能知道前世并不重要

2023-08-21 其他文章

知道前世并不重要!重要的是知道自己今生该怎么做。如果了解前世能使我们发起不造恶业或出离轮回的决心,这样才是有意义的。反之,仅仅出于好奇而去了解前世是没有用的,这样做可能使我们变得傲慢,心中挂念道:我前世是国王。我那时名闻遐迩,才华横溢!我前世是爱因斯坦。这样又有什么意义?实际上,我们每个人在轮回中都扮演过任何角色,也做过任何事。当前最重要的是清净先前所造的恶业,并且避免再造,应当把精力用来积聚善根、增长功德。

藏地有一句谚语:欲知往昔生,观今所受身,欲知未来生,但观现在心。我们现在所得的身体是先业所感,我们得到人身是很幸运的,它的因是在过去世中守护戒律。在另一方面,我们的来生则由我们现在的思想、言语与行为来决定,而这些全都是由心所发动的,因此,观察自己现在的态度,检查它是善还是不善,就能知道我们将来的所受之身了。要预知未来没有必要去问卜,我们只需要思考一下自己的思想(意)言语(口)与行为(身)在自心相续上留下什么样的种子。

点赞 1

评论问答

相关阅读

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙 僧人转世投胎,三岁时自行找回前世寺庙

你知道自己的起心动念吗? 你知道自己的起心动念吗?

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

经常观心中的相状,就能知道自己的种姓 经常观心中的相状,就能知道自己的种姓

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

身体的疾病是前世因还是今世因呢 身体的疾病是前世因还是今世因呢

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

出家人转世后能否记得前世的事情 出家人转世后能否记得前世的事情

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

不能忽略权法的重要 不能忽略权法的重要

佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好 佛教故事:前世嬉笑比丘像猿猴自己转世为猿猴,少开玩笑为好

前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾 前世虽有修持,现世又放逸,空留下无尽的遗憾

如何知道自己应该专修还是圆修 如何知道自己应该专修还是圆修

喝茶的七大禁忌,你都知道吗 喝茶的七大禁忌,你都知道吗

圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗? 圆白菜的五大食疗效果,你都知道吗?

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的 在生命相续中,阿赖耶识是非常重要的

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

存什么心太重要了,这是保持人身的条件 存什么心太重要了,这是保持人身的条件

参禅人最重要是的细行 参禅人最重要是的细行

重要:每天不间断的两项功课!!! 重要:每天不间断的两项功课!!!

钟茂森:发心最重要 钟茂森:发心最重要

环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素 环境对阿赖耶识也是一个重要的主导因素

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗? 达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

如何从讲话中知道这个人的福报 如何从讲话中知道这个人的福报

唯识有何重要意义 唯识有何重要意义

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

断除淫欲心是修道的一个重要根本 断除淫欲心是修道的一个重要根本

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果 十二、两个小孩前世愿力成熟,七岁得罗汉果

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

这些佛教中需知的礼仪你知道多少? 这些佛教中需知的礼仪你知道多少?

前生前世的离奇爱情故事 前生前世的离奇爱情故事

佛也要受前世的业报

对咒语之力的虔敬与信心极为重要 对咒语之力的虔敬与信心极为重要

莲池大师警策大众的八条重要开示

增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇) 增广文钞|欲知念佛之所以然,不看净土经论,何由而知?(重要篇)

增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇) 增广文钞|学佛而不知息心念佛,向外驰求难得其实益(重要篇)

佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗? 佛教故事:佛经故事:你知道佛陀是如何看待职场的人事纷争吗?