达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

2023-12-17 布衣百姓

达真堪布:拜佛的秘诀,您知道吗?

这么多尊佛,拜哪一尊更合适我?

如何拜佛才会真正灵验?

拜佛的注意事项有哪些?

【拜一尊佛就是拜一切佛】

佛像造型神情各异变化万千,或男或女,或寂或怒,或藏或汉,或金刚怒目,或菩萨低眉,这些都是佛陀为了利益不同因缘的众生而化现的不同身相,本质并无差别,甚至根本不会存在两尊不同的“佛”。如同用多种语言或方言说“我爱你”,虽然听起来完全不同,但所表达的意思却没有差别。

又好像你在不同的场合扮演不同的角色,以适宜的身份面对相应的环境,你本身没有改变,哪一个都是你。

所以不用担心少拜了哪一尊,诸佛的智慧无二,一即是一切。

【拜佛的动机导致结果】

有些庙越修越大,有些香越烧越高,使我们误以为这就是佛教这就是信仰。我们于是越走越远,乃至忘记了佛陀的初衷。

修学的寺庙不是催化欲望买卖功德的市场,觉悟的佛陀也不是迷信的偶像,不需要盲从膜拜,更不需要收买贿赂。

试想慈悲平等的佛菩萨,怎会因香火的多寡而徇私舞弊,降福祸于世人呢?

我们拜佛的动机才是导致结果的关键。

什么样的发心,成就什么样的人生。

若出于美好的愿望,祈赐平安,基于因果的真实和佛菩萨的愿力,我们一定可以得到加持,因果真实不虚,佛陀的慈悲无处不在,关键在于我们是否相应,是否真诚。如此拜佛,我们会升起对佛菩萨的恭敬心,并坚定对因果的信心。

若我们希望通过拜佛的行为,学习佛菩萨的智慧品质,改善自我生命模式,或以拜佛忏悔恶行,或以拜佛发愿修行,以期出离无尽的痛苦束缚,如同迷途的孩子见到久违的妈妈,发自内心的恭敬顶礼诸佛菩萨,则可成就我们的出离心,这是觉悟生命真相的重要开始。

若我们为了利益轮回中的一切痛苦众生,替所有曾做过我们父母兄弟的众生,由衷礼敬遍满虚空的诸佛菩萨,则与诸佛愿力相合,在如此发心礼敬的同时,成就了我们的慈悲心,菩提心,你正给予的,就是你将收获的。

若能再进一步,在广大发心利益众生的基础上,了知能拜佛的我,所在拜的佛,正在拜佛这件事情,皆了无自性,如同梦中之戏,水中之影,然后将此拜佛的功德真诚回向一切众生,这样的拜,境界不可思议,亦是圆满的修行。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

道证法师:拜佛与医学 第九讲 道证法师:拜佛与医学 第九讲

道证法师:拜佛与医学 第十四讲 道证法师:拜佛与医学 第十四讲

道证法师:拜佛与医学 前言 道证法师:拜佛与医学 前言

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

道证法师:拜佛与医学 第十八讲 道证法师:拜佛与医学 第十八讲

道证法师:拜佛与医学 第十五讲 道证法师:拜佛与医学 第十五讲

道证法师:拜佛与医学 第二十二讲 道证法师:拜佛与医学 第二十二讲

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

长寿命的秘诀-吃素食 长寿命的秘诀-吃素食

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品 这对奇葩夫妻,人家虔心拜佛他俩专心偷供品

达真堪布:怎样的回向才是如理如法的 达真堪布:怎样的回向才是如理如法的

因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇 因车祸而获大福报,拜佛为师的奇遇

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

放生指南:放生需务必知道的注意事项 放生指南:放生需务必知道的注意事项

这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗? 这样的拜佛方式才能显示虔诚,寺庙拜佛的四大禁忌你都知道吗?

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的? 达真堪布:这都是自找的!哪有无缘无故的?

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

礼佛要领|拜佛及问讯动作图解 礼佛要领|拜佛及问讯动作图解

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链” 别再迷信拜佛了,唯有虔诚学佛才能解开“命运锁链”

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

达真堪布-慧眼看因果 达真堪布-慧眼看因果

达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子 达真堪布:不怕别的,只怕佛教油子

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人