要审察,就是检点自己。刚才我们过了一遍,这就是审察,天天都要审察。所以,「劝发菩提心文」最好天天都能对照一下,看自己倒是发真了没有,发正了没有,发大了没有,发圆了没有?审察之后,你知道『去取』,该去掉什么,该取什么,这才叫发心。所以审察是对照我们的心,对八相,是邪、是正,是真、是伪,是大、是小,是偏、是圆,一对照就知道了。要去邪的、去伪的、去小的、去偏的,留下来的就是正的、就是真的、就是大的、就是圆的。这种菩提心是真正的菩提心,我们加上念佛,决定往生。有这个心,即使是你工作很忙,没有什么工夫念,为了众生,你可能是一天忙到晚,真正日课都很少,那都没关系,发心最要紧。当然,如果有因缘能够念佛,有一定的时间、有固定的功课最好。为什么?念佛提醒我们菩提心。所以声声佛号都是提醒我们觉悟,声声唤醒自己,念念不离本尊,本尊是阿弥陀佛,唤醒自己,就是提醒自己不要忘失菩提心。这种念佛才叫相应,那就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,所以念佛是这么念的。

节选自劝发菩提心文 钟茂森博士主讲 (第一集) 2009/5/6 实际禅寺报恩念佛堂

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任 钟茂森:遇到一点风凉话,不愿意承担责任

钟茂森:把自己的见解放下 钟茂森:把自己的见解放下

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

参禅人最重要是的细行 参禅人最重要是的细行

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺 钟茂森:唯德学唯才艺不如人当自砺

钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习 钟茂森:俞净意公三年改命,勇猛程度值得学习

钟茂森博士:斗闹场绝勿近 钟茂森博士:斗闹场绝勿近

钟茂森博士:勿践阈勿跛倚勿箕踞勿摇髀 钟茂森博士:勿践阈勿跛倚勿箕踞勿摇髀

钟茂森博士:入虚室如有人 钟茂森博士:入虚室如有人

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

莲池大师警策大众的八条重要开示

增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇) 增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇)

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

心灵与物质平衡的重要

增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇) 增广文钞|念佛所重在往生,念之至极亦能明心见性(重要篇)

达真堪布:修行中形式重要吗 达真堪布:修行中形式重要吗

修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变 修得好,是指从内心修得好,不是光看外相,最重要还是心的转变

在实修之初,具有广大的心量是极为重要的 在实修之初,具有广大的心量是极为重要的

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要 索达吉堪布:要想成就大事业无欲无求极为重要

索达吉堪布:真正的修行人,最重要的素质 索达吉堪布:真正的修行人,最重要的素质

达真堪布:哪种供养和布施是最重要的? 达真堪布:哪种供养和布施是最重要的?

达真堪布:哪种供养和布施是最重要 达真堪布:哪种供养和布施是最重要

星云法师:健康的重要 星云法师:健康的重要

星云法师:家教的重要 星云法师:家教的重要

星云法师:结缘的重要 星云法师:结缘的重要

星云法师:表情的重要 星云法师:表情的重要

心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤 心灵美重要还是外形美重要?修行的我心中有一杆公平的秤

能知道前世并不重要

要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么? 要把佛法学好首先要做好人,我们要把人做好,最重要的是放下什么?

索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要- 索达吉堪布:何种心态对一个人的命运最为重要-

这个人重不重要

索达吉堪布:世界上最重要的是什么? 索达吉堪布:世界上最重要的是什么?

佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要 佛教故事:动物寓言故事:龙王与青蛙的活法:不必羡慕别人,活好自己最重要

钟茂森:蕅益大师说孝道:孝闻说 钟茂森:蕅益大师说孝道:孝闻说

钟茂森:道义救危机 中华商业伦理世纪重建之路 钟茂森:道义救危机 中华商业伦理世纪重建之路

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第一集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第一集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第二集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第二集)

钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第五集) 钟茂森:落实佛门至孝—《佛说盂兰盆经》研习报告(第五集)